moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Лефортово: что осталось от "Версаля на Яузе"



У меня странные отношения с Лефортовским парком. Преисполненная сознания его важнейшего исторического значения, я снимала его трижды и понимала, что фотосессия категорически не удалась, показывать нечего. Третью попытку (пара фотографий будет от первых двух) спасла потрясающей красоты осень, облагородившая пейзаж. Поэтому все же рискую ее показать.
Но для начала  - про то самое значение, хотя бы кратко.
Итак, в Лефортове:
- По приказу Петра строился дворец для его друга Лефорта (на противоположном от парка берегу Яузы)
- В усадьбе Головина (на месте нынешнего парка) Петр проводил праздники, ассамблеи и дипломатические приемы,  позднее, выкупив ее у Головина, собрался устроить новую правительственную резиденцию; Лефортовский парк, созданный в 1703 году стал первым регулярным парком в России.
- Праздновала восшествие на престол Анна Иоанновна; здесь она устроила свою московскую резиденцию
- Построила дворец Екатерина (завершен в 1796 году)
А дальше, при Павле,  Лефортово стало стремительно военизироваться. Екатерининский дворец был отдан под казармы и кадетский корпус (его я все время забываю сфотографировать, впрочем, ничего такого уж выдающегося в его облике нет), а от остальных строений XVIII века практически ничего не осталось...
И сейчас в Лефортовском парке - ровно три достопримечательности от старых времен, две из них можно видеть на верхнем фото..
Беседка поставлена в 1805 году, разрушена ураганом, а затем восстановлена в 1904 году. В ней стоит бюст Петра Первого.
Расстреллиевский грот, точнее, то, что от него осталось - то, что ниже белого заборчика на заднем плане. осталось немного, поэтому я не поняла, что это "тот самый грот" и снимать не стала. Также незаснятой осталась плотина, которая, как и грот относится к первой половине XVIII века.
Поэтому дальше будут пейзажи, а также несколько примечательных мест в окрестностях парка, которые имеют отношение к истории Лефортова.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


Рядом с парком было располагалось старейшее в Москве государственное медицинское учреждение — „Военная гошпиталь“, основанная в 1707 году по указу Петра I. Сейчас это Госпитальная улица, где расположен комплекс зданий Главного военного госпиталя имени Бурденко.
8.


Здесь же, на Госпитальной улице, располагались дома бесплатных квартир и "вдовьи дома" для вдов военных
9.


10.


В 1771 г. во время эпидемии чумы в Лефортово открылось Введенское (Немецкое, Иноверческое) кладбище,  а ккотором первоначально хоронили католиков и лютеран, но впоследствии его стали использовать не только для захоронения иноверцев. На кладбище похоронено много знаменитых людей.
Ворота возведены в 1870-е годы.
11.


Среди старых фото я нашла эти же ворота, снятые пять лет назад. Почувствуйте разницу...
12.


На этом заканчивается наша небольшая прогулка по Лефортову.




Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов Вдоль Яузы

Tags: Бауманская, интересный дом, парк, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments