moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Киевская-кольцевая. Мозаики
moscow_i_ya



Я уже не раз писала, что метро - это памятник эпохи, отражающий те представления, которые в конкретную историческую эпоху считали необходимым донести до народа. Поэтому сегодня интересно пройтись по станции "Киевская", преодолевая толкучку, посмотреть ее мозаичные панно численностью 18 и попытаться осмыслить, какой нам пытались преподнести украинскую историю и современность в марте 1954 года, когда открылась станция.
Время было непростое. Сталин год как умер, но культ личности еще не был развенчан, и изображение вождя присутствовало на мозаиках в количестве шести. Потом их всех заменили, скорее всего, одну мозаику заменили целиком, потому что никакого панно на тему «ХІХ съезд — съезд единства Коммунистической партии, Советского правительства и народа» сегодня на Киевской нет.
Пришедший на смену Сталину Хрущев был выходцем с Украины и по-видимому, приложил руку к тому, чтобы увековечивание украинцев в московском метро оказалось на должном уровне. Действительно, Киевская-кольцевая - одна из самых богато и разнообразно украшенных в Московском метро.
Чтобы не навязывать свое мнение, я сначала просто покажу все 18 панно с официальными названиями, а потом кое-что добавлю от себя.
На верхнем фото - Переяславская рада. 8/18 января 1654 года

2.Полтавская битва


3.Пушкин на Украине


4.Чернышевский, Добролюбов, Некрасов и Шевченко в Петербурге


5.Ленинская „Искра“


6.1905 год в Донбассе


7.Провозглашение Советской власти В. И. Лениным в Смольном. Октябрь 1917 года


8.Борьба за Советскую власть на Украине


9.М. И. Калинин и Г. К. Орджоникидзе на открытии Днепрогэса


10.Тракторная бригада первой МТС


11.Народное гуляние в Киеве


12.Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве


13.Освобождение Киева Советской Армией. 1943 год


14.Салют Победы в Москве. 9 мая 1945 года


15.Социалистическое соревнование металлургов Урала и Донбасса


16.Дружба русских и украинских колхозников


17.Цветёт орденоносная Украина, республика рабочих и крестьян


18.Содружество народов — источник расцвета социалистической родины


Ну а теперь поговорим?
Первое, что меня удивило: украинская история начинается с Богдана Хмельницкого и соединения с Россией. Киевская Русь - побоку. Основание государства, строительство Киева, все, что мы проходили в школе по истории - это нам не нужно.
История дореволюционной Украины (три с половиной века) - ровно 4 панно из 18-ти, на революцию и советскую Украину - 14.
Единственный украинец, названный поименно - Тарас Шевченко. Даже Богдан Хмельницкий, очевидно изображенный на первом панно, не назван (впрочем, как и Петр Первый - наверное, потому что царь). Зато названы Пушкин, Некрасов, Чернышевский, Добролюбов, Ленин, Калинин и Орджоникидзе. К чему бы это?
По тематике мозаики делятся примерно следующим образом. 5 - события, происходившие на территории Украины: Переяславская Рада, Полтавская битва, пуск Днепрогэса, воссоединение Украины в 1939 году (там очень интересно: навстречу "западноукраинцам" в национальных костюмах идут жители Украинской СССР в пиджаках, правда поверх вышиванок; таких любопытных нюансов на станции много), освобождение Киева. 2 панно отражают события, имеющие значение для страны в целом - Октябрьская революция и салют победы. Одно - вообще непонятно, где, это Ленинская "Искра". Дружба русского и украинского народа в разных формах - (от Пушкина на Украине до демонстрации на Красной площади) 7 штук. Остальное - это некие не очень конкретные события из истории Украины, типа борьбы за советскую власть, или сцены из жизни советской Украины.

Мне мерещится здесь весьма четкий идеологический подтекст и специфическое отображение украинской истории - с позиции "старшего брата", что ли. Но может быть, только мне? Что скажете?



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов "От Сокольников до Парка на метро"


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Вечно Украина ставит не на Россию не вовремя))) и под Полтавой промахнулась и сейчас)))

Я 8-ю картинку всем на станции показываю. Там человек с ноутбуком и мобильным телефоном. )

Да, есть эта фишка, в Википедии написано, что там на само деле

Да, я бы сказал, не идеологический подтекст, а напрочь заидеологизировано! Провозглашение Советской власти В. И. Лениным в Смольном вообще непонятно, с какого боку...

Меня в нынешнем контексте интересует больше не общая социалистическая идеология, а то, как представляется Украина и ее отношения с Россией

Думаю, здесь "старший брат" - всё-таки не Россия, а Советский Союз. Хотя границу провести непросто.

Если речь идет про Орджоникидзе и Калинина - согласна. А если про Пушкина? Или про Шевченко?

Народ не знающий своей истории, обречен повторять ее ошибки. Для меня печальным является тот факт, что история нашего государства представляется чем то постыдным, что необходимо исправлять, развенчивать, каяться, посыпать голову пеплом. Не люблю американский стиль мышления, но очень уважаю американцев за то, что они не критикуют свое прошлое. Уничтожили цивилизацию индейцев? Загнали тех кто не вымер в резервации? Несем демократию, не спрашивая ждут ли ее? И ЧЕ???
Кстати у Хрущева руки в украинской крови по самые плечи. Многие ли об этом знают?

Вопрос конечно не для обсуждения мозаик, но все же спрошу: а как же германия, которой положено (теми же американцами) стыдиться некоторых периодов своей истории?

А они стыдятся? Разве они стыдливо прячут свое прошлое снося памятники, замазывая мозайки, переписывая историю? А Наполеон? Да Франция должна в ногах валяться у России, после того, что творили ее солдаты в Москве. А между тем, во Франции целый остров посвящен Наполеону. Ни Европа, ни Америка не стыдятся. Они признают факты. И живут дальше. И кстати немцы очень возмущаются, когда кое-кто пытается отобрать у них почетное звание агрессора во второй мировой войне. Я конечно выражаю только свое мнение, не претендуя на истину в последней инстанции, но у меня такое впечатление, что комплекс вины перед всем миром и перед самими собой успешно навязывается нам из вне. Хотя Вы правы, к мозайкам это не имеет отношения.

Мне кажется, Германии этот комплекс навязывался еще более успешно, чем нам.
Правда они не стремятся переписывать прошлое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account