moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Два памятника песне
moscow_i_ya


Два памятника песне (а много ли таких памятников существует??) сошлись на небольшом пространстве Белорусского вокзала.
Впрочем, если задуматься, то этот факт станет не таким удивительным, как кажется сначала. Слишком много драматических страниц истории, человеческих трагедий и радостей, встреч и проводов связано с Белорусским вокзалом. А песня - лучший помощник в такие моменты.
Оба памятника понравились и "зацепили" - мне кажется, они отражают состояние человека перед лицом испытаний.
Поэтому давайте посмотрим - но перед этим совсем немного из истории песен.
Марш "Прощание славянки" был написан в 1912 году Василием Агапкиным, тогда 28-летним штаб-трубачом кавалерийского полка, под впечатлением событий Балканской войны.
Про значение этой мелодии можно говорить очень много, ограничусь тем, что, мне кажется, это самая узнаваемая и значимая музыка, связанная с Россией. Не раз его предлагали сделать государственным гимном, причем эта идея приходила в голову многим, независимо друг от друга. Говорят, Иосиф Бродский вдали от Родины, в изгнании, просил Мстислава Ростроповича убедить президента России сделать гимном страны марш "Прощание славянки".
И еще один факт, мимо которого я просто не могла пройти. Автор Прощания славянки, Василий Иванович Агапкин, дирижировал сводным оркестром во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Исполнялось ли там Прощание славянки достоверно неизвестно, но скорее всего исполнялось. И с этим парадом связан такой эпизод:

После того как прошла пехота, оркестр должен был подвинуться, чтобы пропустить парадную конницу, артиллерию, танки. Но никак не могли сдвинуть с места старого дирижера. От сильного мороза Василий Иванович Агапкин закоченел, не только свело лицо, но и намертво примерзли к помосту сапоги. Музыканты стали поспешно отдирать его.
Он вспоминал: "Что делать?.. Задержу кавалерию, получится заминка, а я не могу даже слова выговорить: так как и губы замерзли, не шевелятся. Жестом никого не подзовешь. Любой мой взмах на виду оркестра может быть истолкован как дирижерский приказ. Спасибо капельмейстеру Стейскалу. Он догадался и быстро подбежал к подставке. Я нагнулся, рукой оперся на его плечо и отодрал ноги. Все еще держась за плечо Стейскала, медленно спустился по ступенькам вниз...


Прощание славянки изначально не предполагало слов, однако вариантов текста за последний век было множество. Тот текст, который запечатлен на памятнике и по-видимому, теперь является официально признанным, написал в 1984 году поэт и историк Владимир Лазарев, который по его словам, решил воссоздать текст в духе того времени, когда была написана музыка "Прощания славянки".
Давайте посмотрим памятник и попытаемся представить...

"На перроне бледные, заплаканные жены благословляют офицеров, вешают на шеи ладанки. И гром оркестров, замечательная русская военная музыка, не имеющая равной в мире, за счет которой еще Наполеон относил многое в победах российского оружия"


2.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


Второй памятник - не совсем памятник, а скорее барельеф или большая мемориальная доска, посвященная еще одному памятному событию и трагическому времени: первому исполнению песни "Священная война" ("Вставай, страна огромная"), которое состоялось на Белорусском вокзале 26 июня 1941 года: оркестр исполнил его перед войсками, уходящими на фронт.
Странное впечатление произхводит этот  барельеф - кажется, что авторам удалось на небольшом пространстве отразить дух действительно огромной страны и таких разных людей, охваченных общими чувствами...

9.


10.


11.


12.


Информация Памятник "Прощание славянки" открыт в мае 2014 года на перроне поездов дальнего следования Белорусского вокзала. Авторский коллектив работал под руководством Салавата Щербакова.
Барельеф "Священная война" открыт в 2005 году, он находится слева от главного входа в вокзал. Сведений об авторах мне найти не удалось.



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Три вокзала


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
"Прощание славянки" - с детства мой любимый марш. Самый трогательный!
Спасибо за историю о его исполнении в ноябре 1941-ого!

Да, я тоже люблю его. И история удивительная.

Хороший пост.

Памятник "Прощанию славянки" живой очень.

Да!
Я не люблю Салавата Щербакова, поэтому думаю, что это не его рук дело, а его беззвестных учеников.

Сколько раз ходила мимо Белорусского, а внутрь не зашла ни разу) Спасибо, даже не знала о памятнике.

Ну, пойти на вокзал - это на любителя...
А памятник прямо на перроне стоит

Прощание славянки люблю.)

Во-первых, спасибо! Если бы не промо в моём журнале, то с большой вероятностью пропустила бы этот невероятно интересный пост. Преподавательская работа почти меня съела с непривычки-то, я почти не читала ленту.

Во-вторых, кажется, понимаю, почему в Минске, в 21.01, когда отправляется фирменный поезд № 1 "Москва", звучит именно "Прощание славянки". И в Минск поезда № 2, № 4 прибывают под него же.

Edited at 2014-10-29 08:29 pm (UTC)

Мне кажется, у Беларуси лучше отношения с памятью, чем с Россией.
Правда не уверена, что Прощание славянки имеет к этому отношение...

Я с детства помню так было.

Оба памятника открыты уже после моего отъезда, не видела их. Но оба понравились.

Мне тоже. Спасибо.

да, прославленный памятник "прощание славянки" доставляет, как и все новолепные украшения.
http://www.infox.ru/accident/incident/2014/05/13/S_pamyatnika___Prosh.phtml
скандальчик был нехилый, виноватых как всегда нет))))
гермоген щербаковский тоже не без ошибок, историки плюются.
с ужасом ожидала смены памятника жукову на манеже, но вроде как обошлось.
сколько можно уродовать город и для чего это делается, я не понимаю.

Ну по сравнению с Гермогеном и прочими шедеврами Щербакова этот памятник - просто образец скромности и хорошего вкуса.

красивая скульптура-памятник

Мне тоже нравится

Да, это был бы действительно народный гимн как Марсельеза у французов или Els Segadors у каталонцев. Однако уже есть "народные" слова, и исполняться он будет в наших реалиях в основном так http://www.youtube.com/watch?v=5Pe8Je3pNAY

Николай Ледовских

(Anonymous)
Небольшая неточность в пояснении. На перроне Белорусского вокзала только памятник песне "Прощание славянки". А памятная доска песне "Священная война" не на перроне, а на противоположной стороне (фасаде), выходящей на площадь перед вокзалом...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account