moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

ГУМ: СССР, которого не было



Наверное именно около этой горки я поняла, почему как завороженная брожу по ГУМу и не могу заставить себя уйти. Она будит смутные воспоминания о центральном зале Детского мира и детском восторге при виде такого невероятного игрушечного изобилия. И эти сифоны, из которых продавцы наливали сок - они оттуда же, из того же давным-давно ушедшего мира.
В ГУМе воссоздается никогда не существовавший на самом деле мир, такой, где знакомые атрибуты советской жизни сочетаются с товарным изобилием современной России. Этого мира никогда не было - он существовал только на страницах журнала Огонек и Книги о вкусной и здоровой пище. А еще он оказывается существует на задворках памяти, правда без напоминаний в виде знакомых, но забытых предметов его почти невозможно извлечь оттуда. Тем удивительнее вновь в него окунуться - не в виде смутных детских образов и не через кадры тоталитарного кинофильма, а вот так, живьем, воочию, всеми пятью чувствами.
Ну что, пошли?




Первое на что натыкаешься - киоск с мороженым. Продают эскимо и стаканчики



Дальше - выставки, в которые превращены линии. К примеру, выставка старых игрушек (помните, бьло такое слово: неваляшка)





А ближе к новому году начинается парад елок - и плевать, что они рекламируют брэнды



А еще перед новым годом елочные игрушки продают - вроде бы новые, но... и дед мороз со снегурочкой, и кот в сапогах - кажется, будто они оттуда, из той страны, "куда дороги нет"



Вот еще "знаковый" уголок. У нас был такой прогрыватель и радиоприемник (слева вверху). А радиола была у бабушки. А у другой бабушки - телевизор КВН с огромной линзой.



Вход в кинотеатр и уголок кафе при кинотеатре



Это заведение вряд ли может вызвать ностальгические чувства: оно воспроизводит то, каким оно было до 1917 года. Но все равно интересно.



Стены лестницы увешаны фотографиями



Даже "предбанником" назвать язык не поворачивается



Внутри тоже неплохо, хотя за 84 рубля я ожидала чего-то более сногсшибательного (есть уйма бесплатных заведений, так что цена за "антураж", думаю, все-таки приемлемая). Как видите, сплошной мрамор, раздевалка, уборщицы в фартучках и прочие прибамбасы.



Из какой эпохи вот эта чистка обуви, я не знаю.



И наконец - Гастроном. Номер один (хотя вообще-то номер один - это раньше был Елисеевский)



Вот тут картинки из Книги о вкусной и здоровой пище вспоминалась постоянно



Ах, как все знакомо... Не удержалась, пачку купила (28 рублей)



А вот такого кофе я никогда не видела. Исчез до моего рождения??



И шпрот таких не помню, помню только в черном с золотом оформлении. А тушенка была и такая точнее, ее не было)



Цены кстати вполне божеские, существенно ниже, чем в какой-нибудь Азбуке вкуса. Не удержалась, купила две шоколадки в сувенирной упаковке с памятником Пушкину, оказались ну очень вкусными, так же, как и выпечка.

Помимо того, что я показала, в ГУМе можно:

- Полюбоваться на само здание: построено в 1890-1893гг., в псевдорусском стиле, архитектор А. Н. Померанцев, инженеры В. Г. Шухов и А. Ф. Лолейт (обратите внимание на знаменитые Шуховские сетчатые перекрытия)



- Неплохо и относительно бюджетно поесть, но об этом я расскажу отдельно
- Купить билеты в театры и в частности в театр Современник (два киоска, торгующих билетами)
- Купить альбомы и сувениры из ГМИИ им. Пушкина (киоск)
Наверняка, в ГУМе есть еще немало интересного, потому что далеко не все его закоулки я пока освоила.
Единственное, что возможно не стоит делать в ГУМе - это использовать его по прямому назначению, то бишь для шоппинга. Во всяком случае, моя единственная попытка купить картридж для принтера оказалась неудачной: указателей мало, пришлось пройти почти весь магазин, после чего отправиться покупать картридж в другое место. Впрочем, я мало что понимаю в шоппинге, так что не буду настаивать на своей оценке.
Независимо от шоппинга, рядом с Красной площадью имеется интересный и красивый аттракцион, где можно хорошо провести время, что особенно актуально в плохую погоду (отогрелся, отдохнул, перекусил — и продолжил осмотр достопримечательностей). Причем аттракцион этот — с историческим уклоном, поэтому он хорошо дополняет экскурсионно-познавательную часть осмотра Москвы.

сайт ГУМа
Tags: Площадь Революции, интересный дом, ретро, торговое
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments