moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Покровка



В конце лета Покровка и Маросейка открылись после реконструкции. Тротуары расширили, вымостили плиткой, убрали рекламные щиты (раньше они перегораживали и без того узкий тротуар), отремонтировали фасады.
Стала ли Покровка лучше? Мне кажется, да, во всяком случае ходить по ней гораздо удобнее.
Сильно ли изменилась улица? Не сказала бы, впрочем, она была хороша и интересна для прогулок и до реконструкции. Большие изменения отмечаются лишь у Садового кольца.
Стала ли Покровка пешеходной зоной? Мне кажется нет: для этого на ней слишком интенсивное автомобильное движение, а "уличной жизни" как таковой нет; впрочем, возможно она появится ближе к лету.
Так что давайте пройдемся от Покровских ворот до Садового кольца, посмотрим некоторые старые дома и то, что появилось в связи с новыми веяниями.
Вот так выглядит обновленная Покровка. Как видите, движение немалое в выходной день, уличная активность, если появится, будет проходить в очень загазованном пространстве и среди шума двигателей. Оно нам нужно??


Покровские ворота - давно культовое название. Однако сама площадь, мне кажется, малоинтересна, за исключением углового дома с Чистопрудным бульваром. Вот такие девушки украшают один из первых московских доходных домов в стиле модерн (1898-99)




Апраксинский дворец, он же «Дом-комод» - возможно самое известное и красивое здание на Покровке. Редкое для Москвы здание в стиле растреллиевского барокко построеное в 1766 г. для графа Апраксина. Здесь учился танцам юный Пушкин


В этом здании находился храм Воскресения в Барашах (1733-34). Церкви здесь сейчас нет, но оно прекрасно сохранилось и впечатляет монументальностью (также на верхнем фото)


Про этот небольшой и очень красивый особнячок известно лишь то, что он построен в XVIII веке, недавно реконструирован для бизнес-центра.


Еще один очень красивый дом в стиле Модерн (1909)


Окончание Покровки называется площадь Цезаря Куникова, героя Малой Земли (кто не помнит, что это такое и выдающуюся роль в "большой битве за Малую землю" Л.И.Брежнева, сорри, пересказывать не буду). Здесь располагался кинотеатр Новороссийск, а близлежащий кабак в народе назывался "Малая земля".
Прошлым летом площадь фактически стала посвящена более актуальному историческому событию: здесь появились несколько граффити, объединенные темой "Крымнаш". Делала их команда, известная своими патриотическими граффити в Москве и Севастополе.
Ласточкино гнездо


Балаклава, Генуэзская крепость Чембало (спасибо за информацию mbl_chertyata)


Оформление будки


Небольшой скверик по краю украшен граффити на темы Коыма.


На противоположной стороне - бывший кинотеатр Новороссийск, ныне Дом предпринимателей и кинотеатр 35 мм.
От Новороссийской тематики остался якорь.


Туалет, который на предыдущем фото украшен патриотическими плакатами; один из них, частично оторванный, имеет, я бы сказала, сюрреалистический вид.


А за кинотеатром открывается вид на еще одно граффити, появившееся немного позже "Крымнашевских" - сентябрь 2014, в рамках фестиваля "Лучший город земли". Автор - колумбиец Stinkfish. Изображена пионерка с фотографии Родченко 1930 года. Но у меня какие-то совсем другие ассоциации...


Для сравнения







Завершает нашу прогулку фото из дфорика, в который мы попали после того, как посмотрели граффити. Просто московский дворик...






Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов Белые облака и Трикотаж-клуб на Покровке

Tags: Курская, граффити, интересный дом, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments