moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Отчет Яжблогера


Сегодня речь пойдет не о достижениях блога в целом и не о лучших постах.
Последний год был отмечен энным числом мероприятий в формате "для блогеров", то есть, таких, куда я периодически получала различные предложения и приглашения в качестве блогера. В основном это происходило благодаря сообществу mosblog, но не только по его каналам.
Не очень люблю жанр "новогодних отчетов", но показалось любопытным подметить некоторые тенденции и возможно развеять некоторые иллюзии. У меня они во всяком случае за этот год развеялись.
Так вот, если вы хотите получать различные мелкие или не очень мелкие "плюшки" в качестве блогера, то нужно очень хорошо понимать, что вас приглашают не ради вашего удовольствия, а потому что считают это выгодным для приглашающей стороны. А что вы получите за это, будет ли это интересно, приятно, выгодно вам - это вы сами должны определить, причем возможно, ошибочно. Большинство блогерских мероприятий, которые мне удавалось посетить, были очень интересны и покидала я их с чувством большой благодарности организаторам, но были и разочарования, неверные ожидания, досадные мелочи и многое другое.

Блогерские мероприятия, которые удалось посетить, можно условно разделить на три группы: для всех желающих, специально для блогеров, для прессы и блогеров.
В первом случае речь обычно идет о бесплатных билетах на спектакли, выставки, экскурсии, которые посещает блогер и потом пишет пост (в качестве рекламы). Помимо бесплатности, блогер часто получает дополнительные бонусы, к примеру, в форме хороших мест в театре (так, в театре Покровского нам дали билеты в первый ряд). В этой группе обычно все получается хорошо, накладки единичны, и если мероприятие само по себе интересное, то получаешь удовольствие и хорошие впечатления.
Большой плюс того, что организуется специально для блогеров - возможность побывать там, куда нет доступа "простым смертным" и увидеть то, что мало кому удается видеть. К примеру, забраться на старинную пожарную каланчу. К минусам, правда для меня скорее теоретическим, относится то, что далеко не все места, где хотели бы видеть блогеров, интересны самим блогерам. Хотя если взять сообщество, то почти каждое приглашение окажется кому-то интересным. Просто надо выбирать, что тебе по душе.
Другая проблема, которая возникает (она касается и третьей группы - "для блогеров и прессы") - это несоответствие ожиданий и реальности, причем, мне кажется, причиной этого становятся как и завышенные ожидания блогеров, так и (скажу аккуратно) недостаточно полная информация организаторов. К примеру, читаю в приглашении на празднование еврейской Хануки, что блогеров приглашают "поучаствовать в церемонии зажигания ханукальной меноры, а затем побеседовать". Лезу на сайт места, где проводится мероприятие и вижу, что в это время заявлен праздник, с живой музыкой и другими интересными вещами. Ура, я попаду на настоящий еврейский праздник, срочно записываюсь!
Ближе к делу мероприятие для блогеров переносят на другой день и нас принимают в пустом подвале, где на столике разложено угощение строго по числу блогеров. В обманутых ожиданиях винить некого, кроме самой себя, но... осадок после в целом интересной встречи остался.
Другой случай. Приглашение на пожарные учения в Большом театре. В анонсе сказано (текст сокращен): "По замыслу учений на планшете оркестровой ямы днём, во время проведения репетиции спектакля, в результате короткого замыкания в электропроводке произошло загорание... В результате условного интенсивного горения создается сильное задымление с угрозой распространения огня в зрительскую и сценическую часть, а также на вышележащие этажи.... Далее по замыслу учений огонь перебрасывается на сценическую часть... К кровле здания устанавливаются автолестницы для спасения людей с седьмого этажа. На учениях будет задействована современная пожарно-спасательная техника."
Скажите пожалуйста, можно ли на основе этого текста догадаться, что учение вы будете наблюдать с улицы, а в Большой театр (мой основной интерес) так и не попадете? Не догадались похоже большинство присутствующих блогеров и журналистов, оделись не для улицы и порядочно промерзли.

Вообще для крупных мероприятий, где присутствует "настоящая" пресса (я такие посетила числом два) была характерна порядочная неразбериха, противоречивая и недостоверная информация. Возможно тебе намеренно дают неполную или искаженную информацию (к примеру, о времени начала пожарных учений, которое было заявлено на полчаса раньше реального) возможно, пресс-служба сама недостаточно информирована а может быть просто в неразберихе планы все время меняются. Думаю, что имеет место и то, и другое, и третье и смесь всего этого.

Рискну предположить, что в условиях надвигающегося кризиса спрос на "блогеров среднего звена", таких, кому не нужно платить, кто с удовольствием сходит в интересное место и сделает репортаж, повысится. Фактически блогеров всячески пытаются прекратить в подобие журналистов, только бесплатных и несколько более свободных (куда хочу - хожу, не хочу и не хожу). Хорошо это или плохо? Думаю, что и так и так. Во всяком случае, несмотря на массу интересного, что я увидела и узнала, мой энтузиазм по части блогерских возможностей несколько иссяк. И вопросом " А нужно ли мне все это?" я периодически задаюсь.
Вот такой не вполне праздничный отчет получился.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Аптекарский огород - самое первое и прекрасное мероприятие Мосблога

Tags: проблемное, я блогер
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments