moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Призрак пешеходной зоны



Накануне Дня города появились сообщения об открытии 3 сентября новой пешеходной зоны - самой длинной в Европе:

12:26 03.09.2014 - ИТАР-ТАСС
В Москве открылась крупнейшая в Европе пешеходная зона. Она протянулась на 6,5 километров от площади Гагарина на юго-западе столицы, до площади Европы, расположенной возле Киевского вокзала. "Приблизительно половина этого маршрута полностью освобождена от автомобильного движения, а на остальной половине - сужена проезжая часть и расширены тротуары", - сообщил журналистам заместитель столичного мэра Петр Бирюков.
Он принял участие в церемонии открытия нового маршрута, который проходит через Ленинский проспект, Нескучный сад, Титовский проезд, далее по Андреевскому мосту пересекает Москва-реку, выходит к скверу вдоль 1-й Фрунзенской улицы, далее пролегает по Комсомольскому проспекту, переулку Хользунова, Плющихе и 7-му Ростовскому переулку, мосту Богдана Хмельницкого и завершается на Площади Европы.
Заместитель мэра отметил, что открытию пешеходной зоны предшествовала большая работа по благоустройству всех включенных в нее улиц. "Всего на реконструкцию и благоустройство было затрачено 170 млн рублей, что, согласитесь, немного", - сказал Бирюков, пояснив, что в эту сумму также вошли работы по ремонту фасадов, укладке дорожного покрытия и установке более чем сотни новых фонарей.


Я хорошо знаю и люблю эти места (по ним проходит мой маршут Пешеходные мосты Москвы), поэтому решила посмотреть, как они преобразились  с открытием пешеходной зоны. И в минувшие выходные отправилась на площадь Гагарина, откуда начинается пешеходный маршрут.
Сначала мы излазили все закоулки между Третьим кольцом и Нескучным садом в поисках начала маршрута. Не найдя ничего, обратились с вопросами сначала к жильцам дома на площади Гагарина, потом к охраннику Нескучного сада. Никто из них ничего не знал о новой пешеходной зоне.
Отчаявшись найти признаки пешеходной зоны, мы погуляли по Нескучному саду и отправились домой.
Вторую попытку я предприняла в Хользуновом переулке. Некоторые признаки пешеходной зоны там удалось найти, но пешеходной зоны как таковой - увы, нет.
Дальше - более подробный отчет с фотографиями.

Нескучный сад. Все ухожено, дорожки чистые, но дорожек с плиткой (к которым мы привыкли на пешеходных зонах) не обнаружено, равно как разметки, указателей и прочих признаков реконструкции и благоустройства.

Хользунов переулок. Ура, свеженькая плитка и столбики: по данным заммэра, "в переулке Хользунова тротуары были расширены с одного метра до трех с половиной." Правда свежий тротуар - только с одной стороны переулка, в котором почти нет автомобильного движения (см. верхнее фото): спокойно можно было оставить по одногй полосе в каждую сторону, а то и сделать его полностью пешеходным)


Всего несколько метров - и плитка кончается :(


Потом - ура - снова начинается, правда по-прежнему с одной стороны (обратите внимание - автомобильного движения по переулку практически нет)


В зону расширенния тротуара по-видимому попали деревья. Выживут??


Иду, любуюсь домами. Сколько помню, они уже давно в приличном виде, вряд ли именно в эти фасады была вложена часть от 170 миллионов рублей.




Переулок выводит к скверу Девичьего поля. Здесь очень приятно, но плитка старенькая, признаков реконструкции нет.


Свой маршрут я закончила на перекрестке сквера с Плющихой, которая тоже часть пешеходной зоны. Обычный перекресток, следов облагораживания не обнаружено.






Хочется задать нелицеприятные вопросы: где же пешеходная зона? Что открывал заммэра? На что были потрачены 170 миллионов рублей?
Update. Прислали ссылку, из которой ясно, что же все-таки сделали, кроме тротуара в Хользуновом переулке:
Благоустроенную территорию представляют лишь участки: на Титовском проезде между Ленинским проспектом и Андреевским пешеходным мостом (боковой вход в парк Горького - m), от Андреевского моста до Комсомольского проспекта и маленький сквер между Комсомольским проспектом и Хользуновским переулком и небольшой участок Хользуновского переулка улицы Усачева до Пироговской улицы (его я как раз показывала - m).
Всего, я думаю, так или иначе благоустроили примерно полтора километра из заявленных шести с половиной.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Парк Хамовники: рядом с пешеходной зоной

Tags: Ленинский проспект, Фрунзенская, интересный дом, пешеходная зона, проблемное
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments