С грустью должна сказать, что наш конкурс в новом формате провалился: в нем участвовал один-единственный человек, блистательная Нина aywen
Нина получает 500 жетонов, почти весь наш призовой фонд, плюс обязуюсь изготовить красивую открытку. А наш конкурс в новом регламенте боюсь на этом прекращает свое существование :( Жаль, мне было интересно и кажется получилось красиво и познавательно.
Новые идеи для конкурсов принимаются. Обязательное условие - это должна быть загадка или задание, а не лотерея или не состязание "кто уговорит больше френдов поставить плюсик".
А теперь - ответы
1.
Еропкинский переулок, 5с1
Барельеф между 2 и 3 этажом
Доходный дом (1902, арх. П. П. Щекотов).
2а
2б
2. Померанцев пер. 7
а) отделка под кирпич 1 этажа
б) маскароны над окнами 2 этажа
Доходный дом С. И. и А. А. Мелетиных, 1911, архитектор В. Е. Дубовской, при участии Л. Б. Горенберга; художник-керамист Петр Ваулин, участник Абрамцевского кружка, автор майолик Ярославского вокзала в Москве и мечети в Петербурге. Дом с первого взгляда обычный, но с массой замечательных деталей в оформлении (здесь можно посмотреть птичек с этого дома)
3.
Пречистенка, 36/21, на углу с Кропоткинским пер.
Гербовый щит возле арки. Дом постройки 1897 г., архитектор В.А. Бадер. Дом стоит на обширной территории бывшей усадьбы князей Волконских, на самой заре Перестройки здесь открылось первое в Москве кооперативное кафе, называвшееся просто: Кропоткинская, 36 (кто не помнит - Пречистенка тогда была Кропоткинской улицей). Сейчас здание занимает Международный банк.
4.
Малый Левшинский, 5к2
Жилой комплекс "Стольник" — элитный малоквартирный дом клубного типа. Дом с необычными композиционными решениями. В облицовке фасада впервые в российской строительной практике использована патинированная медь. Постройка 2002 г., бюро "А-Б", архитекторы: А. Савин, М. Лабазов и др.
Когда-то участок №5 и 7 занимала большая усадьба, где в глубине находился одноэтажный каменный дом с деревянным флигелем. В начале XIX в. она принадлежала майору Павлу Степановичу Воейкову, который сдавал помещения в наём. Так, тут жил и 12 ноября 1816 г. скоропостижно скончался геройОтечественной войны генерал от инфантерии Дмитрий Сергеевич Дохтуров, а 1 1819 г. поселился Денис Давыдов.
Добавлю от себя, что хорошо знаю это действительно очень необычное здание и всегда думала, что это офисный центр, а оказалось - жилой дом.
5.
Эта невзрачная стенка введена в конкурс в надежде на интересные сюжеты, которые можно было бы рассказать о том, что происходит за ней (фото нет, потому что с улицы почти ничего не видно).
Все знают про "зловещие подвалы Лубянки" - здание в Кропоткинском переулке возможно не менее зловеще.
Кропоткинский пер.23.
Стена-ограда
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, бывший НИИ общей и судебной психиатрии имени Сербского. Здесь родилась карательная психиатрия и томились диссиденты. Здесь проходили судебную экспертизу в самых сложных случаях преступники. Уже в постсоветское время здесь проходил экспертизу Юрий Буданов и один из участников "Болотного дела".
Вместе с тем, здесь работало немало выдающихся врачей и ученых и велась огромная научная работа.
Вот такое непростое место...
6.
Померанцев пер. 5с1.
Фронтон? на крыше.
Особняк (1879, архитектор С. А. Елагин), сейчас — Международный общественный фонд единства православных народов; редакция журнала «К Единству!»;
7.
Кропоткинский переулок, 13, ограда особняка Дерожинской, один из важнейших памятников московского модерна (1901-1904, архитектор Шехтель). Сейчас здесь находится посольство Австралии. Интерьеры реставрированы, можно попать в дни культурного наследия.
8.
Еропкинский пер. 10
Второй этаж
Жилой дом,середина XIX в., один из немногих сохранившихся в центре деревянных домов. Ничем особенно не примечателен, даже непонятно, как уцелел. В доме находится ювелирная мастерская
9.
Померанцев пер. 6 с.1
Декоративные элементы под окном эркера
Особняк Н. Н. Медынцева (1907, архитектор Ф. Ф. Воскресенский)
Особняк в формах модерна, с использованием, по наблюдению английского искуствоведа Кэтрин Кук, декоративных мотивов английского и шотландского зодчества. В нём, в октбре 1919 г. на основе богатых коллекций прежнего владельца был открыт 4-й пролетарский музей. После его расформирования особняк передали так называемой миссии Нансена, или, как она официально называлась, Международному комитету помощи голодающим России. Сейчас в нем находится посольство Гвинеи.
На мой вкус это просто фантастически красивый особняк, детали отделки - на верхнем фото и дальше, а также здесь
10.
Еропкинский пер. 3с1
Карниз над центральным окном 1 этажа
особняк Д. Д. Юдичева (1909, архитектор Б. Н. Шнауберт). По другим сведениям, особняк перестроен из здания 1905 г. (инженер Н.И. Тулаев) для О.Н. Чижовой в 1909 г. архитектором Б.Н. Шнаубертом.
На этом наш конкурс завершен, хотя возможно, я еще выложу фото, не ставшие заданиями (там немало интересного).
Еще раз поздравляю победительницу, она же единственная участница.
Что ж, хотя бы нам двоим было интересно.
Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов Сергей Малютин и дом Перцова