moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Буря" в Et Cetera - очень странная сказка
moscow_i_ya


Я уже писала, что встречи с шекспировской "Бурей" ждала много лет. Знала, что эта вещь для Шекспира необычна - но что настолько необычна, не ожидала. Расскажу так, как ее поняла; прошу прощения у Шекспира, Стуруа (режиссера) и Калягина (основателя театра и исполнителя главной роли), если это не соответствовало их замыслу.
Перед нами - сказка, где нет характеров, а есть лишь маски (как ни странно, мне она этим напомнила "Принцессу Турандот"). Много злодеев, замышляющих убийства и прочие коварства, юная прекрасная влюбленная пара, волшебный "дух воздуха" и главный герой - волшебник, взявший на себя право судить, распоряжаться жизнью и... мстить. Предполагается, что он добрый и справедливый, но ни того, ни другого особенно не чувствуешь.
И вот сказка кончается, злодеи раскаялись и прощены, влюбленные соединились, а главный герой превращается из волшебника и маски... в человека. Перед нами - одинокий старик, отказавшийся от роли кукловода и вершителя судеб. И понимаешь, что это alter ego самого Шекспира, который много лет создавал миры своих драм и комедий, заставлял своих героев страдать и радоваться, женил, убивал, а теперь... больше ничего не хочет. Он готовится к смерти и не знает о грядущем бессмертии.
Вот этот контраст мира масок и боли живого человека, открывшейся буквально на несколько минут, стал "послевкусием" спектакля.
Про постановку скажу лишь, что визуальные и пластические решения невероятно красивы и неожиданны. Допускаю, что при неважном вестибулярном аппарате в паре мест может стать реально плохо.
Ложка дегтя - политика фотографирования. Кроме абсолютно понятного запрета на фото во время спектакля, съемка в фойе, где немало красивого и интересного, запрещена тоже. Поэтому снятое там я не покажу. Надеюсь, фотографией афиши, сделанной на улице, я ничего не нарушила.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Москва за один день, или "Москва московская"


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Я тоже в данном случае не понимаю...

Ну с фотографированием как раз все понятно - музеи просто зарабатывают денежку за платное фото и продажу своих открыток и буклетов. Не раз слышал об этом от работников музеев, и еще они говорят "Вы все равно снимите хуже. чем у нас в буклете". А то что они запрещают снимать со штативом и вспышкой, тоже понятно - что бы не мешать другим посетителям созерцать экспозицию.
Театры запрещают снимать, чтобы Вы не мешали этим другим зрителям.
А вот временные выставки часто запрещают вообще снимать, мотивирую это эксклюзивностью, авторскими правами и т. д. - это да, зря они это делают

А в чем смысл запрета снимать в фойе театра???

Да, странная сказка. Несколько раз перечитывала - сюжета не помню, только имена и образы.

Они ее еще очень сильно сократили.

Шекспира всегда с сокращениями ставят, мне кажется.

Наверное. Тогда на пять действий писали

Не помню эту сказку... увы...

Это последняя трагедия Шекспира. Не очень известная.

Понравился ваш отзыв и восприятие увиденного!
Я даже не знала, что в фойе там тоже нельзя фотографироваться..

Мне показалось, что при разнице нюансов в общей оценке мы скорее совпали.

Очень понравился ваш отзыв о спектакле ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account