moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Новые граффити Арбатских переулков



С наступлением осени на улицах Москвы вновь стали появляться большие и интересные граффити. Любителями этого жанра они уже отсняты (причем лучше, чем у меня), поэтому мой рассказу будет не столько о самих граффити, сколько на их окружении.
Граффити - это искусство, неотделимое от среды, в которой появились. Москва издавна сочетает несочетаемое - разные эпохи и архитектурные стили, хорошо это или плохо, но мы к этому привыкли. Эта разношерстность создает свои смыслы, которые иногда воспринимаются как должное, а иногда раздражают и вызывают протест.
Арбатские переулки насыщены разнообразными смыслами быть может, больше, чем любой другой район Москвы. Как впишутся в них граффити со своими смыслами и своими законами "прочтения"?
Я не хочу навязывать свое мнение, поэтому давайте посмотрим и подумаем: вписались? Не вписались?
Первое граффити, посвященное Михаилу Булгакову от команды Zuk Club появилось в Большом Афагасьевском переулке. Примерно год назад в похожей стилистике эта же команда выполнила три граффити с портретами художников на пятиэтажках в районе Тимирязевской. К сожалению, две пятиэтажки вскоре снесли, так что уцелело только одно граффити. И вот еще одна работа, а впереди, по имеющимся данным, новые портреты.
Булгаков в Арбатских переулках - это понятно и естественно: Арбат - один из самых "Булгаковских" районов Москвы.


Рядом с портретом - каштаны, напоминающие о Киеве - родном городе писателя. Окружающая среда очень разношерстна. Здесь немало кирпичных коробок, в которых жила социалистическая элита, с мемориальными досками в память о генералах и партийных дейтелях; при взгляде на них поневоле вспоминается знаменитая Булгаковская фраза про жилищный вопрос.
А еще здесь музей Бурганова, в котором чертовщины возможно больше, чем в любом другом музее Москвы


А прямо напротив граффити, на фоне элитного жилья  XXI века - неприметный каменный дом с весьма примечательной историей.
Это древнейшее из сохранившихся в районе Арбата зданий было построено в конце XVII столетия. В первой половине XIX века дом перестроили в стиле ампир, в 1860-е годы был вновь частично перестроен — в формах эклектики, а к концу столетия был надстроен третий этаж.
Дом неоднократно менял владельцев, пока в XIX столетии хозяевами дома не стал лейб-медик Александра II Андрей Берс. Именно сюда приехал просить руки Софьи Берс Лев Николаевич Толстой. Именно здесь он слушал рассказы о том, как французы вошли в Москву в 1812 году. С большой вероятностью, дом был прообразом «Дома Ростовых» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» (а вовсе не дом на Поварской).
Дом был расселен в 1980-х годах, после чего был фактически разрушен. Воссоздан на остатках старого дома в 2010 году.
Так что Михаил Афанасьевич оказался соседом Льва Николаевича и его героев.


Второе граффити появилось в Глазовском переулке, его автор - известная итальянская художница Alice Pasquini


К сожалению, у меня не вполне законченный вариант граффити (я торопилась посмотреть, как работает художница, но  к сожалению, ее не застала), поэтому в дополнение - очень красивое фото с ее личного сайта



Граффити размещено на двухэтажном флигеле дома 10 в Глазовском переулке. Переулок этот маленький, но очень примечательный, сам по себе - смешение эпох и стилей.
Особняк XIX века (точнее, его сравнительно недавняя реплика) на фоне высотного здания МИДа. Дом, на котором находится граффити, соседствует с "ответвлениями" этого гигантского здания.


А сосед дома 8 - один из моих любимых и интереснейших домов в Москве: особняк Листа,  который считается первым московским произведением, выполненном в стиле модерн. Это работа Льва Кекушева, замечательного архитектора трагической судьбы, выполненная в самые лучшие для него годы семейного счастья и творческих успехов. Достоверно неизвестно, строил Кекушев дом на продажу или для жизни с любимой женщиной и разрастающимся семейством.


Так и соседствуют обращенные в разные стороны раскованная женщина начала XXI века и лев - фирменный знак архитектора совсем другой эпохи


А как вы относитесь к такому соседству?




Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов Москва "Мастера и Маргариты"

Tags: Арбатская, Булгаков, граффити, интересный дом
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments