moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Клиника Корсакова - маленькая психиатрическая больница
moscow_i_ya
Лев Толстой и Владимир Леви, Сергей Есенин и Михаил Врубель, Сербский и Ломброзо - их судьбы пересекались в этом небольшом доме красного кирпича. Сегодняшние обитатели этого учреждения вряд ли стремятся афишировать свою связь с ним, поэтому на фото вы их не увидите. А я расскажу о прошлом и настоящем этого примечательного места.





Главная достопримечательность клиники - огромный сад, дальний конец которого (территория сильно уменьшилась за счет застройки, но все еще немаленькая) упирается в "тыльную" часть усадьбы Толстого в Хамовниках. И это соседство неслучайно.
В 18-ом столетии, в районе Девичьего поля находилось обширное загородное поместье вице-канцлера князя Александра Михайловича Голицына. Парк поместья тянулся до самой Москва-реки. Это поместье перешло в собственность Олсуфьевых, после того, как дочь князя Голицына вышла замуж за  Дмитрия Адамовича Олсуфьева.
Дом, стоявший в этом имении, был построен во второй половине XVIII века и являлся типичным дворянским особняком в Москве того времени. Передняя его, по словам  Анны Васильевны Левицкой, урожденной Олсуфьевой, была подробно описана Л. Н. Толстым в «Войне и мире», как передняя дома Ростовых.
Художник В. Д. Поленов снимал флигель дома на Девичьем поле с 1878 по 1881 год, и романтический в своем запустении, разрушающийся архитектурный ансамбль был воспринят им как воплощение тургеневского дворянского гнезда. Там он написал свою известную картину «Бабушкин сад», на которой изображен флигель усадьбы, со стороны Оболенского переулка, и Татьяну Васи льевну Олсуфьеву — дочь тогдашнего владельца, в виде молодой девушки, поддерживающей бабушку. (Ю.Д.Олсуфьев. Из прошлого моей семьи.)



Когда мы пришли в клинику, мы тоже начали с сада, который сейчас отдан для прогулок больных



По этой лесенке выходят на прогулку больные.


Некоторые больные с удовольствием играют в волейбол



В 1880 году Л. Н. Толстой решил переехать из Ясной Поляны в Москву. Вот что пишет об этом в своих воспоминаниях Анна Васильевна Левицкая, одна из Олсуфьевых: «;Однажды, летом 1880 года, Толстой, обедая у нас, сказал, что он с ужасом думает и не может себе представить, как живя в Москве, ему придется ходить по мостовой, которую он терпеть не может. Когда он заявил обо этом, мой отец сказал Толстому: возьмите дом рядом с нашим садом в Хамовническом переулке. Оттуда Вы сможете постоянно ходить гулять на Воробьевы горы, ни разу не ступая на мостовую, переходя из Вашего сада в наш сад. ... Льву Николаевичу очень понравился как дом, так и сад, и мы вскоре узнали, что он приобрел это имущество." (Ю.Д.Олсуфьев. Из прошлого моей семьи.).
Но Олсуфьевы недолго были соседями Льва Толстого. В 1887 году здесь была открыта психиатрическая клиника, созданная по инициативе и на деньги Варвары Александровны Морозовой (1848-1917)
В семнадцатилетнюю дочку промышленника Хлудова влюбился влюбился директор "Товарищества Тверской мануфактуры" Абрам Морозов. Девушка раз за разом отклоняла предложение мужиковатого жениха. Но богатый купец Морозов, с точки зрения не менее состоятельного купца Хлудова, был блестящей партией для его дочери. Поскольку хлудовские дети унаследовали жесткий отцовский характер, пришлось собственную дочь посадить под замок, чтобы не упрямилась. А сына Михаила, потребовавшего самостоятельности, вообще выставить из дому.   Около года просидела Варвара в запертой комнате и сдалась лишь в обмен на прощение своего любимого брата.
От чрезмерных перегрузок и адского режима работы идущего в гору предпринимателя,  нервная система  Морозова дала сбой.  Психическое заболевание Абрама Абрамовича длилось пять лет. Варвара Алексеевна отказалась определить мужа в клинику, как того требовал характер болезни, и ухаживала за ним до его смерти в 1882 году. В этот тяжелый и мрачный период жизни ей очень помог профессор  Корсаков, лечивший больного на дому.
Неудивительно, что первым большим и очень важным делом благотворения В.А.Морозовой после смерти мужа было устройство на ее средства Психиатрической клиники с условием присвоения ей имени покойного супруга. А возглавил клинику, относившуюся тогда к Университету, Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900).



Корсаков - совершенно необъятная тема, поэтому я ее лишь слегка коснусь, в основном цитируя очерк Владимира Леви

Как определить того, кто одним молчаливым взглядом мог успокоить самого буйного психотика, одной краткой беседой снять безумную тоску, душевную боль?..
Того единственного, при ком в сумасшедшем доме двери и окна оставались круглые сутки открытыми, и никто не убегал, не буянил, ничего скверного не случалось?.. Того, кто в своем лице сделал психиатрию психологичной, а психологию психотерапевтичной?..
...Во вполне натуральном доме для умалишенных, где каждую секунду может случиться все что угодно, рождается и успешно действует Система Нестеснения и Открытых Дверей. Никаких привязываний, никаких замков. Пациенты свободно входили и выходили. Персонала было меньше, чем сейчас. Никакой особой страховки – только внимательность… Вовлечение в деятельность и общение. Одоление страшнейших врагов души – скуки и одиночества. Игры, концерты, всевозможные затеи и праздники в стиле не-принужденной домашности… В научных писаниях Корсаков обозначал это сухо: «Система морального влияния».
Ни до, ни после него не было психиатра, который бы проводил столько времени со своими больными. Дневал и ночевал в клинике, жил в ней без выходных. Кабинетных приемов почти не вел – беседовал с пациентами где попало, то усаживаясь на койку, то где-нибудь в уголке за шахматами, в домашней одежде.
Как о чудесах рассказывали, что стоило ему только подойти и глянуть, чтобы самый возбужденный больной успокоился. Это был не гипноз, нет. Это была любовь, не объявляющая себя. Такая любовь влиятельна.
"...За воротами, в дальней глубине длинного подъездного двора вас встретит Сергей Сергеевич.
Я не только о большелобом бородатом бюсте на постаменте с цветочной клумбой – не только…
У Корсакова и в самом деле была такая скульптурная, дивная, патриархально-величественная голова, и бюст сам по себе хорош, на нем четырехлапое добавление к имени: УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ, ПСИХИАТР, ГУМАНИСТ"




Неудивительно, что пересеклись пути Корсакова и Льва Толстого - и не только потому, что они были соседями.
"Толстой ходил в гости в клинику, беседовал с Корсаковым и пациентами, посещал концерты, устраивавшиеся в аудитории для больных и врачей, присутствовал на лечебных сеансах гипноза.
Клиника навела Льва Николаевича на определение сущности всякой психолечебницы: «место, где больные общераспространенными видами сумасшествия держат больных с более редкими формами». Малый дурдом в большом – вот так припечатал, – но и себя самого из числа «общераспространенных» не исключил… " (В.Леви)

Когда-то я читала трогательный рассказ о дружбе рано умершего Вани - сына Толстого - с одним из больных в клинике. Они беседовали через дырочку в заборе, и отношения с мальчиком стали возможно самым важным в исцелении от (выражаясь современным языком) депрессии. Рассказ я в сети не нашла, нашли лишь название - "Ванечка. Истинное происшествие из его жизни" - и автора. Этот рассказ написала Софья Андреевна Толстая после смерти Ванечки. (Update. Рассказ найден, есть в комментариях)

После смерти С.С.Корсакова клинику возглавил В.В.Сербский, а с 1918 года директором клиники стал П.Б.Ганнушкин.



(Бюст Ганнушкина на лестничной площадке клиники).
Имена других ее руководителей, которые скорее всего мало что скажут непрофессионалу, я не привожу. Здесь было немало именитых больных, здесь лечились Врубель и Есенин.

И еще немного из сегодняшнего дня клиники. Здесь на удивление мало от суматошного 21 века.
Вестибюль



Информационный стенд сохранился с незапамятных времен. Изображение комсомольского значка вполне уместно.



Выставка произведений больных клиники. Выставка старая, но экспозиция  сравнительно новая.




Лестница забрана сеткой, чтобы предотвратить возможность сброситься вниз. В двух шагах - вход в отделение. Правда на втором этаже располагаются спокойные отделения, но меры предосторожности все равно принимаются.



Ну вот и все. Экскурсия по маленькой психиатрической больнице окончена




promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Очень интересный рассказ, спасибо!

25 лет назад я работая художником-оформителем, по требованию парторга, украшал стены заводоуправления лозунгами "Завалим Родину кониной и свининой!"
Ничего не изменилось в этой стране...

Edited at 2013-04-13 03:13 am (UTC)

Продолжаете украшать стены заводоуправления лозунгами: "Завалим Родину кониной и свининой!" Этот завод хоть существует, этот господин?

я оставил эту деятельность в 1990
был крайне удивлен, обнаружив, что некоторые до сих пор верят, что напоминание большими буквами на стене необходимо для побуждения врача к самосовершенствованию.)))
или это должно украшать помещение?))))

Стоит, наверное, добавить, что здание клиники построено по проекту архитектора К.М. Быковского, а бюст С.С.Корсакова изваял скульптор С.Д. Меркуров.

Спасибо!
Могу добавить, что не так давно вышло двухтомное иллюстрированное издание, посвященное отцу и сыну Быковским. Авторы приходили в клинику фотографировать интерьеры. Издание потом видела - замечательное.
А вот про Меркурова только сейчас посмотрела. Какой разносторонний скульптор...

Книги о М,Д, и К.М. Быковских можно скачать на сайте департамента культурного наследия: http://dkn.mos.ru/deyatelnost/populyarizatsiya/izdatelskaya_deyatelnost/
Там есть ещё много интересных для москволюба изданий.

Какое богатство!
Спасибо огромное!

... а мне было интересно найти рассказ про Ванечку

Ванечка.

До него четверо умерли в раннем детстве, и среди них — пятилетний Алеша.

- Мама, Алеша теперь Ангел? -спросил мальчик.

- Да, говорят, что дети, умершие до семи лет, бывают Ангелами.

- Лучше и мне, мама, умереть до семи лет. Теперь скоро мое рождение, я тоже был бы Ангелом. А если я не умру, мама, милая, позволь мне говеть, чтобы у меня не было грехов.

Чувство справедливости и доброты всегда исходило от Ванечки. Он просил не звать на рождественскую елку детей из богатых семей, а пригласить бедных и обязательно каждому сделать подарок. Когда выговаривали няне за какие-то прегрешения, он тут же вступал в защиту. А с какой радостью мальчик раздаривал свои любимые игрушки и писал: «От Вани Маше», или вместо имени сестры назывались няня, горничная, соседские дети. Мальчику сказали, что по завещанию ему принадлежит 350 десятин земли.

- Она не моя, а всехняя, — возразил Ваня.

Ранней весной 1894 года Ванечку заинтересовала бывшая по соседству психиатрическая клиника.

Случилось так, что мальчик остался в своем саду без няни. Он подбежал к забору, взобрался на пень, нашел в заборе дырочку и стал смотреть. В саду клиники собрались какие-то незнакомые дяди. Одни пели, другие беседовали, третьи, сидя на лавочках, что-то чертили палками на освободившемся от снега песке. Один из них, подойдя к забору, заметил, что кто-то подсматривает с другой стороны. Он нагнулся и посмотрел в ту же дырочку. Мальчик испугался и побежал домой. Обо всем Ванечка рассказал няне, и тут она поняла свою промашку.

- Что ты, Ванечка,- волнуясь, говорила няня, — разве можно смотреть туда. Там больные, сумасшедшие. Это страшно, они могут тебя испугать, обидеть.

На следующий день, когда няня обедала, Ванечка позвал Сашу, и они побежали к заветной дырочке в заборе. К радости мальчика, тот же дядя, со слегка поседевшими волосами, гулял по саду.

- Здравствуйте, — тоненьким голоском произнес Ванечка.

Дядя подошел к забору.

- Здравствуйте, — обратился он к мальчику. — А как Вас зовут?

- Ванечка. А Вас?

- Меня тоже зовут Иваном, Иваном Васильевичем.

- Вы больной?

- Да, я больной и очень несчастный. Был у меня сын, такой же, как и Вы, и он умер, а я страшно заскучал и заболел.

Ванечка задумался. Он всегда старался обласкать печального, утешить плачущего, несчастного.

- Я Вас буду любить, — сказал он, — и мы сможем, если захотите, разговаривать всякий день.

Саше стало страшно, ведь брат говорил с больным, и она стала звать Ваню домой.

Но Ванечка не слышал уговоров сестры, он весь был поглощен горем больного.

- Как звали Вашего мальчика? — поинтересовался Ванечка.

- Ванечкой, как и Вас. Он ловил рыбу и упал в реку. Его вытащили, но он простудился, заболел и умер. У меня теперь никого не осталось.

- Он теперь Ангел, — утешал Ванечка.

- Наверно, но я остался совсем один.

- Я буду приходить всегда, всегда. Я Вам принесу свою книжечку, и у меня много картинок, и мы будем обо всем говорить и о Вашем Ванечке тоже.

- У Вас есть папа и мама? — спрашивал Иван Васильевич.

- Да, есть.

- А Вы кого больше любите? Ванечка нахмурился, строго посмотрел на больного, а затем спокойно ответил:

- Я всех люблю. И Вас буду любить.

Беседа продолжалась. Ванечка рассказывало няне, о том, канона молится Богу, как он любит собирать грибы.

После этой встречи и домашние, и няня уже не препятствовали дружбе мальчика и больного.

Как-то Иван Васильевич подарил Ванечке шоколад. Мальчик принес его домой и спросил, можно ли его кушать. И очень обрадовался, когда получил разрешение. Он очень любил сладкое. В другой раз мальчик передал маме букет подснежников.

- Это от бедненького Ивана Васильевича, — пояснил Ванечка. Пришло время отъезда в Ясную Поляну. В доме суета, сборы. В мешочек, сшитый из коврового материала, Баночка складывал свои вещи. Это были и карамельки, и апельсин, и книжечка с карандашом, и гребешок, и свисток — настоящий, как у кондукторов. Не забыты были и бронзовая собачка, и пряник.

В день отъезда Ванечка побежал прощаться с Иваном Васильевичем.

- И я тоже еду домой, — с радостью: говорил бывший больной. — Я поправился и перестал скучать.

- Правда? — переспросил Ванечка. — Как я рад! Прощайте!

- Прощай, мой милый маленький дружок. Ты меня утешил, ты добрый, хороший мальчик. Я очень, очень полюбил тебя, и я тоже теперь всех люблю, и буду любить всех детей, а не только своего умершего мальчика.

Иван Васильевич на прощание подарил Ване две большие шоколадки и еще письмо.

- Передай его, пожалуйста, маме, — попросил он.

«Сударыня, — читала письмо Софья Андреевна, — уезжая, я хотел Вам сказать, что я скорбел душой, тосковал и оплакивал своего единственного умершего сына и помешался от горя. Я думал, что возврат к жизни мне невозможен. Теперь я здоров, и не доктора исцелили меня, но Бог послал мне утешением Вашего Ванечку, этого-Ангела, который мне дал счастье новой любви к нему и через него ко всем детям и людям. Я исцелился через него и теперь уезжаю из лечебницы, благословляя соседство Вашего дома с ней. Да благословит Господь Вашего малютку сына и весь Ваш дом.

Прощайте. И. Т.»

Остается добавить, что Ванечка — последний, самый младший из детей Льва Толстого. Он умер от молниеносной формы скарлатины 23 февраля 1895 года. Ему было 6 лет, 10 месяцев и 22 дня от роду.
С сайта http://www.inpearls.ru/

Свет, спасибо огромное, я почему-то не могла найти.

Тема Ванечки так и не отпускает меня...

Только что нашла, уверена, вам с Мишей будет интересно сходить: http://www.rg.ru/2013/04/12/tolstoy.html

Мне, если получится тоже..

PS А текст нашелся очень не просто... по цитате из рассказа, а на "жемчужинах" дан как "Автор не известен"

Клиника Корсакова - маленькая психиатрическая больниц

Пользователь indy_44 сослался на вашу запись в записи «Клиника Корсакова - маленькая психиатрическая больница» в контексте: [...] нал взят у в Клиника Корсакова - маленькая психиатрическая больница [...]

Какъ разрѣшили фотографировать?

Какъ вообще разрѣшили фотографировать на территоріи больницы?

Re: Какъ разрѣшили фотографировать?

Там нет охраны на каждом шагу. Съемки были во время отпуска, когда клиника закрыта и больных нет.

Re: Какъ разрѣшили фотографировать?

Спасибо за интересный разсказъ!

Тань, а что за "Пр. защитников Москвы"? Это что. кусок Комсомольского переименовали?

Я тоже испугалась :)
Но Яндекс ничего не знает, а ему я в этом вопросе доверяю больше, чем Гуглу. Надеюсь, что гугл ошибается.
К сожалению, со вставкой Яндекс-карт, которые для Москвы очевидно лучше, возникли проблемы.

Вечером ехала домой на 28м, вспомнила, что надо посмотреть на таблички, только проезжая казармы. На казармах -- Комсомольский :)...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account