moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Прекрасное далёко, или еще раз про игрушки

Обсуждение нового Детского мира на Воздвиженке помогло мне лучше разобраться с весьма противоречивыми чувствами, которые я испытывала в этом магазине.
И мне очень захотелось показать вам репортаж с выставки, которая проходила в ГУМе почти два года назад - выставки игрушек нашего детства. А в качестве постскриптума - некоторые комментарии и размышления, касающиеся нового Детского мира и современных игрушек.



Вы помните, как они назывались? Ну конечно: это неваляшки. А может быть, кто-нибудь знает, почему сейчас нет неваляшек? Или все-таки есть?
В ГУМе - выставка старых игрушек. Я снимала то, что откликалось знакомостью. Или просто откликалось - по непонятной причине; скорее всего тоже когда-то виденное, но забытое напрочь. Сила впечатлений при свидания с забытым прошлым велика и неожиданна, поэтому я не знаю, чем отзовутся для вас эти фото и отзовутся ли вообще. Посмотрите!






А кто помнит этих котят? На них нажно было нажимать, они "присаживались" в ботинке и пищали.










Куклы в костюмах народов СССР. Это кажется Грузия и Азербайджан













А теперь - немного размышлений. Восторги относительно нового магазина - их было немало - опускаю. Критика, мне кажется, интересней.

winnivay Первое, что бросается в глаза - несоответствие самого стиля места с тем, что залепили дизайнеры детского магазина. Уж либо закрыть вазочки и ангелочков либо делать дизайн в том же стиле. И да... синий потолок с коммуникациями ужасен!!! Как пример хорошего детского магазина могу привести вот это (по ссылке - американский магазин)

Я Что касается ссылки, то спасибо, я мало что поняла про дизайн, но зато поняла, что в том магазине я бы не чувствовала себя такой неприкаянной. В нашем ДМ я не видела ни большой мягкой игрушки - да вообще игрушек не видела нетематических, ни конструкторов, ни паззлов. Возможно они были, но в глаза, в отличие от показанного, не бросались.

olly_ru Думаю, что нашим бабушкам и дедушкам герои нашего детства становились знакомыми только тогда, когда с ними знакомились внуки :)
Мне кажется это нормальный процесс. У каждого поколения свои герои. Странно было бы делать Детский мир для выросших детей.

Я Вопрос оказался интереснее, чем с первого взгляда.
Да, дочь уже выросла. Но... когда она росла, у меня не было вот этого чувства "культурного разрыва", хотя с тех пор, как она была маленькой, лет прошло меньше и государство не менялось.

olly_ru На самом деле мне тоже кажется, что у нас есть некий перекос и перебор с этими феями и новоявленными персонажами...
А старых добрых героев хочется, да... Есть же герои на все времена: винни пух, карлсон, мумми троли...
Они для всех поколений "свои" и они какие-то более уютные что-ли.

vedma_lissa Нагромождение всего. Бррр!.. Вы видели настоящие большие красивые магазины игрушек? А не какофония стилей и засилие кошмарных мультяшек.

whitebigdog А у нас лежали пластмассовые пупсы и железные машинки и это надо быть очень удачливым, чтоб поймать привоз каких красивых зверей и отстоять очередь и чтоб хватило...



Так что же такое мир игрушек: мягкое, доброе и вечное или же постоянно меняющиеся моды и технологии? Есть ли игрушки, которыми могли играть и мама и дочка? и дедушка и внук? Или у каждого поколения свои кумиры и любимцы?

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов ГУМ: возвращение в детство

Tags: Площадь Революции, детское, культурное, проблемное
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments