moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Лубянка. К Дню работников органов безопасности


20 декабря отмечается... в общем то, что написано в заголовке. По этому случаю мы совершим прогулку по Лубянке - улице, название которой давно стало нарицательным. На этой красивой и интересной улице старой Москвы мы будем смотреть то, что имеет прямое или косвенное отношение к сегодняшней дате.
Начнем мы с известного всем здания, выходящего на Лубянскую площадь. История у него не очень простая. Оно было построено в 1898 году архитектором Ивановым как доходный дом Российского страхового общества. Глядя на сегодняшние строгие формы, трудновато представить, что в их основе - изящный и игривый модерн конца позапрошлого века. И ведь сходство сохранилось, а впечатление совсем другое...

2.


В 1919 году в здание въезжает центральный аппарат ВЧК (так тогда назывался орган, который находится в нем по сей день). Про расстрелы, внутреннюю тюрьму и прочие ужасы, котолрые творились в этих стенах, рассказывать не буду - и так ясно, что все это было.
3.Ведомство постоянно требовало расширения. В 1931-32гг.  сзади был пристроен конструктивистский  корпус


Глобальная реконструкция была проведена в 40-е годы XX века по проекту Щусева, в ходе ее были объединены два соседних здания по Лубянке. Однако вплоть до 80-х годов они выглядеди по-разному, и окончательно замысел Щусева был реализован после очередной реконструкции в 1983 году, когда здание приобрело вид, близкий к нынешнему (сколько помню, ужасная желтая окраска появилась сравнительно недавно.

4.Но ведомство разрасталось со страшной силой по всей Лубянке и частично по Мясницкой. Здание на углу Лубянки и  Фуркасовского переулка, находящееся напротив заднего корпуса основного здания, строилось как жилое, но перешло к НКВД. А на первом этаже - один из самых известных когда-то московских гастрономов, где в былые годы выдавали "свадебные заказы" (то есть, дефицитные продукты по документам из ЗАГСа; некоторые ради них подавали несколько заявлений, чтобы получить несколько заказов и другой дефицит)


5.Напротив Фуркасовского переулка - дом, построенный в 1905 году для того же страхового общества Россия, в котором при советской власти располагался Наркоминдел и проживали его сотрудники. Перед домом - памятник дипломату Вацлаву Воровскому, поставленный в 1924 году, к годовщине его убийства. Памятник довольно...м-м-м.. странный и довольно неожиданно смотрится на фоне дома.


6.


7.Идем дальше по Лубянке. Дом 11 - симпатичный особнячок (построен 1826, перестроен 1879)


8.Оказывается, здесь располагалось ВЧК до того, как переехало на Лубянскую площадь


9.Большая часть Лубянки - двухъярусная. Снизу - старые дома, сверху - многоэтажки все того же ведомства. Поправка (спасибо ein_arzt): дома похоже новодел под старину.


10. А вот возможно самый интересный объект в нашей прогулке. Дом 26, построен в середине XVIII века, неоднократно перестраивался. Здесь разворачивалась одна история, расходящаяся с официальными документами, но вполне правдоподобная...


До революции часть этого дома занимали жилье и ювелирно-часовой магазин г-на К. Ф. Флекенштейна (то ли еврея, то ли немца, то ли выходца из Финляндии). Здесь 15 июля 1914 (по другим данным, 15-го) года у его дочери Евгении родился сын. На следующий год г-на Флекенштейна не стало, дело перешло к его вдове. А еще через пару лет грянула революция, которая автоматически гарантировала мальчику судьбу «осколка эксплуатирующих классов» с соответствующим ущемлением в правах и прочими вытекающими из этого печальными последствиями. Ситуацию еще в феврале 1917 года переиграла дальновидная бабушка. Она спешно свернула бизнес. Перевезла дочь с внуком на другую квартиру. И грамотно провела работу по документальному превращению его матери из родной дочери в приемную: та якобы родилась в семье не то прачки, не то горничной и была взята на воспитание в семью Флекенштейн (информация в основном отсюда). А уж каким образом официальным местом рождения мальчика оказалось Ставрополье и кто был его отцом - версий на эту тему не счесть.
Но так или иначе, не исключено, что один из известнейших "хозяев" Большого дома на Лубянке Юрий Владимирович Андропов начал свой жизненный путь в паре сотен метров от места своей будущей работы...

11.


12.Сретенский монастырь (храм XVII века, все остальное разорено и реконструировано недавно) не имеет отношения к нашей истории, разве что тем, что его видел из своих окон маленький мальчик, который потом будет носить имя Юрий Андропов.


13.

На этом наша прогулка окончена. Съемка - ноябрь 2014.
карта



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Москва Топ10

Tags: Лубянка, интересный дом, прогулка, сюжет, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments