moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Дали на Электрозаводе



Выставку Дали - живые полотна просто невозможно не сравнивать с проходившей в начале этого года выставкой Ван Гога в Artplay И там и там слово "выставка" - весьма неточное, это мультимедийное шоу, которое знакомит с жизнью и творчеством художника. И там и там передавать словами или фотографиями впечатления от попадания в "пространство художника" довольно бессмысленно.
Первое отличие, которое удивляет - информационное. Если про Ван Гога говорили все, а очередь стояла на три этажа и извивалась по двору, то про Дали я узнала случайно в ноябре, хотя выставка работает с июля (и до 15 января - спешите!). В воскресный день в зале сидит от силы человек 20. И это при том, что творчество Дали, на мой взгляд, больше, чем Ван Гога, подходит для... скажем так, нестандартных форм знакомства с ним.
Помещение откровенно проигрывает тому, где демонстрировался Ван Гог: оно слишком маленькое, и эффект пространства работает хуже. К тому же почти невозможно найти точку, где видно всё и сразу, и ничего не загорожено; такая точка находится на выходе (на лестнице на второй этаж), ее и обнаруживаешь в последний момент.
Если говорить о впечатлениях, они непростые. Дали так и остался холодным, чужим и загадочным, мне казалось, что мультимедийность не помогла "пробить" эту загадочность и отстраненность. Я так думала, пока не покинула экспозицию и не попала во второй зал, где предлагается порисовать на мотивы творчества Дали (результаты творчества предшественников развешаны здесь же), купить сувениры по Дали, сделать фото "Я и картины Дали", "Я и усы Дали" и попрыгать почему-то на батуте. Все это до такой степени не вязалось с только что увиденным, что пробыв минут пять в этом зале, я пошла обратно - еще раз погрузиться в мир Дали, соприкоснуться с его холодной и страшной, так и не понятой, но притягательной гармонией.
Делать фото, конечно, кощунство, но несколько самых удачных я все же покажу, плюс немного Электрозавода, где размещается выставка.

2.


3.


4.


5.


6.Тень, по-видимому, самого Дали с тростью изредка появляется на несколько секунд


7.


8. Фотопортрет мужа на фоне Дали


9.


10.Главный вход на Электрозавод


11.Чтобы попасть на выставку, нужно идти вдоль правой стены Электрозавода. Небольшой плакат-реклама отмечает нужный вход. Дальше весь путь - по стрелкам


12.Коридор - дорога на выставку. Помогает настроиться на нужный лад


13.Вид на выходе, с 6 этажа Электрозавода. Справа на заднем плане - Дворец за Яузе, бывший знаменитый ДК МЭЛЗ


14. Мраморная проходная.


15.Мы зашли, потому что нам отрекламировали, что здесь хороший кофе (на заднем плане), но в воскресенье закрыто.


Карта




Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Электрозаводская: пять домов - пять историй

Tags: Электрозаводская, интересный дом, культурное, место
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments