moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Памятник Шухову: итоги конкурса

Конкурс, посвященный Владимиру Шухову, не вызвал, увы, большого интереса, либо оказался слишком сложным. Победителями объявляются iiirida, ein_arzt и gosh100, указавшие ценную и конкретную информацию. Приз - 150 подорожавших ЖЖЖ. По желанию, возможна замена. Далеко не все секреты памятника оказались разгаданы. Далее фото с комментариями победителей, плюс немного моих. (Нумерация из первого  поста про памятник, но фотографии привожу не все).

3. Медаль всемирной выставки в Париже 1900 г. Шухов получил золотую.



4. Нефтедобывающие компании просто обязаны помнить заслуги В. Г. Шухова Просто приведу высказывание президента нефтяной компании "Лукойл". «Первый нефтепровод, насосы для перекачки нефти, первый трубопровод для транспортировки керосина и резервуары для хранения нефтепродуктов, первые наливные баржи, переработка нефти и создание крекинга — всё это В. Г. Шухов. Мы, по сути, разрабатываем его инженерные идеи, когда сегодня наращиваем добычу, прокладываем трубопроводы, строим танкерный флот, повышаем глубину переработки нефти.»
Вагит Алекперов, президент нефтяной компании «Лукойл»



6. Внизу медаль всемирной выставки в Париже 1900 г (см. фото 3), вторая сторона


7. Птички с фотоаппаратом: Шухов говорил что по специальности он инженер, а в душе - фотограф.
Выше - здание Киевского вокзала в Москве, свод которого проектировал Шухов


8.
На фотографиях 8,9 и 10 изображены элементы радиопередающей башни – творения Владимира Григорьевича Шухова. В. Г. Шухов изобрел способ устройства сетчатых гиперболоидных башен. Тот-же принцип он использовал в водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей, мостовых конструкциях, что отражено в фрагментах памятника. При своей кажущейся легкости конструкция характеризуется очень большим запасом прочности, и характеризуется минимальной ветровой нагрузкой, которая представляет наибольшую опасность для высоких сооружений. Например в 1939г. в трос, натянутый от вершины башни до земли врезался одномоторный самолет, башня получила сильный удар, но ей даже не потребовался ремонт. Кстати и постамент памятника выполнен как знаменитый гиперболоид инженера Шухова.

Справа - знаменитая Шуховская башня на Шаболовке, рядом, по-видимому, разположенные поблизости строения, в том числе Донской монастырь.

Шухов проектировал и мосты, мост на фото остался неопознанным, есть предположение, что это мост через Оку, но возможно и через Енисей в Красноярске.

Владимир Шухов был одним из учредителей Московского общества велосипедистов — любителей, созданного в 1884 году. Фигура на памятнике сделана на основе фотографии Шухова на велосипеде типа "паук". Утверждается, что Шухов был чемпионом Москвы среди любителей, а в 1894 году учредил приз своего имени — серебряный кубок, который должен был достаться тому, кто проедет четверть английской мили за 31 секунду. Приз так и не был вручен — никто не уложился.




9.Нижний рельеф - свод большого зала ресторана "Метрополь", спроектированный Шуховым. Под башней - здание ГУМа, на Красной площади, крышу которого он также проектировал (собор Василия Бладженного символизирует по-видимому местонахождение здания)


10. Крыло стрекозы - это Шуховская сетчатая конструкция в природе??


11. Морская тематика (чайка) - Шухов проектировал морские мины, заграждения и котлы для кораблей.



13. По-видимому, напоминание о работе Шухова в Баку.


14. изображен принцип равновесия рычага, может быть понятие центра тяжести. Известна так же история гиперболоида Архимеда. Система зеркал, с помощью которой он смог поджечь римский флот при обороне Сиракуз. http://tainy.info/history/giperboloid-arximeda/



16.Фантазии скульптора на тему механики (клин, рычаг, зубчатая передача), к Шухову имеющие отношение только то, что он был выдающимися механиком.


18. Есть предположение, что это - тоже мост, спроектированный Шуховым.


19.Также фантазии на темы механики?


20.Штопор - это изображение спирали Архимеда, придуманной им для построения некоторой прямой, длинна которой равнялась бы окружности некоторого круга. Я думаю, что все это имеет отношение к принципам, заложенным в конструкциях Шухова.

Вот такой непростой конкурс оказался.



Update. В комментариях - интереснейшие дополнения от iiirida и немного от ein_arzt. Не пропустите!

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Шухов и завод Бари

Tags: Чистые пруды, конкурс, памятник, персона
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments