moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Булгаковский квест



Отличный подарок получили недавно любители как Булгакова, так и городских "малых форм" - девять образов Булгаковских героев разбросаны по самому "Булгаковскому" району Москвы - между Тверской, Патриаршими и Арбатом. Выполнены они в технике сграффито, которую я бы назвала "процарапывание": последовательное нанесение двух слоев штукатурки – на основе серого и белого цемента, и прорезание в них рельефного изображения (в сходной технике выполнен портрет Германа Гессе на Саввинской набережной). Автор работ - владивостокский художник Павел Шугуров, при содействии компания "НОВАТЕК АРТ".
Граффити (я все-таки буду использовать привычное, хотя и не очень точное слово) эти даже в эпицентре Арбата они не привлекают внимания, а когда я их снимала, то ловила удивленные взгляды прохожих, которые они бросали сначала на меня, потом на портреты - и похоже только благодаря фотоаппарату обращали на них внимание. Найти их несложно, а чтобы обойти все девять, нужно пройти около пяти километров. Я правда ограничилась пятью, но координаты дам для всех (взято с сайта авторов работ, спасибо за ссылку serge_elephant) и рекомендуемый маршрут приведу. А заодно расскажу историю одного из домов, где расположены граффити - и дом необычный, и история оказалась непростой.
За мной, читатель!

1.Азазелло - Вознесенский переулок, 16/4 (внимание! по ссылке неверный адрес!) - стена дома, обращенная в Вознесенский переулок.





2.Маргарита - Вознесенский переулок, 16/4 (тот же самый дом), арка в части дома, выходящей к Воскресенской церкви




Вознесенский переулок идет параллельно Гнездниковскому, где шла с желтыми цветами Маргарита. Не так уж лалеко...

3.Воланд _ Мерзляковский переулок, 5/1, стена дома, обращенная в переулок


4.Шарик и Шариков - Арбат, 16/2, строение 2 - стена рядом с популярным среди блоггеров развлекательным комплексом Арбат, 16









Вообще-то, по мнению специалистов, дом профессора Преображенского находилсяна углу Пречистенки и Чистого переулка (в современных названиях), а его встреча с Шариком - около нынешнего Дома ученых на Пречистенке. Но пусть будет Арбат - район тот самый.

5.Последний из тех, кого я успела обойти - царь Иван Васильевич - Староконюшенный переулок, 36, рядом с предыдущим.




Граффити находится на отнюдь не деревянной боковой стене вот этого деревянного домика, который заслуживает отдельного рассказа.


Дом 36 по Староконюшенному переулку построен в 1871—1872 годах на старом деревянном фундаменте для российского предпринимателя и мецената А. А. Пороховщикова, владельца знаменитоой гостиницы и ресторана «Славянский базар» на Никольской.Макет дома в свое время был удостоен премии Всемирной выставки в Париже. Более ста лет в нем располагались разнообразные конторы (здесь продавали швейные машинки, издавали газету, располагался совет ветеранов и пр.) и жилые квартиры, пока дом не пришел в аварийное состояние. В 1995 году он был передан в долгосрочную аренду правнуку первого владельца известному актеру Александру Пороховщикову. В особняке началась реставрация (для того, чтобы ее профинансировать, актеру разрешили построить рядом шестиквартирный элитный дом) и планировалось сделать музей.
Реставрация была завершена в 2004 году. А.Пороховщиков жил здесь до своей смерти в 2012 году. В настоящее время, по данным Википедии, здесь находятся ресторан, бильярдный зал и частные апартаменты.

Но продолжим наш квест.
6.Профессор Преображенский и Шарик - Кривоарбатский переулок, дом 3, строение, 2, стена рядом с железной решеткой (почти напротив стены цОЯ)
7.Швондер - Кривоарбатский, 19, боковая стена дома
8.Коровьев, Арбат, 40, в арке
9. Кот Бегемот - Спиридоновка, 17, боковая стена ограды дома Морозовых (да-да, того самого Шехтелевского особняка). Жаль, что не Воланд там расположился, ему бы поближе к Патриаршим...

Мне трудно оценить художественные достоинства получившихся образов, но не могу не оценить храбрость художника: Булгаковские герои у каждого свои, и принять их воплощение не всегда просто. У меня кажется получилось.
А как вам такие образы героев Булгакова?

Рекомендуемый маршрут: метро Пушкинская или Тверская - Тверская улица - Вознесенский переулок - Леонтьевский переулок - площадь Никитских ворот - Спиридоновка - Возвращение к Никитским воротам - Мерзляковский переулок - Пересечь Новый Арбат - Арбат (с заходом в Староконюшенный переулок) - Кривоарбатский переулок - снова Арбат - метро Смоленская.
На карте также помечено два места, которые хорошо ложатся в маршрут и тоже связаны с Булгаковым и современным искусством: Фрагменты несостоявшегося памятника героям романа "Мастер и Маргарита" и и граффити-портрет Михаила Булгакова





Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Москва "Мастера и Маргариты"

Tags: Булгаков, граффити, интересный дом, персона, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments