?

Log in

No account? Create an account

moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Сетевые кофейни Москвы: обзор
moscow_i_ya

Часть первая, романтическая.
Столик у окна. Хороший кофе. Взгляд в родные московские улицы из покоя кофейни. Ощущение мира и покоя в душе, которое перемежается со смутной тревогой за право иметь этот мир и покой. И если тебе хорошо, значит наверное что-то с тобой не в порядке. Но ты все равно принимаешь жизнь такой, как она есть и стараешься ни о чем не жалеть.
Остается послевкусие кофе, Москвы и смутной печали.

Вот наверное за этим смутным ощущением и хожу я в кофейни. Оно чаще не случается, чем случается, но каждое его мгновение ценно. Собственно, случается оно пожалуй лишь в двух кофейных сетях, которые по этой самой причине люблю и стараюсь по возможности посетить.
Строки, с которых я начала, написаны о кофейне сети Coffee Bean , которую продолжаю любить нежно. Любимые кофейни - на Пятницкой и на Сретенке.



Все чаще цены отбивают всякий аппетит; все чаще кофейня забита под завязку молодежью (как на верхнем фото), и ты чувствуешь себя чужой на этом празднике жизни. Но... по-прежнему тянет в Кофе Бин.
Вторая сеть, более распространенная - Кофеин . Опять же - ничего особенного. И все же - чуть приветливей официант у стойки, чуть крепче кофе, чуть нетривиальней интерьер, чуть приятней музыка.



Это потолок в Кофеине на Пушкинской площади



И снова идешь в Кофеин.
Не уверена, что именно эти две сети понравятся вам: может быть, мне просто повезло с ними. Но... по сравнению с теми, что будут дальше, для меня они стоят особняком.

Часть вторая, практическая.
Кофейня - место, чтобы отдохнуть, согреться, перевести дух в приятной обстановке после долгой прогулки, провести деловую встречу, позволить себе маленькую радость или срочно выйти в интернет (если, к примеру, с домашним интернетом что-то случилось). Для утоления голода и жажды место мягко говоря неоптимальное: цены почти везде кусаются, и если вы найдете хоть что-то дешевле сотни, считайте, что вам повезло. Однако же плюсы похоже перевешивают минусы, и московские кофейни как правило полны. Мои субъективные оценки не претендуют на полноту, но возможно кому-то будут полезны.

Кофе хауз
Основные достоинства:
- Их много, Кофе Хауз вы найдете в любом районе города
- Хороший кофе и хороший вай-фай (Update. Все комментаторы единодушно считают, что кофе в Кофе-хаусе - гадость, о чем я и сообщаю)
- Часто можно получить флаер, дающий право на бесплатную вторую чашку чая или кофе.
Особых недостатков нет, просто эти кофейни безлики и неинтересны.
Шоколадница
Достоинства:
- Их много, почти так же, как Кофе Хаус (но все-таки меньше)
- Вкусные блинчики и неплохие бизнес-ланчи
- Бывают необычно оформленными , и вообще каждая кофейня (за исключением тех, что в торговых центрах) хоть чем-то да отличается от своих собратьев.
Особых недостатков также нет, пожалуй, кроме того, что в "пиковое время" как правило много народа, на покой и качественное обслуживание вряд ли стоит рассчитывать.
Кофейни при Макдональдсе (Мак Кафе) - неплохие, но часто проблемы с посадочными местами, которые заняты посетителями Макдональдса
Starbucks - единственное обнаруженное достоинство это самообслуживание, которое позволяет не тратить времени на ожидание
Кофемания - неплохое место, но цены существенно выше "средних" по кофейням, которые и так немаленькие.
Дополнения и конструктивная критика приветствуются.


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Старбакс, как и Макдоналдс, - это такая палочка-выручалочка в чужом городе: есть чистый туалет, безопасная еда, кофе - удовлетворительный, из кофе-машины, времени тратишь минимум, но можно и посидеть, отдохнуть.

В Москве такую же роль играет Кофе-Хаус. Дороговато, но надёжно.

Вот не люблю в других городах ходить в сетевые заведения. Да, риск есть, но чаще - положительный результат.
А вот Макдональдс - действительно палочка-выручалочка на предмет туалета (пардон).

Дык, какой пардон! Это самая нужная тема!
Я когда-нибудь напишу эссе об общественных туалетах в разных городах. Или поэму.

О! Кофебин! Очень его люблю, у нас с мужем так много с ним связано. В том, который на Новокузнецкой я знакомилась с друзьями своего мужа. В ней же мы с ним вместе подписывали приглашения на свадьбу. Жалко, что перенесли Кофебин на Чистых из старого здания, но я его все равно люблю и частенько там учусь, читаю что-нибудь. И особенно мне нравится, что люди в него ходят очень разные, как-то всегда в нем комфортно и уютно. Не так давно еще на Большой Никитской открылся, тоже хороший, но не такой комфортный)

На Никитской я еще не была. Не стоит?
А еще был большой Кофебин на Тверской, но его давно закрыли.

Там нормально, просто атмосферы такой нет. Светлые стены, темная мебель, немного напоминает новую библиотеку.
Да, на Тверской был в Филлиповской булочной, тоже был хороший, с лепниной на потолке )

На мой вкус, в Кофе-Хауз - самый отвратительный кофе, хуже - только в Старбаксе.
Поэтому туда не хожу. Кофеин нравится, на Малой Дмитровке. И отличный кофе в чудесном заведении Счастье в Камергерском. Там вообще очень приятно.

Ну... на вкус и на цвет...
В Кофе хаусе он по крайней мере крепкий.
Камергерский возьму на заметку, но несетевые заведения - отдельная песня.

Присоединяюсь к большинству насчет гадостного кофе в Кофе-Хаусе. Про их горячий шоколад я вообще молчу, ибо хуже не пила нигде - обычный унылый какао, одним словом. Именно поэтому в Кофе-Хаусы я больше не хожу.
А вот Шокаладницу люблю, правда, минусы свои тоже есть. Иногда халтурят. Иногда вместо, допустим, заказанной средней чашки шоколада принести маленькую и попытаться доказать, что она правы. Правда, попытки эти обычно слабенькие. Сразу скажу, что замечены были дважды, но всего лишь в одной Шоколаднице, той, что рядом с м. Белорусская. Ну, и блинчики в разгар дня могут подать холодными. Зато мне у них очень нравился тыквенный суп - сейчас, по-моему, его уже нет. И салат с угрем. Прелесть. :)
Еще из сетевый кофеен есть "Кофетун". Но им я как-то совсем не прониклась.

Да, в Кофетуне были как-то. Тоже не осталось воспоминаний.
Еще есть латвийская сеть ДаблКофе, которая на меня произвела очень положительное впечатление в Риге. Но не в Москве :(

В нашей округе, говорят, Кофеин - так себе заведение - http://kzhalob.ru/otzyv/kofein

Ну, кофейни вообще нельзя оценивать по качеству еды - она там по умолчанию не стоит своих денег. На исключение может претендовать Шоколадница - там блинчики неплохие.
А вот если там хамят или просто "неатмосферно" - долой.
Но действительно как правило с атмосферой лучше в центре, чем на окраинах.

Могу подсказать кофейню в один столик. Хозяйка чудо и помощницы такие же замечательные. Кофе и на песке в турке готовят и с кардамоном, солью, перцем и ещё что- то ...
Кстати, коньяк , к слову у них французский Camus.. Кстати и кофейня так и называется. Найти легко. У Олимпийского ,на Щепкина., по правую руку в офисном здании, среди ряда кафе.

Спасибо, при случае обязательно наведаемся. Если не прогорит

«Кофе GO» (вроде так наз.) +++ Не знаю сеть это или нет, я была в том что на Преображенской площади в каком то бизнес центре. напротив трамвайных рельс. Понравился асортимент, пила цитрусовый раф ванильный (по вкусу как у Даблби), а потом еще заказала арахисовое капучино (сказали авторское!) чесно говоря даже не знала, чтоэто я такое заказала, понравилось вкусненькое!

Заинтересовалась. Вроде бы это сеть, но написано, что это только кофе с собой

  • 1