moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Ханука в Еврейском культурном заведении «180м²»



Я хочу рассказать об одном не очень обычном вечере, который, благодаря сообществу mosblog, провела в не очень обычном месте. В праздник Хануки блогеров пригласил поговорить директор Еврейского Культурного Заведения «180м²» Шломо (Соломон) Полонский. Разговор предполагался о празднике Ханука, но на самом деле затронул множество самых разных тем, иногда очень неожиданных.
Вообще беседа с незаурядным человеком, чей способ понимания мира и образ жизни совершенно непохожи на твои собственные - нелегкое испытание. Поэтому я не рискую ее пересказывать, ограничусь лишь несколькими запомнившимися моментами, а еще покажу само культурное пространство и праздничные атрибуты Хануки.

2.Шломо Полонскому 40 лет. Родился он в Москве, эмигрировал в Израиль и там пришел к религии и к жизни в соответствии с еврейской традицией. Около десяти лет назад вернулся в Москву и здесь остался. Свой род занятий он обозначил как "залезать в души людей и будить мысль" (если я правильно запомнила), правда на вопрос о том, успел ли он залезть в наши блогерские души, он не дал прямого ответа, и я поняла, что он стремится все же залезать в души прежде всего евреев. Два года назад он получил возможность делать это, став директором Еврейского Культурного Заведения, о котором скажу немного позже.
Свою приверженность еврейской религии и традиции, которая накладывает на жизнь человека множество ограничений (со стороны они кажутся весьма суровыми и очень странными) он представляет не как необходимость или испытание, но как естественный для человека путь к самому себе и одновременно к Б-гу (напишу так, как это принято у евреев)


3.Зажжение ханукальных свечей. Ханука длится восемь дней, каждый день зажигается на одну свечу больше, с помощью отдельной девятой свечи, не похожей на другие восемь.


4.Поскольку в истории Хануки (не рискую ее пересказывать, что-нибудь напутаю) важнейшую роль играет масло, ханукальные блюда делаются с большим количеством масла. Вот пончики


5.Это блюдо аналогично нашим драникам.


6.А еще в истории хануки участвуют детские волчки - и в память об этом на столе вот такие мини-волчки.


7.А теперь немного антуража Культурного заведения. Здесь проводятся вечера, выставки и мероприятия, можно отметить свадьбу, пригласить друзей, а можно и молиться. Заведение светское, но в нем все соответствует еврейской традиции.


8.


9.Не знаю, что означает этот уголок старой советской жизни, но он греет душу.


10.


11.Таких плакатов, стоящих вдоль стен, здесь много.


ЕКЗ «180м²» находится по адресу ул. Образцова, д.11, рядом с Еврейским музеем. Вход через проходную (куда идти дальше, лучше спросить у охраны, чтобы не заблудиться), за которой есть еще три еврейских школы, медицинский центр и энное число еврейских организаций. Где-то рядом готовится кошерное питание для самых разных мест, в том числе бортовое кошерное питание для авиарейсов.

P.S. Большинство читателей моего блога наверное не знает, что я еврейка с весьма запутанным и противоречивым отношением как к своему еврейству, так и к тем, кто следует еврейской традиции. Поэтому встреча была для меня очень интересной и... непростой. Но это настолько смутно, что вряд ли может быть выражено словами.



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Синагога на Поклонной горе

Tags: Новослободская, все флаги в гости, культурное, я блогер
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments