moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Киевская-кольцевая. Мозаики




Я уже не раз писала, что метро - это памятник эпохи, отражающий те представления, которые в конкретную историческую эпоху считали необходимым донести до народа. Поэтому сегодня интересно пройтись по станции "Киевская", преодолевая толкучку, посмотреть ее мозаичные панно численностью 18 и попытаться осмыслить, какой нам пытались преподнести украинскую историю и современность в марте 1954 года, когда открылась станция.
Время было непростое. Сталин год как умер, но культ личности еще не был развенчан, и изображение вождя присутствовало на мозаиках в количестве шести. Потом их всех заменили, скорее всего, одну мозаику заменили целиком, потому что никакого панно на тему «ХІХ съезд — съезд единства Коммунистической партии, Советского правительства и народа» сегодня на Киевской нет.
Пришедший на смену Сталину Хрущев был выходцем с Украины и по-видимому, приложил руку к тому, чтобы увековечивание украинцев в московском метро оказалось на должном уровне. Действительно, Киевская-кольцевая - одна из самых богато и разнообразно украшенных в Московском метро.
Чтобы не навязывать свое мнение, я сначала просто покажу все 18 панно с официальными названиями, а потом кое-что добавлю от себя.
На верхнем фото - Переяславская рада. 8/18 января 1654 года

2.Полтавская битва


3.Пушкин на Украине


4.Чернышевский, Добролюбов, Некрасов и Шевченко в Петербурге


5.Ленинская „Искра“


6.1905 год в Донбассе


7.Провозглашение Советской власти В. И. Лениным в Смольном. Октябрь 1917 года


8.Борьба за Советскую власть на Украине


9.М. И. Калинин и Г. К. Орджоникидзе на открытии Днепрогэса


10.Тракторная бригада первой МТС


11.Народное гуляние в Киеве


12.Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве


13.Освобождение Киева Советской Армией. 1943 год


14.Салют Победы в Москве. 9 мая 1945 года


15.Социалистическое соревнование металлургов Урала и Донбасса


16.Дружба русских и украинских колхозников


17.Цветёт орденоносная Украина, республика рабочих и крестьян


18.Содружество народов — источник расцвета социалистической родины


Ну а теперь поговорим?
Первое, что меня удивило: украинская история начинается с Богдана Хмельницкого и соединения с Россией. Киевская Русь - побоку. Основание государства, строительство Киева, все, что мы проходили в школе по истории - это нам не нужно.
История дореволюционной Украины (три с половиной века) - ровно 4 панно из 18-ти, на революцию и советскую Украину - 14.
Единственный украинец, названный поименно - Тарас Шевченко. Даже Богдан Хмельницкий, очевидно изображенный на первом панно, не назван (впрочем, как и Петр Первый - наверное, потому что царь). Зато названы Пушкин, Некрасов, Чернышевский, Добролюбов, Ленин, Калинин и Орджоникидзе. К чему бы это?
По тематике мозаики делятся примерно следующим образом. 5 - события, происходившие на территории Украины: Переяславская Рада, Полтавская битва, пуск Днепрогэса, воссоединение Украины в 1939 году (там очень интересно: навстречу "западноукраинцам" в национальных костюмах идут жители Украинской СССР в пиджаках, правда поверх вышиванок; таких любопытных нюансов на станции много), освобождение Киева. 2 панно отражают события, имеющие значение для страны в целом - Октябрьская революция и салют победы. Одно - вообще непонятно, где, это Ленинская "Искра". Дружба русского и украинского народа в разных формах - (от Пушкина на Украине до демонстрации на Красной площади) 7 штук. Остальное - это некие не очень конкретные события из истории Украины, типа борьбы за советскую власть, или сцены из жизни советской Украины.

Мне мерещится здесь весьма четкий идеологический подтекст и специфическое отображение украинской истории - с позиции "старшего брата", что ли. Но может быть, только мне? Что скажете?



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов "От Сокольников до Парка на метро"

Tags: Киевская, метро
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments