moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

От Триумф-Паласа к Ходынскому полю



Я уже писала в своем блоге и про Триумф-Палас - новую "высотку", самый высокий жилой дом в Европе (264 метра, сейчас первенство уже за СИТИ), и про Ходынское поле - на мой вкус, лучший архитектурный ансамбль Москвы XXI века. Но только на днях я добралась непосредственно до Триумф-паласа (раньше снимала издалека) и нашла очень интересные материалы о нем. А Ходынское поле само изменилось до неузнаваемости... Но не буду забегать вперед.
Триумф-Палас был построен в 2006 году на месте заброшенного стадиона "Аэрофлот" и спорткомплекса, заложенного еще Василием Сталиным и по-видимому частично использовал его фундамент.
Вот как об этом писал Валерий Суриков (рассказ "Тяг могучий")

Карики  в  то  время  представляли   собой остатки  фундамента  крупного строения.  Хорошо  углубленный, с  многочисленными перегородками  он  был идеальным местом  для  игр. Зимой же там появлялись  многочисленные  горки,  в том  числе  и для  лыжников.  По  существующей  легенде  всесильный сын  Сталина  начинал здесь когда-то строить первый  в России крытый  хоккейный  стадион. Сын  был,  как  известно,  главным летчиком Москвы и   решительно   поддерживал все, что  было связано с  самолетами....   Василий  Сталин, видимо,  был  вообще  неравнодушен к   Песчаным  -  к этой  первой  (Черемушки появились позже, уже  в другие  времена ) послевоенной новостройке, которую, как   утверждают   местные    старожилы,  посещал  и сам  генералиссимус.

Каркас крытого  хоккейного стадиона был воздвигнут почти  одновременно  с домом  для  летчиков – на фундаменте дыбилась  мощная, не  меньше  двадцати  метров  высотой конструкция  из  металла.   Она была   сооружена и на десять лет  оставлена. Может  быть, потому  что  умер вождь,  и попал в  опалу  его  сын. Может  быть,  еще по каким  причинам, но  стройку заморозили,  и каркас ржавел.  Из  жалости,  из сострадания его, возможно, и  стали  называть тогда  кариком. Когда же конструкции  сняли,   и  остался один фундамент,  карика   стали называть « на вы»..
Придет  время.,   карики  разберут,  начнут  строить дом  на  этом  месте, да  так  и не достроят. И огороженная забором   площадка  надолго  станет   кабаком  под  открытым  небом -  из подвальчика  с бутылками  будут  идти  только  туда. Когда же  сроют  и этот  дом,     среди  старожилов Песчаных поползет   слух:    проклятое  место, кругом  пески, а   здесь  и  вовсе плывун  ….   Но    несмотря на  эти  слухи   строиться  здесь  начнут и в третий  раз.  

2.Строили, строили и наконец построили...


3.Красивая решетка отгораживает построенное от простых смертных


4.И изучать постройку можно через решетку или через открытые ворота со шлагбаумом


5.В окрестностях Триумф-паласа несколько скверов. Сквер памяти героев Первой мировой войны разбит на месте бывших захоронений...


6.Еще один скверик с остроумным переходом.


7.А дальше мы торопимся на Ходынское поле. Я уже писала, что это - одно из моих любимых мест в Москве. Для тех, кто не пойдет по ссылке (по возможности сходИте), приведу фотографию, сделанную чуть больше года назад, 13 ноября 2013 года. А сейчас точнее сказать, это БЫЛО одно из любимых мест в Москве


8.Виды на элитный жилой комплекс Гранд-парк перегораживает стройка. Сделать фото без кранов и бытовок невозможно


9.Зато прямо перед нами - только что отстроенный  торговый центр, куда мы и устремляемся, потому что порядком замерзли.


10. Это мы уже вышли из комплекса и приближаеимся к Ледовому дворцу. Перед ним вновь потроенная церковь и еще какая-то стройка.


11.Хотя уже темно, я пытаюсь найти остатки Ходынского поля. Увы, если от него что-то осталось, то по-видимому, за заборами. Вдоль домов идет неширокая парковая зона, и забор начинается сразу за ней.


Вряд ли я теперь скоро приеду на Ходынку...

карта



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Москва постсоветская: Красные холмы и Белая площадь

Tags: Октябрьское поле, Сокол, место, прогулка, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments