moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Переулки Пречистенки: итоги конкурса



С грустью должна сказать, что наш конкурс в новом формате провалился: в нем участвовал один-единственный человек, блистательная Нина aywen, которая правильно выполнила почти все задания, результатами ее розысков я в основном использую (вот что значит закалка участника соревнований по горолскому ориентированию!). В последний момент она прислала еще кучу дополнений, которые я уже не успела включить в текст, поэтому отсылаю к комментариям к конкурсному посту, особенно интересно там про Дом Дерожинской (7-й номер)
Нина получает 500 жетонов, почти весь наш призовой фонд, плюс обязуюсь изготовить красивую открытку. А наш конкурс в новом регламенте боюсь на этом прекращает свое существование :( Жаль, мне было интересно и кажется получилось красиво и познавательно.
Новые идеи для конкурсов принимаются. Обязательное условие - это должна быть загадка или задание, а не лотерея или  не состязание "кто уговорит больше френдов поставить плюсик".
А теперь - ответы



1.
Еропкинский переулок, 5с1
Барельеф между 2 и 3 этажом
Доходный дом (1902, арх. П. П. Щекотов).







2. Померанцев пер. 7
а) отделка под кирпич 1 этажа
б) маскароны над окнами 2 этажа
Доходный дом С. И. и А. А. Мелетиных, 1911, архитектор В. Е. Дубовской, при участии Л. Б. Горенберга; художник-керамист Петр Ваулин, участник Абрамцевского кружка, автор майолик Ярославского вокзала в Москве и мечети в Петербурге. Дом с первого взгляда  обычный, но с массой замечательных деталей в оформлении (здесь можно посмотреть птичек с этого дома)


3.

Пречистенка, 36/21, на углу с Кропоткинским пер.
Гербовый щит возле арки. Дом постройки 1897 г., архитектор В.А. Бадер. Дом стоит на обширной территории бывшей усадьбы князей Волконских, на самой заре Перестройки здесь открылось первое в Москве кооперативное кафе, называвшееся просто: Кропоткинская, 36 (кто не помнит - Пречистенка тогда была Кропоткинской улицей). Сейчас здание занимает Международный банк.



4.

Малый Левшинский, 5к2
Жилой комплекс "Стольник" — элитный малоквартирный дом клубного типа.  Дом с необычными композиционными решениями. В облицовке фасада впервые в российской строительной практике использована патинированная медь. Постройка 2002 г., бюро "А-Б", архитекторы: А. Савин, М. Лабазов и др.
Когда-то участок №5 и 7 занимала большая усадьба, где в глубине находился одноэтажный каменный дом с деревянным флигелем. В начале XIX в. она принадлежала майору Павлу Степановичу Воейкову, который сдавал помещения в наём. Так, тут жил и 12 ноября 1816 г. скоропостижно скончался геройОтечественной войны генерал от инфантерии Дмитрий Сергеевич Дохтуров, а 1 1819 г. поселился Денис Давыдов.


Добавлю от себя, что хорошо знаю это действительно очень необычное здание и всегда думала, что это офисный центр, а оказалось - жилой дом.




5.

Эта невзрачная стенка введена в конкурс в надежде на интересные сюжеты, которые можно было бы рассказать о том, что происходит за ней (фото нет, потому что с улицы почти ничего не видно).
Все знают про "зловещие подвалы Лубянки" - здание в Кропоткинском переулке возможно не менее зловеще.
Кропоткинский пер.23.
Стена-ограда
Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, бывший НИИ общей и судебной психиатрии имени Сербского. Здесь родилась карательная психиатрия и томились диссиденты. Здесь проходили судебную экспертизу в самых сложных случаях преступники. Уже в постсоветское время здесь проходил экспертизу Юрий Буданов и один из участников "Болотного дела".
Вместе с тем, здесь работало немало выдающихся врачей и ученых и велась огромная научная работа.
Вот такое непростое место...


6.

Померанцев пер. 5с1.
Фронтон? на крыше.
Особняк (1879, архитектор С. А. Елагин), сейчас — Международный общественный фонд единства православных народов; редакция журнала «К Единству!»;



7.

Кропоткинский переулок, 13, ограда особняка Дерожинской, один из важнейших памятников московского модерна (1901-1904, архитектор Шехтель). Сейчас здесь находится посольство Австралии. Интерьеры реставрированы, можно попать в дни культурного наследия.



8.
Еропкинский пер. 10
Второй этаж
Жилой дом,середина XIX в., один из немногих сохранившихся в центре деревянных домов. Ничем особенно не примечателен, даже непонятно, как уцелел. В доме находится ювелирная мастерская

9.

Померанцев пер. 6 с.1
Декоративные элементы под окном эркера
Особняк Н. Н. Медынцева (1907, архитектор Ф. Ф. Воскресенский)
Особняк в формах модерна, с использованием, по наблюдению английского искуствоведа Кэтрин Кук, декоративных мотивов английского и шотландского зодчества. В нём, в октбре 1919 г. на основе богатых коллекций прежнего владельца был открыт 4-й пролетарский музей. После его расформирования особняк передали так называемой миссии Нансена, или, как она официально называлась, Международному комитету помощи голодающим России. Сейчас в нем находится посольство Гвинеи.
На мой вкус это просто фантастически красивый особняк, детали отделки - на верхнем фото и дальше, а также здесь





10.
Еропкинский пер. 3с1
Карниз над центральным окном 1 этажа
особняк Д. Д. Юдичева (1909, архитектор Б. Н. Шнауберт). По другим сведениям, особняк перестроен из здания 1905 г. (инженер Н.И. Тулаев) для О.Н. Чижовой в 1909 г. архитектором Б.Н. Шнаубертом.





На этом наш конкурс завершен, хотя возможно, я еще выложу фото, не ставшие заданиями (там немало интересного).
Еще раз поздравляю победительницу, она же единственная участница.
Что ж, хотя бы нам двоим было интересно.



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов Сергей Малютин и дом Перцова

Tags: Кропоткинская, Парк культуры, интересный дом, конкурс
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments