moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
От Триумф-Паласа к Ходынскому полю
moscow_i_ya


Я уже писала в своем блоге и про Триумф-Палас - новую "высотку", самый высокий жилой дом в Европе (264 метра, сейчас первенство уже за СИТИ), и про Ходынское поле - на мой вкус, лучший архитектурный ансамбль Москвы XXI века. Но только на днях я добралась непосредственно до Триумф-паласа (раньше снимала издалека) и нашла очень интересные материалы о нем. А Ходынское поле само изменилось до неузнаваемости... Но не буду забегать вперед.
Триумф-Палас был построен в 2006 году на месте заброшенного стадиона "Аэрофлот" и спорткомплекса, заложенного еще Василием Сталиным и по-видимому частично использовал его фундамент.
Вот как об этом писал Валерий Суриков (рассказ "Тяг могучий")

Карики  в  то  время  представляли   собой остатки  фундамента  крупного строения.  Хорошо  углубленный, с  многочисленными перегородками  он  был идеальным местом  для  игр. Зимой же там появлялись  многочисленные  горки,  в том  числе  и для  лыжников.  По  существующей  легенде  всесильный сын  Сталина  начинал здесь когда-то строить первый  в России крытый  хоккейный  стадион. Сын  был,  как  известно,  главным летчиком Москвы и   решительно   поддерживал все, что  было связано с  самолетами....   Василий  Сталин, видимо,  был  вообще  неравнодушен к   Песчаным  -  к этой  первой  (Черемушки появились позже, уже  в другие  времена ) послевоенной новостройке, которую, как   утверждают   местные    старожилы,  посещал  и сам  генералиссимус.

Каркас крытого  хоккейного стадиона был воздвигнут почти  одновременно  с домом  для  летчиков – на фундаменте дыбилась  мощная, не  меньше  двадцати  метров  высотой конструкция  из  металла.   Она была   сооружена и на десять лет  оставлена. Может  быть, потому  что  умер вождь,  и попал в  опалу  его  сын. Может  быть,  еще по каким  причинам, но  стройку заморозили,  и каркас ржавел.  Из  жалости,  из сострадания его, возможно, и  стали  называть тогда  кариком. Когда же конструкции  сняли,   и  остался один фундамент,  карика   стали называть « на вы»..
Придет  время.,   карики  разберут,  начнут  строить дом  на  этом  месте, да  так  и не достроят. И огороженная забором   площадка  надолго  станет   кабаком  под  открытым  небом -  из подвальчика  с бутылками  будут  идти  только  туда. Когда же  сроют  и этот  дом,     среди  старожилов Песчаных поползет   слух:    проклятое  место, кругом  пески, а   здесь  и  вовсе плывун  ….   Но    несмотря на  эти  слухи   строиться  здесь  начнут и в третий  раз.  

2.Строили, строили и наконец построили...


3.Красивая решетка отгораживает построенное от простых смертных


4.И изучать постройку можно через решетку или через открытые ворота со шлагбаумом


5.В окрестностях Триумф-паласа несколько скверов. Сквер памяти героев Первой мировой войны разбит на месте бывших захоронений...


6.Еще один скверик с остроумным переходом.


7.А дальше мы торопимся на Ходынское поле. Я уже писала, что это - одно из моих любимых мест в Москве. Для тех, кто не пойдет по ссылке (по возможности сходИте), приведу фотографию, сделанную чуть больше года назад, 13 ноября 2013 года. А сейчас точнее сказать, это БЫЛО одно из любимых мест в Москве


8.Виды на элитный жилой комплекс Гранд-парк перегораживает стройка. Сделать фото без кранов и бытовок невозможно


9.Зато прямо перед нами - только что отстроенный  торговый центр, куда мы и устремляемся, потому что порядком замерзли.


10. Это мы уже вышли из комплекса и приближаеимся к Ледовому дворцу. Перед ним вновь потроенная церковь и еще какая-то стройка.


11.Хотя уже темно, я пытаюсь найти остатки Ходынского поля. Увы, если от него что-то осталось, то по-видимому, за заборами. Вдоль домов идет неширокая парковая зона, и забор начинается сразу за ней.


Вряд ли я теперь скоро приеду на Ходынку...

карта



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Москва постсоветская: Красные холмы и Белая площадь


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Как-то не радостно всё это выглядит...

Для парка место совсем не осталось?

Там дорожка идет полукругом вдоль домов, вокруг дороджки есть пространство шириной метров 100, а может и меньше.
Вот и весь парк :(

Еще осталась сама ВПП, сейчас занятая домиками строителей. На их месте могут разбить парк, но вряд ли, конечно...

Да, у меня тоже надежда теплится, что внутри заборов что-то осталось.
Надежда умирает последней.

Татьяна, если надумаете подобраться к "высотке" ближе - на 1-м этаже "Триумф-паласа" есть медицинский центр. Охраннику у ворот, если возникнет, всегда можно сказать, что идете туда.

Спасибо. Там еще отель есть, вот туда бы я с удовольствием пробралась, но уж очень дорогой.

Татьяна, мне кажется сделать это несложно. Звоните туда и, скажем, говорите, что хотите забронировать номер для новобрачных с предварительным просмотром. Уже на месте просите персонал организовать что-нибудь невыполнимое и, получив отказ, с возмущением уходите. :)
http://triumphpalace.ru/
Я был в помянутом медцентре. Ничего интересного. Интерьеры в стиле "сделайте нам богато".

во как оказывается интересно можно попасть куда-нибудь, куда вроде простых смертных и не пущают )))))

Хороший метод!
Но не для меня :)

Да, надо взять на вооружение, не для Триумф-Паласа, а саму технологию.
В частностиЖ, наверное подходит для Ахматовского двора на Ордынке

От Триумф-Паласа к Ходынскому полю

Пользователь plot сослался на вашу запись в своей записи «От Триумф-Паласа к Ходынскому полю» в контексте: [...] самые удачные на мой взгляд рассказы.   Оригинал взят у в От Триумф-Паласа к Ходынскому полю [...]

(Deleted comment)
Только мне кажется в том районе нет пятиэтажек...

Почему, есть. Несколько кирпичных хрущёвок и даже одна старинная, блочная. Это наш раритет))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account