moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

"Буря" в Et Cetera - очень странная сказка



Я уже писала, что встречи с шекспировской "Бурей" ждала много лет. Знала, что эта вещь для Шекспира необычна - но что настолько необычна, не ожидала. Расскажу так, как ее поняла; прошу прощения у Шекспира, Стуруа (режиссера) и Калягина (основателя театра и исполнителя главной роли), если это не соответствовало их замыслу.
Перед нами - сказка, где нет характеров, а есть лишь маски (как ни странно, мне она этим напомнила "Принцессу Турандот"). Много злодеев, замышляющих убийства и прочие коварства, юная прекрасная влюбленная пара, волшебный "дух воздуха" и главный герой - волшебник, взявший на себя право судить, распоряжаться жизнью и... мстить. Предполагается, что он добрый и справедливый, но ни того, ни другого особенно не чувствуешь.
И вот сказка кончается, злодеи раскаялись и прощены, влюбленные соединились, а главный герой превращается из волшебника и маски... в человека. Перед нами - одинокий старик, отказавшийся от роли кукловода и вершителя судеб. И понимаешь, что это alter ego самого Шекспира, который много лет создавал миры своих драм и комедий, заставлял своих героев страдать и радоваться, женил, убивал, а теперь... больше ничего не хочет. Он готовится к смерти и не знает о грядущем бессмертии.
Вот этот контраст мира масок и боли живого человека, открывшейся буквально на несколько минут, стал "послевкусием" спектакля.
Про постановку скажу лишь, что визуальные и пластические решения невероятно красивы и неожиданны. Допускаю, что при неважном вестибулярном аппарате в паре мест может стать реально плохо.
Ложка дегтя - политика фотографирования. Кроме абсолютно понятного запрета на фото во время спектакля, съемка в фойе, где немало красивого и интересного, запрещена тоже. Поэтому снятое там я не покажу. Надеюсь, фотографией афиши, сделанной на улице, я ничего не нарушила.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Москва за один день, или "Москва московская"

Tags: Чистые пруды, культурное, театр, я блогер
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments