moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
ГУМ: СССР, которого не было
moscow_i_ya


Наверное именно около этой горки я поняла, почему как завороженная брожу по ГУМу и не могу заставить себя уйти. Она будит смутные воспоминания о центральном зале Детского мира и детском восторге при виде такого невероятного игрушечного изобилия. И эти сифоны, из которых продавцы наливали сок - они оттуда же, из того же давным-давно ушедшего мира.
В ГУМе воссоздается никогда не существовавший на самом деле мир, такой, где знакомые атрибуты советской жизни сочетаются с товарным изобилием современной России. Этого мира никогда не было - он существовал только на страницах журнала Огонек и Книги о вкусной и здоровой пище. А еще он оказывается существует на задворках памяти, правда без напоминаний в виде знакомых, но забытых предметов его почти невозможно извлечь оттуда. Тем удивительнее вновь в него окунуться - не в виде смутных детских образов и не через кадры тоталитарного кинофильма, а вот так, живьем, воочию, всеми пятью чувствами.
Ну что, пошли?




Первое на что натыкаешься - киоск с мороженым. Продают эскимо и стаканчики



Дальше - выставки, в которые превращены линии. К примеру, выставка старых игрушек (помните, бьло такое слово: неваляшка)





А ближе к новому году начинается парад елок - и плевать, что они рекламируют брэнды



А еще перед новым годом елочные игрушки продают - вроде бы новые, но... и дед мороз со снегурочкой, и кот в сапогах - кажется, будто они оттуда, из той страны, "куда дороги нет"



Вот еще "знаковый" уголок. У нас был такой прогрыватель и радиоприемник (слева вверху). А радиола была у бабушки. А у другой бабушки - телевизор КВН с огромной линзой.



Вход в кинотеатр и уголок кафе при кинотеатре



Это заведение вряд ли может вызвать ностальгические чувства: оно воспроизводит то, каким оно было до 1917 года. Но все равно интересно.



Стены лестницы увешаны фотографиями



Даже "предбанником" назвать язык не поворачивается



Внутри тоже неплохо, хотя за 84 рубля я ожидала чего-то более сногсшибательного (есть уйма бесплатных заведений, так что цена за "антураж", думаю, все-таки приемлемая). Как видите, сплошной мрамор, раздевалка, уборщицы в фартучках и прочие прибамбасы.



Из какой эпохи вот эта чистка обуви, я не знаю.



И наконец - Гастроном. Номер один (хотя вообще-то номер один - это раньше был Елисеевский)



Вот тут картинки из Книги о вкусной и здоровой пище вспоминалась постоянно



Ах, как все знакомо... Не удержалась, пачку купила (28 рублей)



А вот такого кофе я никогда не видела. Исчез до моего рождения??



И шпрот таких не помню, помню только в черном с золотом оформлении. А тушенка была и такая точнее, ее не было)



Цены кстати вполне божеские, существенно ниже, чем в какой-нибудь Азбуке вкуса. Не удержалась, купила две шоколадки в сувенирной упаковке с памятником Пушкину, оказались ну очень вкусными, так же, как и выпечка.

Помимо того, что я показала, в ГУМе можно:

- Полюбоваться на само здание: построено в 1890-1893гг., в псевдорусском стиле, архитектор А. Н. Померанцев, инженеры В. Г. Шухов и А. Ф. Лолейт (обратите внимание на знаменитые Шуховские сетчатые перекрытия)



- Неплохо и относительно бюджетно поесть, но об этом я расскажу отдельно
- Купить билеты в театры и в частности в театр Современник (два киоска, торгующих билетами)
- Купить альбомы и сувениры из ГМИИ им. Пушкина (киоск)
Наверняка, в ГУМе есть еще немало интересного, потому что далеко не все его закоулки я пока освоила.
Единственное, что возможно не стоит делать в ГУМе - это использовать его по прямому назначению, то бишь для шоппинга. Во всяком случае, моя единственная попытка купить картридж для принтера оказалась неудачной: указателей мало, пришлось пройти почти весь магазин, после чего отправиться покупать картридж в другое место. Впрочем, я мало что понимаю в шоппинге, так что не буду настаивать на своей оценке.
Независимо от шоппинга, рядом с Красной площадью имеется интересный и красивый аттракцион, где можно хорошо провести время, что особенно актуально в плохую погоду (отогрелся, отдохнул, перекусил — и продолжил осмотр достопримечательностей). Причем аттракцион этот — с историческим уклоном, поэтому он хорошо дополняет экскурсионно-познавательную часть осмотра Москвы.

сайт ГУМа

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Вот тетенька, которая мороженое продает, похожа на ту, из прошлой жизни. С белой наколочкой и в фартуке. Только они ходили по универмагу с прозрачными ящичками, в которых было невероятно вкусное мороженое в хрустящих вафельных стаканчиках. Я пломбир с изюмом очень любила. Самое вкусное мороженое в стране, я считаю.

спасибо :) Точно, 20.

Edited at 2013-04-16 03:27 pm (UTC)

А мне ГУМ кажется очень пафосным ))) Впрочем, это мой провинциальный взгляд ) Тамя купила лишь целую одну вещь - внешний аккум для ифончега. ибо разрядился и нужно было НЕМЕДЛЕННО зарядить и вернуться в онлайн )

Мне кажется, совсем не пафосный, если в магазины не заходить :)
Там еда недорогая, это я еще напишу и вообще все устроено так, чтобы люди просто ходили и смотрели.

тут можно гулять, и просто наслаждаться окружающими зрелищами )

эх ..вкусное мороженое там продавали..

Спасибо погулял.))

Ностальгия...

Спасибо, утащу!)))

очень интересный пост - спасибо
понравился

Спасибо, действительно это неожиданно красивое место.

ГУМ: СССР, которого не было

Пользователь krutina сослался на вашу запись в записи «ГУМ: СССР, которого не было» в контексте: [...] Оригинал взят у в ГУМ: СССР, которого не было [...]

А ЭТО СТРАНИЧКА ДЛЯ ГОСТЕЙ СТОЛИЦЫ ОТ МОЕГО ДРУГА moscow_i_

Пользователь vs_2012 сослался на вашу запись в записи «А ЭТО СТРАНИЧКА ДЛЯ ГОСТЕЙ СТОЛИЦЫ ОТ МОЕГО ДРУГА moscow_i_ya . У НЕГО ВСЕ О МОСКВЕ....» в контексте: [...] Оригинал взят у в ГУМ: СССР, которого не было [...]

moscow_i_ya: неповторяющиеся посты за апрель

Пользователь taanyabars сослался на вашу запись в записи «moscow_i_ya: неповторяющиеся посты за апрель» в контексте: [...] ГУМ: СССР, которого не было [...]

На праздники или просто когда погода не очень обязательно приезжаем в ГУМ в любимое кафе "57" "Фестивальное" и цены нормальные и выбрать что то из детства
Раньше там стоял почти тот самый автомат с газированной водой но без сиропа((((
И есть буфет с теми самыми стеклянными баллонами с сиропами и можно купить воду с сиропом...

ой, да!
У меня про это - отдельный пост http://moscow-i-ya.livejournal.com/24587.html

Выставка авто была-припёрся...И вдруг такой роскошный сортир!Гулять,так гулять...Всю зиму дома в Серпухове сидел-ремонт (жильё) кушал все финансы...

надо без сына ехать, с утра в простой день!))

Да! И ностальгировать по полной программе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account