moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

"Комсомольская"



В день главного праздника Страны, Которой Больше Нет, поговорим об одном памятнике ее культуры и идеологии, который посещали практически все, кто хоть раз был в столице, но мало кто воспринимал как значимое место, а большинство, подозреваю, просто не замечали.
Скажу сразу, что у меня сложное отношение и к той стране, сегодняшний праздник которой мы все еще помним, и к месту, о котором хочу рассказать. Но я постараюсь абстрагироваться от собственных эмоций и посмотреть на станцию "Комсомольская" даже не как на памятник, а на своего рода документ эпохи. Поверьте, она того заслуживает.
Итак, станция "Комсомольская"-кольцевая, своего рода "подземные ворота" города, потому что именно сюда спускается большинство пассажиров трех вокзалов, и это первое (после самих вокзалов), с чем они знакомятся в городе. А первое впечатление, как известно, самое сильное. "Комсомольская" - это самый большой пассажиропоток в Московском метро, по ширине и высоте - самая большая из колонных станций (длина зала 190 метров, ширина центрального проема 11 метров, высота - 9 метров).
Станция открылась в 1952 году - в позднесталинскую эпоху, когда роскошь и помпезность Сталинского ампира достигала своего апогея, Поэтому станция, которой придавалось такое важное значение, отличалась "грандиозностью, помпезностью, сочетанием элементов классицизма, ампира и московского барокко" (из Википедии). Достаточно сказать, что главным ее архитектором был великий Щусев (Сталинская премия), а мозаики делал Павел Корин.
Но помимо грандиозности и художественной ценности, станция должна была нести еще и огромную идейную нагрузку, которую, мне кажется, сегодня довольно интересно изучить.
Итак, восемь мозаик работы Павла Корина, согласно все той же Википедии, являются визуализацией речи И. В. Сталина, произнесённой на параде 7 ноября 1941 года:


2."Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского"...



3."Дмитрия Донского"...
«Дмитрий Донской перед Куликовской битвой».

4."Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского"...



5. "Александра Суворова"...
"Альпийский поход Суворова"



"Михаила Кутузова" (фото мозаики "Бородинское сражение" получилось таким неудачным, что я его не привожу)
6."Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!.."
Хотя мозаика "Выступление Ленина на Красной площади" соответствует тексту речи, судьба у нее сложная. Появилась она позже других, а ранее на этом месте было панно с изображением Сталина.


7.Далее мозаики отражают уже то, что было после речи 1941 года.
"Красноармейцы с красным знаменем". Не знаю, переделывалось или нет, но подозреваю, что изначально на знамени было два профиля - Ленина и Сталина.


8."Триумф победы" - это также авторская переделка другого панно, где был Сталин.


9.Еще детали оформления


10.


11.Бюст Ленина и герб СССР плохо гармонируют с лестницами и шкафчиками - но как есть


12.И последнее фото - переход на Сокольническую линию. Мозаика по эскизу Павла Корина подытоживает (или наоборот готовит пассажира) идейно-художественное содержание станции Кольцевой линии..




Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Три вокзала

Tags: метро, персона
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments