moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Четыре конструктивистских клуба.



Архитектура первых послереволюционных лет должна была отвечать вызовам нового времени, девизом которого можно считать "разрушим до основанья, а затем...". Принципиально новые архитектурные решения привели к созданию нового архитектурного стиля - конструктивизма. Конструктивисты видели своей задачей увеличение роли архитектуры в жизни, и способствовать этому должны были отрицание исторической преемственности, отказ от декоративных элементов классических стилей, использование функциональной схемы как основы пространственной композиции. Наиболее ярко эти тенденции отражались в зданиях рабочих клубов, предназначавшихся для как политических и культурных мероприятий пролетариата.
Давайте посмотрим сравнительно неплохо сохранившиеся четыре клуба. Это мой первый опыт изучения конструктивизма, поэтому прошу не судить строго за возможные ошибки и несколько избыточное цитирование Википедии.

Начинаем мы с Дома культуры имени Русакова (1929, Константин Мельников). Здание по форме напоминает огромную шестерёнку (пролетарские мотивы!). Выступы - это балконы зрительного зала, вынесенные наружу. В клубе было шесть залов, которые можно было объединить в один с помощью "живых стен".
Почти 20 лет назад клуб был передан в аренду театру Виктюка, который начал бесконечный ремонт. Однако в 2014 году были получены деньги из московского бюджета и дело сдвинулось. Не знаю, что там внутри, в внешний облик был восстановлен "под двадцатые годы". Сейчас клуб чистенький и красивый, а ремонт обещают закончить в этом году



Вот еще одно фото - вид сзади.


Еще одно детище Мельникова - клуб завода "Каучук" (1927). Прежде всего бросается в глаза сочетание круглого фасада с прямоугольниками сзади. В нем я бывала, причем неоднократно (в перестройку здесмь было немало интересных мероприятий) и свидетельствую: клуб большой, удобный, с массой закоулков и помещений для разных целей.
В 90-е годы клуб захирел, в нем располагалась уйма контор, весь фасад был увешан рекламой. Сейчас здесь числится некий Арт-центр на Плющихе: сбоку расположено принадлежащее ему заведение  "Караоке на Плющихе". Используется ли основное здание, я не поняла.





Вид сзади


Дворец культуры ЗИЛ строился уже на излете конструктивизма в 1930-1937гг (архитекторы братья Веснины). Идеи конструктивизма в 30-е годы стновились опальными, и не весь проект был реализован. Не могу не сказать, что дворец культуры был построен на месте разоренного кладбища - некрополя Симонова монастыря (возможно неплоная реализация проекта спаксла остальную часть монастыря?).
Авторы проекта опирались на известные пять принципов Ле Корбюзье: использование опор-столбов вместо массивов стен, свободная планировка, свободное оформление фасада, удлинённые окна, плоская крыша.
Здание сильно пострадало в войну, потом несколько раз реставрировалась. Последняя реставрация, прошла после 2008 года, когда ДК перестал быть собственностью ЗИЛа и был передан городским властям, чтобы стать "флагманским проектом Департамента культуры города Москвы по модернизации клубных учреждений." Культурный центр ЗИЛ открылся в 2012 году и занял достойное место в бурной культурной жизни города.
Здание главным фасадом выходит в парк, поэтому получить целостное представление о его формах непросто: зелень мешает.






Наконец, дом культуры имени Зуева (архитектор Илья Голосов, 1927-29).
Учитывая предназначение здания именно как клуба рабочих, Илья Голосов придал ему  сходство с промышленной архитектурой. Центральный стеклянный цилиндр (так необычно выглядит лестница) вызывает ассоциацию с корпусом элеватора, горизонтальный «пояс» третьего этажа напоминает заводской переход-галерею. Большие застеклённые поверхности на фоне серой (когда-то) бетонной штукатурки усиливают впечатление промышленного сооружения.
В результате перестроек начальный облик здания изменился, но он и сейчас сразу же привлекает своей необычностью.






Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Печальная судьба еще одного конструктивистского здания

Tags: интересный дом, персона, подборка
Subscribe

  • Чайный дом на Мясницкой

    Этот дом можно разглядывать, кажется, бесконечно. Я уже не раз снимала его ( раз, два), но не подозревала о некоторых его "секретах". К…

  • Ура! Лето! Новости природы и навигации

    Ах, лето! Хорошо! Даже жара какая-то неутомительная оказалась. Не мудрствуя, выкладываю фото последней недели, но в основном сегодняшние. Много…

  • Серпухов. По городу

    Показываю наши прогулки по Серпухову - примерно в том порядке, в каком мы гуляли. Так что некоторые места будут по два раза. Повторю: город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Чайный дом на Мясницкой

    Этот дом можно разглядывать, кажется, бесконечно. Я уже не раз снимала его ( раз, два), но не подозревала о некоторых его "секретах". К…

  • Ура! Лето! Новости природы и навигации

    Ах, лето! Хорошо! Даже жара какая-то неутомительная оказалась. Не мудрствуя, выкладываю фото последней недели, но в основном сегодняшние. Много…

  • Серпухов. По городу

    Показываю наши прогулки по Серпухову - примерно в том порядке, в каком мы гуляли. Так что некоторые места будут по два раза. Повторю: город…