moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Переулки Пречистенки: итоги конкурса
moscow_i_ya


С грустью должна сказать, что наш конкурс в новом формате провалился: в нем участвовал один-единственный человек, блистательная Нина aywen, которая правильно выполнила почти все задания, результатами ее розысков я в основном использую (вот что значит закалка участника соревнований по горолскому ориентированию!). В последний момент она прислала еще кучу дополнений, которые я уже не успела включить в текст, поэтому отсылаю к комментариям к конкурсному посту, особенно интересно там про Дом Дерожинской (7-й номер)
Нина получает 500 жетонов, почти весь наш призовой фонд, плюс обязуюсь изготовить красивую открытку. А наш конкурс в новом регламенте боюсь на этом прекращает свое существование :( Жаль, мне было интересно и кажется получилось красиво и познавательно.
Новые идеи для конкурсов принимаются. Обязательное условие - это должна быть загадка или задание, а не лотерея или  не состязание "кто уговорит больше френдов поставить плюсик".
А теперь - ответы



1.
Еропкинский переулок, 5с1
Барельеф между 2 и 3 этажом
Доходный дом (1902, арх. П. П. Щекотов).







2. Померанцев пер. 7
а) отделка под кирпич 1 этажа
б) маскароны над окнами 2 этажа
Доходный дом С. И. и А. А. Мелетиных, 1911, архитектор В. Е. Дубовской, при участии Л. Б. Горенберга; художник-керамист Петр Ваулин, участник Абрамцевского кружка, автор майолик Ярославского вокзала в Москве и мечети в Петербурге. Дом с первого взгляда  обычный, но с массой замечательных деталей в оформлении (здесь можно посмотреть птичек с этого дома)


3.

Пречистенка, 36/21, на углу с Кропоткинским пер.
Гербовый щит возле арки. Дом постройки 1897 г., архитектор В.А. Бадер. Дом стоит на обширной территории бывшей усадьбы князей Волконских, на самой заре Перестройки здесь открылось первое в Москве кооперативное кафе, называвшееся просто: Кропоткинская, 36 (кто не помнит - Пречистенка тогда была Кропоткинской улицей). Сейчас здание занимает Международный банк.



4.

Малый Левшинский, 5к2
Жилой комплекс "Стольник" — элитный малоквартирный дом клубного типа.  Дом с необычными композиционными решениями. В облицовке фасада впервые в российской строительной практике использована патинированная медь. Постройка 2002 г., бюро "А-Б", архитекторы: А. Савин, М. Лабазов и др.
Когда-то участок №5 и 7 занимала большая усадьба, где в глубине находился одноэтажный каменный дом с деревянным флигелем. В начале XIX в. она принадлежала майору Павлу Степановичу Воейкову, который сдавал помещения в наём. Так, тут жил и 12 ноября 1816 г. скоропостижно скончался геройОтечественной войны генерал от инфантерии Дмитрий Сергеевич Дохтуров, а 1 1819 г. поселился Денис Давыдов.


Добавлю от себя, что хорошо знаю это действительно очень необычное здание и всегда думала, что это офисный центр, а оказалось - жилой дом.




5.

Эта невзрачная стенка введена в конкурс в надежде на интересные сюжеты, которые можно было бы рассказать о том, что происходит за ней (фото нет, потому что с улицы почти ничего не видно).
Все знают про "зловещие подвалы Лубянки" - здание в Кропоткинском переулке возможно не менее зловеще.
Кропоткинский пер.23.
Стена-ограда
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, бывший НИИ общей и судебной психиатрии имени Сербского. Здесь родилась карательная психиатрия и томились диссиденты. Здесь проходили судебную экспертизу в самых сложных случаях преступники. Уже в постсоветское время здесь проходил экспертизу Юрий Буданов и один из участников "Болотного дела".
Вместе с тем, здесь работало немало выдающихся врачей и ученых и велась огромная научная работа.
Вот такое непростое место...


6.

Померанцев пер. 5с1.
Фронтон? на крыше.
Особняк (1879, архитектор С. А. Елагин), сейчас — Международный общественный фонд единства православных народов; редакция журнала «К Единству!»;



7.

Кропоткинский переулок, 13, ограда особняка Дерожинской, один из важнейших памятников московского модерна (1901-1904, архитектор Шехтель). Сейчас здесь находится посольство Австралии. Интерьеры реставрированы, можно попать в дни культурного наследия.



8.
Еропкинский пер. 10
Второй этаж
Жилой дом,середина XIX в., один из немногих сохранившихся в центре деревянных домов. Ничем особенно не примечателен, даже непонятно, как уцелел. В доме находится ювелирная мастерская

9.

Померанцев пер. 6 с.1
Декоративные элементы под окном эркера
Особняк Н. Н. Медынцева (1907, архитектор Ф. Ф. Воскресенский)
Особняк в формах модерна, с использованием, по наблюдению английского искуствоведа Кэтрин Кук, декоративных мотивов английского и шотландского зодчества. В нём, в октбре 1919 г. на основе богатых коллекций прежнего владельца был открыт 4-й пролетарский музей. После его расформирования особняк передали так называемой миссии Нансена, или, как она официально называлась, Международному комитету помощи голодающим России. Сейчас в нем находится посольство Гвинеи.
На мой вкус это просто фантастически красивый особняк, детали отделки - на верхнем фото и дальше, а также здесь





10.
Еропкинский пер. 3с1
Карниз над центральным окном 1 этажа
особняк Д. Д. Юдичева (1909, архитектор Б. Н. Шнауберт). По другим сведениям, особняк перестроен из здания 1905 г. (инженер Н.И. Тулаев) для О.Н. Чижовой в 1909 г. архитектором Б.Н. Шнаубертом.





На этом наш конкурс завершен, хотя возможно, я еще выложу фото, не ставшие заданиями (там немало интересного).
Еще раз поздравляю победительницу, она же единственная участница.
Что ж, хотя бы нам двоим было интересно.



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов Сергей Малютин и дом Перцова


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
А я за другой конкурс. Предлагаю разыскивать подпольные казинарии, точки сбыта качественной травы (не спайс фигни) и угадывать передовых кляч на ипподроме на Беговой, при удачном тотализаторе еще раздобыть адреса притонов и жмыхаться там и курить кальян. Получить помимо жетонов еще адреналин, потому что из живых забав законы только коней оставили.

Мне было интересно!
И жаль, что народ не проникся.

Видел, что объявлен конкурс, но заданий сразу столько, что отложил на "потом". Ну и, как это обычно бывает, увы...

Учту на будущее.
Я давала большой срок, чтобы у желающих было время поискать на местности.

Не критикую. Просто о своём, частном случае. Не сделал прямо сейчас - всё, потом едва ли вспомню. Видно, не один я такой.

Конкурс был интересный. Весьма вероятно, ответы на все вопросы можно было найти, не выходя из дома, но для fair play экспедиция на местности была необходима. А на неё времени, увы, не нашлось.
Татьяна, предлагаю простую загадку. Назвать место и дом, где на Иванова надели "костюм" Щусева?

Вашу загадку Яндекс решил в две минуты.
Место как раз в этом посте поминала, хоть к Пречистенке отношенияф не имеет.

Переулки Пречистенки: десять деталей старой Москвы

Пользователь linklj сослался на вашу запись в своей записи «Переулки Пречистенки: десять деталей старой Москвы» в контексте: [...] раз восхищалась красотой обычных, "нетуристских" переулков готовя задания для конкурса [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account