
Сегодня речь пойдет не о достижениях блога в целом и не о лучших постах.
Последний год был отмечен энным числом мероприятий в формате "для блогеров", то есть, таких, куда я периодически получала различные предложения и приглашения в качестве блогера. В основном это происходило благодаря сообществу

Не очень люблю жанр "новогодних отчетов", но показалось любопытным подметить некоторые тенденции и возможно развеять некоторые иллюзии. У меня они во всяком случае за этот год развеялись.
Так вот, если вы хотите получать различные мелкие или не очень мелкие "плюшки" в качестве блогера, то нужно очень хорошо понимать, что вас приглашают не ради вашего удовольствия, а потому что считают это выгодным для приглашающей стороны. А что вы получите за это, будет ли это интересно, приятно, выгодно вам - это вы сами должны определить, причем возможно, ошибочно. Большинство блогерских мероприятий, которые мне удавалось посетить, были очень интересны и покидала я их с чувством большой благодарности организаторам, но были и разочарования, неверные ожидания, досадные мелочи и многое другое.
Блогерские мероприятия, которые удалось посетить, можно условно разделить на три группы: для всех желающих, специально для блогеров, для прессы и блогеров.
В первом случае речь обычно идет о бесплатных билетах на спектакли, выставки, экскурсии, которые посещает блогер и потом пишет пост (в качестве рекламы). Помимо бесплатности, блогер часто получает дополнительные бонусы, к примеру, в форме хороших мест в театре (так, в театре Покровского нам дали билеты в первый ряд). В этой группе обычно все получается хорошо, накладки единичны, и если мероприятие само по себе интересное, то получаешь удовольствие и хорошие впечатления.
Большой плюс того, что организуется специально для блогеров - возможность побывать там, куда нет доступа "простым смертным" и увидеть то, что мало кому удается видеть. К примеру, забраться на старинную пожарную каланчу. К минусам, правда для меня скорее теоретическим, относится то, что далеко не все места, где хотели бы видеть блогеров, интересны самим блогерам. Хотя если взять сообщество, то почти каждое приглашение окажется кому-то интересным. Просто надо выбирать, что тебе по душе.
Другая проблема, которая возникает (она касается и третьей группы - "для блогеров и прессы") - это несоответствие ожиданий и реальности, причем, мне кажется, причиной этого становятся как и завышенные ожидания блогеров, так и (скажу аккуратно) недостаточно полная информация организаторов. К примеру, читаю в приглашении на празднование еврейской Хануки, что блогеров приглашают "поучаствовать в церемонии зажигания ханукальной меноры, а затем побеседовать". Лезу на сайт места, где проводится мероприятие и вижу, что в это время заявлен праздник, с живой музыкой и другими интересными вещами. Ура, я попаду на настоящий еврейский праздник, срочно записываюсь!
Ближе к делу мероприятие для блогеров переносят на другой день и нас принимают в пустом подвале, где на столике разложено угощение строго по числу блогеров. В обманутых ожиданиях винить некого, кроме самой себя, но... осадок после в целом интересной встречи остался.
Другой случай. Приглашение на пожарные учения в Большом театре. В анонсе сказано (текст сокращен): "По замыслу учений на планшете оркестровой ямы днём, во время проведения репетиции спектакля, в результате короткого замыкания в электропроводке произошло загорание... В результате условного интенсивного горения создается сильное задымление с угрозой распространения огня в зрительскую и сценическую часть, а также на вышележащие этажи.... Далее по замыслу учений огонь перебрасывается на сценическую часть... К кровле здания устанавливаются автолестницы для спасения людей с седьмого этажа. На учениях будет задействована современная пожарно-спасательная техника."
Скажите пожалуйста, можно ли на основе этого текста догадаться, что учение вы будете наблюдать с улицы, а в Большой театр (мой основной интерес) так и не попадете? Не догадались похоже большинство присутствующих блогеров и журналистов, оделись не для улицы и порядочно промерзли.
Вообще для крупных мероприятий, где присутствует "настоящая" пресса (я такие посетила числом два) была характерна порядочная неразбериха, противоречивая и недостоверная информация. Возможно тебе намеренно дают неполную или искаженную информацию (к примеру, о времени начала пожарных учений, которое было заявлено на полчаса раньше реального) возможно, пресс-служба сама недостаточно информирована а может быть просто в неразберихе планы все время меняются. Думаю, что имеет место и то, и другое, и третье и смесь всего этого.
Рискну предположить, что в условиях надвигающегося кризиса спрос на "блогеров среднего звена", таких, кому не нужно платить, кто с удовольствием сходит в интересное место и сделает репортаж, повысится. Фактически блогеров всячески пытаются прекратить в подобие журналистов, только бесплатных и несколько более свободных (куда хочу - хожу, не хочу и не хожу). Хорошо это или плохо? Думаю, что и так и так. Во всяком случае, несмотря на массу интересного, что я увидела и узнала, мой энтузиазм по части блогерских возможностей несколько иссяк. И вопросом " А нужно ли мне все это?" я периодически задаюсь.
Вот такой не вполне праздничный отчет получился.
Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Аптекарский огород - самое первое и прекрасное мероприятие Мосблога