moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Вокруг Котловки



Вдоль речки Котловки мы уже один раз гуляли, причем в отличие от нынешнего, в прекрасную погоду. Но в это раз маршрут был немного другой, поэтому есть что показать - кандидат в "самый уродливый дом Москвы" (он же - "дом-Бастилия") на подходе к речке, новоиспеченный снег, велосквер с граффити и кое-что еще. Welcome!

2.Первая остановка  нашей прогулки появилась благодаря старому посту gosh100 про самый уродливый дом в Москве. Дом этот я знала, огорчилась за него и решила при случае еще раз посмотреть и составить мнение.
Ну что сказать - дом 22 по Нахимовскому проспекту по меньшей мере неожиданный. Индивидуальный проект, 13 подъездов, 15 этажей - этакая длиннющая махина. Весь фасад  - длинные и грязные полосы балконов с разномастным остеклением: зрелище действительно не очень эстетичное. Но стоит зайти во двор - и видишь вот такое ну очень неожиданное...


3.Благодаря вот такой странной конструкции лифтовых шахт дом получил свое прозвище "Бастилия" (а также флейта и Измаил), хотя мне напомнил что-то среднеазиатское.



4.С обратной стороны выступов неожиданно оказались окошки.


Информацию о доме я почерпнула в основном здесь (спасибо местному краеведу brekhoff). По его данным, дом строили целых пять лет - с 1975 по 1980 годы.

Здание потрясающее своей нелепостью и непонятностью - с чего это его тут впихнули?..
Как все такие домики - сдавали частями. В первые 3 подъезда со стороны Севастопольского в 1976 году уже въехали жильцы, а у Нагорной ещё конь не валялся...


4а.Вот начало строительства, еще остались деревянные домики...


Так как въехавшие поначалу жильцы капризничали, а строили там и стройбаты, так что хозяйке, если ей не нравился унитаз или плита, или дверь, положим, то строителя за бутылку бежали в строящиеся последние подъезды, добывали там и тащили. Под конец сдавали квартиры без окон-дверей или хламом вместо сантехники. Такие легенды и мифы бытуют. :)

4б. Стройка почти завершена. Те самые балкончики, из-за которых дом сейчас имеет столь скверную репутацию, свеженькие и вполне симпатичные



5. А мы наконец добираемся до речки Котловки и довольно долго идем над ней.
Вы спросите, откуды взялся снег? А это горнолыжная база готовится к началу сезона: работают снежные пушки.


6.


7.Район бедный, даже какой-то  заброшенный. Но пешеходные зоны должны быть и здесь!


8.И получается вот такая "пешеходная зона" - между мусоркой и убогой пятиэтажкой...


9.Зато ниже по течению, там, где Котловка пересекает Варшавское шоссе, находится замечательный  (без иронии) сквер (он же - на верхнем фото)


10.Кроме горок для велосипедистов, здесь целая стенка граффити (на велосипедные и не только темы)...


11.Стенка для скалолазания...


12.И полоса препятствий, наподобие Панда-парка, только бесплатная и общедоступная: просто свисает с дерева веревочная лестница, залезай и пробуй. Муж забрался и немного попробовал, у меня в тяжелом пальто, увы, не получилось.


13.Вход с Варшавского шоссе


14.Граффити продолжаются и вдоль шоссе, служа своеобразной рекламой скверу.


15.А мы решаем дойти до впадения Котловки в Москва-реку. Увы, устье речки совсем неприглядно, и его можно с трудом отыскать на задворках очередной промзоны...


карта




Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть. Из любимых постов По Москве-реке из Нагатино в Перерву

Tags: Нагорная, Нахимовский проспект, водное, граффити, интересный дом, парк, прогулка, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments