moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Декабрьская прогулка по центру


Декабрь - невеселая пора, особенно без снега и вдали от новогодних радостей.
В самый короткий декабрьский день мы гуляли по центру, радуясь изредка проглядывавшему солнцу. Начали от Курского вокзала, закончили на Пушкинской, стараясь держаться между Садовым и Бульварным кольцом, держали путь на музей современного искусства, а потом к метро (на самом деле, проводив в метро nokasya мы потом еще гуляли, но фотоаппарат я уже не доставала).
На фотографиях несколько не очень известных интересных домов, один недавно открытый памятник, нетривиальные ракурсы Высоко-Петровского монастыря, просто атмосферные фото и одно-единственное с новогодними радостями. Пошли!
Верхнее фото сделано в Малом Харитоньевском переулке, где я впервые достала фотоаппарат, покоренная очарованием этого льва.

2.Этот готический дом выстроен для Московского Политехнического Общества. Общество, учреждённое в 1877 гoду, объединяло выпускников Императорского Московского технического училища (сейчас это «МГТУ им. Н.Э.Баумана») для сохранения связи со школой и дальнейшей помощи выпускникам, а также распространения в России технических знаний. Закладка дома состоялась в 1905 году, а уже осенью 1906 года дом, построенный на деньги пайщиков и жертвователей начал функционировать. Сейчас с внем находится Институт машиноведения, интерьеры частично сохранились и, судя по фото, очень интересны.</div>Дом очень красив и благороден и заслуживает наверное больше внимания, чем мы ему уделили



3.


4.


5.Вид с Мясницкой


6.Голубое небо немного проглядывает сквозь тучи!


7.Смешенье стилей и эпох в Малом Харитоньевском переулке


8.Выходим на Мясницкую. Скромно стоит домик XVII  века, про который почти никакой информации я не нашла.


9.И на этот дом я бы не обратила внимание - подумаешь, офисное здание, разве что материал для стен красивый, розовый туф. Если бы...


10. Если бы не мемориальная доска. Дом оказался лет на 30-40 старше, чем я подумала.


11. Согласно Википедии, "здание относится к числу наиболее интересных архитектурных раритетов не только Москвы, но и мира, представляя собой созданный знаменитым архитектором образец европейского модернизма конца 20-х годов XX века". На проектирование здания Центросоюза в 1928 году был объявлен международный открытый конкурс. По результатам трех этапов  победу одержал Ле Корбюзье.
Здание Центросоюза — один из первых в Европе больших офисных комплексов со сплошным остеклением. Первое, что бросается в глаза при подходе к нему — это гигантские поверхности стекла на фасадах, открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, свободные пространства первого этажа (под зданием можно свободно пройти), горизонтальные крыши, красновато-коричневая облицовка стен из розового артикского туфа. Всё это — характерные особенности творческой манеры Ле Корбюзье начала 30-х годов (за исключением разве что облицовки).
Строительство комплекса велось под надзором Николая Колли, эрудированного, авторитетного архитектора из группы конструктивистов. Он состоял в переписке с Ле Корбюзье, согласовывая с ним все изменения проекта. Ле Корбюзье дважды приезжал в Москву на строительство здания — в 1929 и в 1930 годах; в ходе этих визитов в проект были внесены изменения, в частности были расширены корпуса в сторону современного проспекта Академика Сахарова и изменено сопряжение корпусов. Именно благодаря авторитету и настойчивости Колли комплекс Центросоюза построен с весьма хорошим для тех времен качеством


12.Здание выходит вторым фасадом на проспект Сахарова. Отсюда легче поверить, что это 30-е, а не 70-е годы прошлого века.


13.Одно из строений храма святителя Николая в Дербеневе проецируется на коробки Лукойла (вид с тыла)


14.Последний переулок, как и другие Сретенские переулки, - смесь старого и весьма причудливого нового. Не знаю, к какому времени относится эта необычная верхушка здания.

15.Кажется, что этот доходный дом постройки 1879 года (последний переулок, 2/20) - не в Москве, а на улицах какого-то европейского города


16.В доме находится испанский ресторан, что ему кажется вполне подходит.


17.Скульптура в офисных дебрях в районе Трубной площади


18.Комплекс зданий Константинопольского патриаршего подворья (конец XIX века) виден с бульварного кольца и запоминается, благодаря своей необычной окраске. В Крапивенский переулок выходят не так интересно окрашенные здания комплекса и храм XVII века, вокруг которого эти дома и возникли.


19.


20.


21.Не совсем привычные ракурсы Высоко-Петровского монастыря


22.


23.Памятник Александру Твардовскому открыт на Страстном бульваре в 2013 году. Это памятник не столько поэту, сколько немолодому усталому человеку -  редактору Нового мира, самого популярного журнала позднесоветской эпохи. В неравной борьбе с советской цензурой Твардовский провел свои последние годы. Редакция находилась поблизости от памятника.


24.


25.А на бульварах - новогодняя суета и красота, елки, каток и Щелкунчик. Но это уже немного о другом...

карта





Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Четыре конструктивистских клуба

Tags: Пушкинская, Чистые пруды, интересный дом, памятник, персона, прогулка, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments