?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Белый город" на Белой площади
moscow_i_ya



...наша цель - Белая площадь с ее идеальными современными зданиями, ультраухоженностью и огромным количеством прекраснейших кафе и ресторанов.... Очень скоро ловишь себя на мысли, что ты не ощущаешь себя в Москве. Кажется, что ты в очень благополучной Европе или элитном районе американского мегаполиса. Гастрономический рай, земля обетованная для гурмана и ценителя западной цивилизации. Здесь как по маслу получается затевать задушевные разговоры, делиться сокровенным, ну или просто уходить в себя.
(с) nickned

Я не такой восторженный поклонник этого места, как автор процитированных строк, но не могу не признать, что место это - необычное и притягательное. Сочетание холодных небоскребов и церкви, ухоженных цветников и узких проходов запоминается какой-то непонятностью, что ли. Неудивительно, что именно Белая площадь стала недавно еще необычнее.
В конце сентября здесь открылась скульптурно-пространственная композиция «Белый город». Семь фигур из блестящей нержавеющей стали каждая высотой около 3,5 метра были установлены между небоскребами. Автор композиции - Георгий Франгулян. По его замыслу, "безликие статуи символизируют представителей мегаполиса, причем особое внимание скульптор уделил четкости и ясности силуэтов, чтобы лучше передать рациональность, точность и динамизм городской жизни".
Не знаю, как вы отнесетесь к этому проекту. Так, среди служителей церкви идея установки фигур фактически "на дороге к храму" вызвала яростный протест и требование запретить. Тем не менее, они все-таки были установлены. Про себя могу сказать, что осенним вечером они стали сильным впечатлением и отлично вписались в ауру этого необычного места. Мне кажется, что фото, несмотря на все несовершенство, тоже ее немного передают.
Смотрим!


Как только вы выходите из метро, сразу видите церковь.



Следующее, куда падает ваш взгляд - Кофемания




А вот и они... и здесь я умолкаю, чтобы не мешать вам.










</cut>

Вот такое странное место.




Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов Заблудившиеся в СИТИ


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Мне всегда жалко эту церковь, она там, как в клетке в эитх небоскребах.
Фигуры, возможно, несколько спасают впечатление.

Когда я оттуда уходила, то вспомнила из Пелевина: "Солидный Господь для солидных господ"

Там ещё охранники любят запрещать снимать. По их мнению, этого делать нельзя. Даже храм. Потому, что попадает в кадр деловой центр. Маразм на маразме маразмом погоняет. Я лишний раз туда не поеду.

Бред какой!
Правда я была так поздно, что охранники скорее всего сидели в дежурках.

А я 2 раза сталкивался. Мне елку не разрешали там снимать, пока им не был указан путь погреться в дежурку.

Хмм, очень странно. Я несколько раз снимал там - никто и слова не сказал. Кроме того, однажды, когда мы велосипеды оставили здесь и отвлеклись на фонтан, один из охранников подошел и вполне вежливо, тактично предостерег, что часто случаются кражи, и чтобы мы не упускали велосипеды из вида. Впечатления остались очень хорошие)

Место классное! И церковь прекрасно вписалась -- старая и новая мистика. Спасибо. Обязательно посмотрю в ближайший приезд в Москву. Только, не могли бы вы уточнить название станции метро?

Белорусская-кольцевая, новый, недавно появившийся выход - не тот, что к Белорусскому вокзалу.

Честно говоря, по благоустроенности центр Москвы я уже минимум лет пять не отличаю от Европы. Так что, даже странно было читать первые строки-цитату.
Но от места я как-то не в восторге, если честно. Можно найти и более душевно- "европейские". :)

Например?)
Я бы с радостью открыл для себя какое-нибудь новое место)

Ну, вы этот блог полистайте и, думаю, откроете не одно. ;)
Для меня таких мест много, но, возможно, Вам они как раз не понравятся, как я не в восторге от этого.

Ну под Европой все понимают, думаю, примерно одно и то же :)

А вы определите все-таки :) Может получиться интересно :)
Я вот подозреваю, что вы сравниваете не столько с Европой, сколько с Америкой, отсюда восторг именно Белой площадью, а не Третьяковским проездом, к примеру.

Нууу, я люблю не только бетон и стекло, что уж там) Главное - чтобы все было чисто, аккуратно и благоустроено, цветочки, кафе-рестораны, аккуратненькие парки ну или вот такие бизнес-центры. Это в моем понимании "Европа")

На новой Пятницкой очень даже, если в районе Третьяковской. На остальных улицах как-то так... Разруха или неблагоустроенность слишком часто режут глаз)

Сорри, Третьяковский проезд не имеет отношения к району метро Третьяковская :))
Вот тут он есть http://moscow-i-ya.livejournal.com/171725.html

Для меня улочки старой Праги, Таллинна, Вильнюса - самая-самая Европа. :) В Москве я люблю такие же места, но с нашим колоритом.)

А какие, например? Пятницкая, да?

Нет, там шумновато. :)
Краснопресненская и Смоленская набережные от ул. Николаева до Бородинского моста, а можно и чуть дальше, Саввинскую зацепить. Но строго в выходной день и летом в теплую погоду в июле или в августе. Там обалденные закаты.
Еще Камергерский, но в последнее время он не радует количеством народа. Поэтому туда как раз зимой, когда снежно, например, 1 января, или 2 января до обеда. :) И не только Камергерский, а еще и вокруг него погулять.
Парк с уточками рядом с Новодевичьим, но это уже, скорее, природа.

Возьму себе на заметку, спасибо большое за то, что поделились)

Не за что! :) Буду рада, если и Вам понравится.

Я предположила, что цитированный автор ценит не столько европейское, сколько американское.

Тоже были такие же мысли.)

Классный репортаж, спасибо за него! Было очень неожиданно и приятно увидеть свое имя и цитату из моего поста в начале :)

Скульптуры не видел после открытия - только в процессе монтажа. Выглядит интересно. Наверное, подходит месту все-таки) Интересно, это временная экспозиция, или они надолго с нами?

Я так поняла, что постоянная.
Если церковные деятели не заставит убрать

>Так, среди служителей церкви идея установки фигур фактически "на дороге к храму" вызвала яростный протест и требование запретить.
как-то это уже утомлять начало...
А сама идея хорошая.

Поставили все-таки. И то хорошо.

какое уродство.

На вкус и на цвет :))

  • 1