moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Шолохов и другие



У этого памятника - странная, но счастливая судьба. Многажды обруганный и осмеянный, непонятный, неуместно поставленный - он прижился, стал антуражем для оригинальных фоток, горкой для лазанья, площадкой для выступлений - в общем, без него бульвар, кажется, уже представить невозможно.
Все это - про памятник Шолохову на Гоголевском бульваре. Почему Шолохову? Какие отношение он имеет к этому культовому месту? Ответ прост: оказывается, московская квартира писателя находилась поблизости. Памятник поставлен в 2007 году, к некруглой 102 годовщине со дня рождения писателя.
Почему такой странный? Почему наклонная плоскость, почти обрыв? Зачем столько конских голов? При чем тут лодка, которая у меня (и не только у меня) упорно вызывает ассоциации с дедом Мазаем (с некоторых ракурсов конские головы можно принять за зайцев)?
На эти вопросы отвечал автор, Александр Рукавишников:
"Сам памятник представляет собой фигуру сидящего на камне писателя, сзади – белые и красные кони, символически расходящиеся клином. Лошади, которые разошлись в разные стороны, показывают раздвоение нашей несчастной родины: они достаточно трагические, эмоционально нервные. Кони небольшие, они плывут в никуда, в вечность, видны только их головы... Символический камень, на котором он сидит, со всех сторон и сверху покрыт бронзой, имитирующей воду."
Автору виднее конечно. Впрочем, ему не привыкать к скандалам (проект памятника героям романа "Мастер и Маргарита") и к обидным прозвищам, которые дают его творением (Достоевский и РГБ). Мастер противоречивый и очень неоднозначный, среди его работ - и признанные удачи (Юрий Никулин у цирка), и официоз (Александр Второй).
А я покажу вам не столько Шолохова, сколько людей вокруг Шолохова. И бульвар вокруг Шолохова. Снято в основном нынешней прекрасной осенью, но есть одно зимнее и пара весенних фото.
































Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов Рукав - арт-пространство семьи Рукавишниковых

Tags: Кропоткинская, место, памятник
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments