moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Ильинский сквер



Вокруг Ильинскоего сквера, который протянулся вдоль границ Китай-города между двумя памятниками (от Героев Плевны до Кирилла и Мефодия), концентрация достопримечательностей зашкаливает. Да и сам сквер, как сообщает табличка - один из старейших в Москве (создан в 1887 году). Но я предлагаю, ограничившись минимумом исторических сведений, просто прогуляться ясным осенним вечером по центру и глянуть на Москву во всей ее прекрасной и сумбурной противоречивости.
Выныриваю из метро на реконструированную Маросейку, которую еще не видела, с мыслью: может быть, пройтись? Но один взгляд на автомобильную пробку и деловито спешащих людей заставляет отказаться от этой мысли. Спасибо московским властям за расширенный тротуар (старый был действительно безобразно узок) и красивые фонари, но мне кажется, в качестве места для приятных неспешных прогулок Маросейка не походит. Может быть, в выходной здесь получше...


"Дежурное" фото церкви (Церковь Николая Чудотворца в Клённиках, 1657, колокольня 1749) - и скорее на бульвар.



Памятник героям Плевны помню с детства, но только после того, как СССР стал Россией, оказалось, что это не просто памятник, а часовня памяти русским гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878. Была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения. Открытие состоялось в 1887 год, в день десятилетия битвы под Плевной.
Не знаю почему, но сколько себя помню, это был один из самых примечательных памятников города: его знали, рядом с ним собирались тусовки, назначались и до сих пор назначаются встречи.




А за памятником начинается сквер, спускающийся под горку.


По правой сторонк сквера тянется Старая площадь с суровым, бесповоротно огороженным заборами комплексом зданий Администрации Президента, бывшим ЦК КПСС (во времена КПСС подойти было можно, я даже один раз заходила оставлять документы). Глаз радует здание гостиницы Боярский двор архитектора Шехтеля



Спустились вних по бульвару. Кирилл и Мефодий (памятник работы Клыкова, поставлен в 1992 году) осеняет крестом сутолоку на  Славянской площади и высотку на Котельнической набережной...


А если немного поменять ракус - то синагогу


Одна из самых известных Московских церквей - церковь всех святых на Кулишках - возвышается посреди сутолоки рекламных вывесок, автостоянки и входа в метро. На этом месте храм стоит с XIV века, перестроен в камне в конце века XV-го и еще раз перестроена в конце XVII  века. Именно с ней вероятно связано выражение "у черта на куличках"


И последний взгляд перед тем, как нырнуть в метро - стены домов, граффити, вывески, провода...Вот такая она - сегодняшняя Москва.






Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов Ильинский сквер и Ивановская горка прошлой осенью

Tags: Китай-город, место, памятник, парк, прогулка, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments