moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Новое о транспорте на Ленинском проспекте
moscow_i_ya


История вопроса.
Ленинский проспект (ту часть, где я живу) строили в конце 50-х годов как парадный въезд в город из аэропорта Внуково, куда приземлялись космонавты и главы государств - широкий, прямой, с боковыми дорожками, обсаженными деревьями (их наверное планировали как аллеи). Здесь было элитное по тем временам жилье для ученых и преподавателей МГУ.
Годы шли и становились понятны недочеты проектирования. Во-первых, отсутствие реального метро: на весь огромный проспект одна станция в само начале (Октябрьская) и одна, не очень удачно расположенная (неудобно пересаживаться с наземного транспорта) - в середине (Ленинский проспект). Совсем недавно появилась еще одна (Тропарево) - у самой кольцевой дороги.
Во-вторых, бульварчики у боковых дорожек практически не использовались, деревья хирели от выхлопов, а тротуары у домов остались без тени. Траффик возрастал, пробки множились, дышать постепенно становилось нечем не только на самом проспекте, но и в домах вдоль него - а именно в таком доме я и живу.
С приходом нового мэра настал черед реконструкции магистралей. Ленинский предлагалось делать бессветофорным. Против этого проекта  сплотились Городские проекты, отечественные и иностранные специалисты по транспорту и демократически настроенная общественность. В качестве альтернативы предлагался замечательный скоростной трамвай, на который дружными рядами должны были пересесть автомобилисты. Кампания была нешуточная и увенчалась успехом: Ленинский проспект остался кажется последней в Москве нереконструированной магистралью.
Надо сказать, что чем дольше шла дискуссия, тем большим сторонником реконструкции я становилась. Ибо конкретно для нашего дома она сулила немалые преимущества - подземный переход, ликвидацию пробки под окнами и интенсивного движения рядом с домом. Я потратила уйму нервов и времени в дискуссиях с той самой демократической общественностью, но не получила ответов на простые вопросы: как трамвай в середине улицы сочетается с режимом правительственной трассы? сколько остановок будет делать трамвай и как долго будет длиться поездка?
Реконструкцию отложили, глас народа восторжествовал, и нам снова приходится тратить уйму времени на переход проспекта и ходить на красный свет (потому что без этого переход занимает до тринадцати минут - есть хронометраж), а перекрывают трассу для правительственных машин все чаще: в среднем два-три раза в неделю по дороге к метро или от него приходится ждать перехода минут по 10.
А в декабре произошло изменение, возможно не менее важное, чем открытие метро Тропарево, но меньше распиаренное: по Ленинскому проспекту пустили скоростной автобус с хорошо знакомым старожилам номером 144 - в каком-то смысле прообраз скоростного трамвая, так желанного для общественности. И я решила его протестировать.


К сожалению, тестирование удалось не в полной мере и не с первой попытки. Сначала я хотела сесть на 144 автобус около новой станции метро Тропарево, но, увы, не смогла его найти. Информация на стендах метро просто исчерпывающая...


Ближе к выходу нашелся список автобусов, но 144-го там не было. Я решила, что что-то перепутала и поехала в центр на метро. Дома я убедилась, что автобус все же имеет остановку у станции Тропарево, так что не знаю: то ли плохо смотрела, то ли он пропущен в списке по неизвестной причине.
Вторая попытка началась с остановки "Улица Удальцова", немного ближе к центру, именно после нее автобус превращается в экспресс. Ждала минут 3-4 (ходят они довольно часто), в 12.03 он подъезжает к остановке (см. верхнее фото).
Вхожу в салон, прохожу через турникет... А зачем турникет, собственно? Чем 144-й хуже девяитисотых маршрутов, где турникеты сняты для увеличения скорости??
В двойном автобусе сидит человек 15. Маловато... Зато можно выбрать место и расположиться с комфортом.
12.09. Проезжаем мой дом. Остановки здесь нет.
12.10. Остановка Ломоносовский проспект. Входят три человека
12.14 Остановка Универмаг "Москва". Здесь входит человек 10


Автобус едет дальше...




12.17 Остановка Площадь Гагарина




12.22 Метро Октябрьская. Выхожу.
Итак, автобус проехал около 9-ти километров за 19 минут. С учетом остановок и светофоров - это очень неплохой результат. От ближайшей к моему дому остановки он доехал до метро за 12 минут, что соответствует лучшему результату маршруток, которыми я регулярно пользуюсь. Правда маршрутка, в отличие от автобуса, останавливается рядом с моим домом, поэтому скорее всего я предпочту ее.
Аналогичным образом по-видимому рассуждает большинство пассажиров. Разыскивая данные про автобус, я наткнулась на обсуждение, которое частично процитирую:

Два дня всвязи со снегопадом не ходят троллейбусы, толпа людей стоят мерзнут, в маршрутку не влезешь, за то каждые пять минут курсирует 144 полупустой автобус со злорадно ухмыляющимся водителем. БЕЗОБРАЗИЕ! ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЛЮДЬМИ! Кому это нужен такой неэкономичный маршрут. Срочно сделайте остановку на ул.Марии Ульяновой (там всегда много народу)!!!!!!

Было бы просто замечательно, если бы была остановка на Кравченко. Так долго ждала этого маршрута, а вот что в итоге... Ведь верно, пересадка на 616 многим нужна!

Блин, оставьте вы 144-й в покое! В кои-то веки хороший подарок от Мосгортранса, так вы его хотите испортить. Сейчас начнется: "А мне на Кравченко", "А мне на Ломоносовском", "А мне на Стасовой" и т.д. Знаете, мне бы тоже очень не помешала его остановка на Крупской, но я не буду просить, чтобы ее вводили, потому что это уже проходили...


Получается, что автобус этот нужен тем, кто стремится проехать по Ленинскому проспекту  быстро (в противном случае троллейбус удобнее), но он не готов платить деньги за маршрутку (или не хочет ей пользоваться по каким-то другим причинам). Ну или тем, кому повезло жить рядом с остановкой 144-го. Много ли таких? Посмотрим. Пока, судя по наполненности автобуса, немного.
Для меня 144-й по-видимому будет еще одной возможностью проезда, но вряд ли  часто используемой.

На карте обозначены конечные (метро Теплый Стан и Кинотеатр Ударник), а также те остановки, которые я проезжала


И устрою все-таки опрос:

Что делать с Ленинским проспектом

Провести реконструкцию как намечали, сделать бессветофорным
5(25.0%)
Пустить скоростной трамвай
6(30.0%)
Оставить все как есть
4(20.0%)
Свой вариант (предложу в комментариях)
2(10.0%)
Пусть специалисты решают, им виднее
3(15.0%)

P.S. На всякий случай, по опыту прошлых дискуссий. В этой теме - режим жесткой модерации.

Update. Добавлю, хотя вряд ли кто прочтет. Сегодня ездили до конечной. Водитель попался более медленный, чем в прошлый раз, ехал не более 30 км в час по пустым улицам. В итоге, с учетом того, что мы шли пешком остановку и потом ждали автобуса (минут 7), на троллейбусе, не говоря уже о маршрутке, доехали бы быстрее. Троллейбус, который мы пропустили, уже стоя на остановке, мы обогнали только на предпоследней остановке.
Кстати, до конечной доехали в гордом одиночестве.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Ретрофото Ленинского проспекта и их современные аналоги


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Пишите предложения по новой остановке, в местную управу.Закидайте этих бюрократов бумагами.Пускай шевелятся)

А какой смысл делать дополнительные остановки у автобуса-экспресса? Он же сделан специально, чтобы редко останавливаться.

Увы, практически не быааю в том районе, ничего не могу сказать, но по опыту Ленинградки знаю, что лусше бессветофорный проезд, переходы подземные, где надо - развязки. Пропускная способность увеличивается, люди не особо страдают, если переходы толковые.

Не уверена, что жители Ленинградки с этим согласятся. Борьба с реконструкцией велась под флагом того, что жизнь на Ленинском превратится в ад

Новое о транспорте на Ленинском проспекте

Пользователь lugerovski сослался на вашу запись в своей записи «Новое о транспорте на Ленинском проспекте» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новое о транспорте на Ленинском проспекте [...]

Как автомобилисту , мне конечно удобнее была бы реконструкция бессветофорная. Как коренной москвичке - лучше оставить все как есть, а то Москву и так раздербанили всю до неузнаваемости.
А еще у меня подруга раньше жила на Ленинском. И вот в той комнате, окна которой выходили на проспект, вообще невозможно было телевизор смотреть - не слышно! Даже с закрытыми окнами. Очень шумно было ( а это было начало 90-х и еще не было такого движения, как сейчас)

А где подруга жила? До площади Гагарина, где нет боковых дорожек или после?
Потому что мы на шум особенно не жалуемся, привыкли, хуже с воздухом и микроклиматом (летом существенно жарче, чем во дворах)

Татьяна, время от времени езжу на 144-м с работы домой. Вполне доволен. Таким, кажется, и должен быть ОТ - свободно в салоне: хочешь сиди, хочешь стой. Увеличение числа остановок лишает затею смысла - для этого есть троллейбусы. "Бессветофорный" Ленинский, на мой взгляд, не решил бы проблему пробок. К тому же тот вариант реконструкции, в частности, предполагал ликвидацию подземного перехода через Ленинский на перекрестке с ул. М.Маклая и 12-ти Б.к. Лучший вариант - строительство линии метро, но в планах до 2020 ее нет.

144-й действительно удобен для тех, кто живет от улицы Удальцова и дальше от центра, где он перестает быть экспрессом, для остальных - не знаю.
Бессветофорный Ленинский привел бы к жутчайшим пробкам у площади Гагарина, но конкретно для нашего дома он бы облегчил жизнь.

конечно - бессфетоворный вариант. какие могут быть сомнения..

Сомнений полно, в частности - жуткая пробка при пересечении с 3 кольцом. Противники упирали на ухудшении качества жизни на Ленинском, что мне совершенно неочевидно.

Да, я помню, Татьяна, как мы с вами схлестнулись на эту тему в журнале у Попадоса, кажется..
Мне вот реально непонятно, зачем лично вам эта реконструкция? Вам, не пользующейся автомобилем. Вы бы хотели, чтобы машины проносились с огромной скоростью и гулом прямо под вашими окнами по эстакаде? Подземные переходы неудобны маломобильным гражданам, из-за этого им приходится круги наматывать и тратить кучу времени.
В то же время, настроить правильно циклы светофора, чтобы не приходилось пешеходам ждать по 13 минут, это простейшая задача.
Скоростной трамвай - это типа "маленькое метро". Вы бы отказались, чтобы к вам метро почти к дому подходило? Думаю, что нет. Ну это будет не совсем метро, а чуть попроще.

Можно посмотреть, каково стало на Варшавке, Ярославке и особенно - Ленинградке. Последняя - это ужас-ужас-ужас. Порой плакать хочется, вспоминая, какой красивый и хороший проспект был.. И да, пробок это принципиально не уменьшило почему-то...

Лично мне эта реконструкция дала бы очень много.
Противники реконструкции поработали отлично, и проект реконструкции был вполне щадящим, реально рядом с эстакадой оказывались ровно два дома на весь Ленинский.
Я уже отвечала выше, что для маломобильных граждан сейчас перейти Ленинский нереально. Слишком короткие интервалы.
Настроить светофор сильно лучше, не увеличив пробки, вряд ли получится.
Что я бы выиграла:
1.Подземный переход. Для меня он был бы просто счастьем.
2.Ликвидация светофора под окнами и загазованности от тормозящих, стоящих на светофоре и разгоняющихся машин
3.Ликвидация сквозного движения через наш перекресток, после чего улица, на которую выходит наш дом (пересекающаяся с Ленинским, стала бы тихой улицей для местных машин, каковой она и задумывалась. А сейчас на ней вечные пробки.
Что касается трамвая-метро, то меня устраивает маршрутка, на которой я добираюсь за 15 минут до кольцевой линии. Я бы возможно предпочла, чтобы можно было как-то иначе добраться до существующего метро, кроме как преодолев злополучный перекресток и пройдя пешком три остановки.

Татьяна, а на какой остановке Ленинского вы живете? Ведь я тоже на Ленинском почти живу. И тоже Татьяна. Я выхожу с Университетского на остановку по Ленинскому.
А как собирались строить эстакады вдоль или поперек Ленинского, наверное на перекрестках Университетского и Ломоносовского с последним .Но этот вариант отменен.
Скоростной трамвай ведь был бы экологичнее, без выхлопа и запаха. Я видела этот проект, тогда бы был аннулирован сквер,т.е. боковые проходы. Но они и не нужны, ими не пользуются. Но они сделаны, чтобы движение было подальше от окон. Я живу на Коперника, окнами на Университет. Но у нас эта улица стала тоже слишком проезжей. автобуса 144 пока не видела. Учту.

Улица Строителей. Угол Ленинского и Панферова.
Эстакады предполагались через улицы Кравченко-Удальцова и вторая где-то дальше от центра (точно не помню). На Университетском и Ломоносовском - более щадящий для жителей тоннель.
Вот фото макета проекта, на котором вино, что боковые дорожки и бульварчики сохраняются



Я всё-таки не пойму, объясните мне. Ведь под Ленинским просаектом уже имеется подземный туннель (бывший правительственный) к Внуково. Почему не воспользоваться им и не сделать метро с выходами на каждой остановке, как в Париже. Какие там короткие пробеги и частые выходы из метро.Вот и разгрузили бы проспект вообще от пассажирского транспорта.

Не знаю, не слыхала. Если про Метро-2, то много версий того, где оно проходит.

Я за бессветофорный. Скоростной трамвай - это глупость, автомобилисты никогда не пересядут на общественный транспорт, будет ходить пустой, а денег угрохают немеряно. Экспресс оправдан только в том случае, если остальной общественный транспорт ходит нормально, без задержек, без отмен. Я думаю, его уберут со временем, все-таки полупустой транспорт гонять невыгодно

Я все-таки надеюсь, что он останется. Ну нравится он мне :)

не сильно поняла в чем смысл этого автобуса... на метро то все равно быстрее.

Так нет его - метро на Ленинском - в этом и печаль

о, я еще помню 144.
и 108 :)

Я бы голосовала за бессветофорность и подземные переходы, но без расширения, которое, кажется, в проект реконструкции было заложено.

Да, и трамвай тоже можно, в принципе, почему нет.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

?

Log in

No account? Create an account