moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Бег" в театре Покровского: сумбур вместо рецензии
moscow_i_ya


Я совершенно глуха к "серьезной" музыке и особенно к опере. Мне безумно нравится Московский камерный музыкальный театр имени Покровского. Такой вот парадокс.
Дело в том, что именно театр Покровского - моя первая блогерская любовь. Поэтому, когда в mosblog появилось приглашение из театра, записалась, не раздумывая. Сомнения начались потом: не слишком ли велики ожидания - при моей-то музыкальной "глухоте"? Тем более, что пьесу не помню совершенно, а перечитать не успела.
Композитор Николай Сидельников переложил на музыку весь текст пьесы Булгакова, не изменив ни слова. Получилось пять часов музыки, и в результате за постановку не брался ни один театр, а мэтр категорически отказывался от сокращений. Он так и не увидел постановки.
После смерти композитора оперу все-таки сократили до трех часов с лишним, ученик Сидельникова сделал редакцию партитуры для камерного оркестра, и в 2010 году премьера состоялась.
Дальше будут очень субъективные и дилетантские впечатления благодарного зрителя.
Первый акт. Музыку воспринимаю с трудом и иногда "выключаюсь". Но драма героев просто пугающе понятна, гораздо понятнее, чем в 2010 году, и порой мелькала мысль - не смотрим ли мы на свое будущее. По югу когда-то единой, а теперь разодранной войной страны куда-то двигаются люди, чья жизнь совсем недавно была устоявшейся и благополучной (и иногда звучит вальс - как воспоминание о той жизни - и как же он горек). У них нет дома, да и родины нет, а вокруг - разруха, болезнь и смерть. И непонятно что впереди.
К концу первого акта включаюсь полностью, помогают и интереснейшие визуальные решения, и прекрасная игра актеров, которые постоянно выходят в зал, и иногда действие разворачивается буквально в паре метров от тебя. Сфальшивить невозможно, а они, как в детском анекдоте, еще и поют... В целом впечатления сильные и угнетающе-беспросветные.
И вот второй акт, он открывается Константинопольским базаром - пестрым, веселым, шумным - от этого зрелища, по контрасту с тем, как кончился первый акт, хочется плакать. Дальше действие, хотя по сути столь же трагично, но становится ярким и очень красивым и захватывает полностью. Тараканьи бега и карточная игра - это потрясающие танцевальные номера, это надо видеть.
Довольно пафосный и красивый финал наводит на мысли, вряд ли предусмотренные автором пьесы, композитором или режиссером. Булгаков представляет возвращение героев в Россию, пусть и трагическим, но все-таки "хэппи эндом". В 1926-27 годах, когда писался "Бег", накануне "великого перелома" он наверное имел на это право. Но мы-то сегодня знаем, как сложилась дальше жизнь людей "из бывших", да еще с эмигрантским опытом. Шансов на хэппи энд в Советской России у них было ничтожно мало...
Так что и без того трагическая вещь была воспринята еще более трагично.
Был вечер сильных эмоций, одновременно уводящих от жизненной обыденности и заставляющих ее по-новому осмысливать.
Спасибо, Театр! Я надеюсь еще вернуться к вам, на Никольскую.
Верхнее фото - из интернета. Дальше - два моих
Афиша спектакля



Холл театра


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Никольская


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Опера удалась! - такой вывод. Встречи с режиссёром не было перед началом?

Да!
Встречи с режиссером (по-видимому, с режиссершей) не было, честно говоря, до спектакля и особого желания не было, после уже наверное было бы о чем спросить.

Главное, понравилось!

А ты не пошла?

Ая , как настоящая Матильда, перепутала события: было отказано в другом, а я приняла это за БЕГ... и уже напланировла на эту дату... короче, стыдно мне...надо всё перед носом записывать...

Для меня поход в театр или на концерт - всегда хорошо. Даже когда впечатление не очень, потому что оно было - впечатление! Как минимум на какое-то время я ушла от будней. А это всегда надо. Пойду 26 числа в театр, а в эту среду на джазовый концерт. А еще на премьеру мультика)) Вот такой разброс получится за ближайшие 11 дней)

У меня бывает некоторое разочарование. Но редко.
Хорошего просмотра и прослушивания!

Надо же! Никогда бы не подумала, что это можно сделать в виде ОПЕРЫ...

У них чего только нет в виде оперы!
В первый раз я у них видела Альтист Данилов.

Какая книга! Снесло голову в своё время)

А мне натурально снесло голову от постановки (мы видели не законченный вариант, а "прогон" накануне премьеры)

мне люстра понравилась)

Да, мне тоже их помещения очень нравятся

Блаженная ты. Посетила сей мир в миг очередного ПЦ

Жалею, что не попали на этот спекталь. Хотели, но никак не получалось, увы. :(
И рада, что вы получили такие сильные впечатления.

ЯЧ так понимаю, что этот театр блогеров любит. Так что не в последний раз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account