moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Шухов. Памятник-биография и наш конкурс
moscow_i_ya


Итоги конкурса и много интересного про Шухова
Этот памятник - нечто среднее между ребусом и контрольной работой по физике. Скульптор Салават Щербаков работал над ним пять лет и помимо основной фигуры (для которой кстати позировал правнук великого изобретателя), создал несколько композиций, в которых отразил изобретения Шухова, подробности его биографии и многое другое (есть ссылки на Архимеда, а возможно и на Ньютона).
Я никогда не была сильна в физике, поэтому разгадывать загадки прошу моих читателей. И это - наш традиционный конкурс в очередной попытке обрести новый формат.
Под катом - 19 фотографий фрагментов памятника. Прошу вас в комментариях высказывать свои соображения о том, что на них изображено и какое отношение имеет к Владимиру Шухову. Ссылки приветствуются
Комментарии скринятся до утра воскресенья, а конкурс продлится всего три дня - до вечера понедельника (воскресенье и понедельник - на обмен догадками и совместное обсуждение).
Призховой фонд конкурса 500 подорожавших жетонов, плюс персональные открытки.
Я попробовала свои силы в разгадке лишь одной загадки (не считая нескольких очевидных ответов) - человек на велосипеде (фото 8, справа). И выяснила, что владимир Шухов был одним из учредителей Московского общества велосипедистов — любителей, созданного в 1884 году. Фигура на памятнике сделана на основе фотографии Шухова на велосипеде типа "паук". Утверждается, что Шухов был чемпионом Москвы среди любителей, а в 1894 году учредил приз своего имени — серебряный кубок, который должен был достаться тому, кто проедет четверть английской мили за 31 секунду. Приз так и не был вручен — никто не уложился.
Сколько еще интересных деталей биографии Владимира Шухова мы узнаем?
Удачи!


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.



карта


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Шуховская башня


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Ой, как интересно! Недавно бродила так и думала, что бы это всё значило?..

Вот и мне стало интересно :)

Объяснения фот 4,7(11 и 13) и 9 в следующем:в основании памятника есть барельефы, посвященные другим проектам Шухова — ГУМу и Киевскому вокзалу, трудам конструктора на благо нефтяной промышленности — на основании памятника изображены танкеры, нефтепроводы и крекинг-установки.

Ничего не скринится :(
Об остальном подумаю дома :)

Вроде бы скринится (проверила с другого аккаунта)
Удачи!

только на втором моем сообщении после отправки вылезло сообщение, что скринятся... а после первого нет... наверно просто глюк.

А еще Шухов проектировал мосты, в том числе железодорожные. Возможно фото 18 об этом...

Очень интересно! Завтра сделаю у себя перепост, чтобы привлечь внимание к конкурсу. Может, кто-то еще не видел и успеет с ответом)))

Спасибо... интересно...))) буду думать...

Спасибо! Буду ждать, конкурс скорее "мальчиковый", для "технарей"

На фотографиях 8,9 и 10 изображены элементы радиопередающей башни – творения Владимира Григорьевича Шухова. В. Г. Шухов изобрел способ устройства сетчатых гиперболоидных башен. Тот-же принцип он использовал в водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей, мостовых конструкциях, что отражено в фрагментах памятника. При своей кажущейся легкости конструкция характеризуется очень большим запасом прочности, и характеризуется минимальной ветровой нагрузкой, которая представляет наибольшую опасность для высоких сооружений. Например в 1939г. в трос, натянутый от вершины башни до земли врезался одномоторный самолет, башня получила сильный удар, но ей даже не потребовался ремонт. Кстати и постамент памятника выполнен как знаменитый гиперболоид инженера Шухова.

Шухов. Памятник-биография и конкурс

Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «Шухов. Памятник-биография и конкурс» в контексте: [...] от метро "Чистые пруды"... Оригинал взят у в Шухов. Памятник-биография и наш конкурс [...]

Кадры №№ 8 (над изображением моста) и 9 (нижний рельеф) - свод большого зала ресторана "Метрополь", спроектированный Шуховым.

О, а про Метрополь я не знала. Там еще определенно есть Киевский вокзал и ГУМ, а вот мост пока никто не опознал.

Мост изображен довольно условно. Пожалуй, он больше похож на мост через Оку, но м.б. и через Енисей в Красноярске. На кадрах №№ 3 и 6 (внизу) воспроизведены обе стороны медали всемирной выставки в Париже 1900 г. Шухов получил золотую. Он также проектировал своды Музея изящных искусств (известного ныне как Пушкинский) и Петровского пассажа. Всякая "мелочевка" на кадре № 13, видимо, должна напоминать о бакинском периоде работы Шухова.

Edited at 2014-11-24 03:38 pm (UTC)

Часть малых форм - это фантазии скульптора на тему механики (клин, рычаг, зубчатая передача), к Шухову имеющие отношение только то, что он был выдающимися механиком.

НА фото 7 - птички с фотоаппаратом: Шухов говорил что по специальности он инженер, а в душе - фотограф.

О, еще увидел морскую тематику (ракушка, чайка) - Шухов проектировал морские мины, заграждения и котлы для кораблей.

Мгне почему-то кажется, что ракушка - это какая-то особая форма, которую он использовал в морских проектах. А вот чайка - возможно.
Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account