moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Вокруг Горохова поля


Когда-то здесь действительно было гороховое поле - да не простое, а казенное, здесь в XVII веке выращивали горох для государева стола.
Прошли  века, Гороховая улица стала улицей Казакова, а рядом с ней остался небольшой Гороховский переулок, где мы раньше, оказывается, не были. По нему - и не только - мы и пройдемся, в очередной раз дивясь тому, сколько интересного можно найти в казалось бы, неплохо знакомых местах. Я не буду перечислять годы постройки и фамилии домовладельцев всех домов, что наснимала,  расскажу лишь о тех, что  более известны.
Наш путь начался с угда Садового кольца и Басманной улицы. Мы были здесь осенью, но с тех пор уже появилось новое граффити. Табличка гласит, что это работа бельгийца Bart Smates под названием "Дайвинг в Москве"

2.

3.Погода сравнительно холодная, поэтому прежде, чем углубиться в переулки, мы решаем отдохнуть и согреться; заходим в заведение на том месте, где когда-то было кафе Кафка. Увы, "Кафки" больше нет, как кстати и расположенного напротив "Трикстера". На его месте кофейня OMGCoffee, неплохая (и атмосфера, и кофе), но более заурядная, чем то, что было раньше.


4.Больше всего мне понравилось то, что до 12 часов в будни и до 13 часов в выходной в качестве завтрака здесь можно получить большую чашку кофе, плюс блинчики (или творог, или йогурт) за 150 рублей. Эта же чашка без завтрака стоит существенно дороже.


5.Отдохнув, мы сворачиваем в Гороховый переулок. Начинается он с Демидовского дворца: 1789-91,  архитектор М. Ф. Казаков. Когда-то здесь был "старинный, негорелой, каменный трехэтажный дом, вновь роскошною рукою отделанный со всею полною принадлежностию, все каменное, железом крытое, обширный итальянский и английский сады с фруктовыми деревьями, 4 оранжереи и грунтовый с итальянскими вишнями сарай, все каменное же, в саду пруды, острова, беседки, всяких цветов в большом количестве, кадочных и фруктовых деревьев 2100 и кроме сего до 57 деревьев померанцов, лимонов и апельсинов". Дом остался, в остальное верится с трудом...


6.С 1867 года здесь помещался Константиновский Межевой институт, а сейчас - его "преемник" - Университет инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИГАиК)


7.Через дворы видны строения, относящиеся к храму Никиты Великомученика, который находится на Басманной улице. Его только что выкрасили, а колокольня еще в лесах.


8.


9.Самое интересное здание в переулке (см. также верхнее фото) - бывшее здание Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях (лютеранский приют). Построено в 1888—1889 годах по проекту архитектора М.К. Геппенера (его самая известная работа - каланча в Сокольниках). В приют принимались «бесплатно живущими» и получали полный пансион «дети обоего пола, евангелического исповедания» от 2-х до 9-ти лет. Жили здесь не только круглые сироты, но и дети бедных родителей.
Сейчас здесь находится школа акварели Сергея Андрияки с выставочным залом.


10.


11.Этот особнячок был построен в 1901 году для "богатого крестьянина" Морозова


12.Особнячок по соесдству с бывшим приютом. На вопрос, что здесь находится, охранник, запиравший ворота, важно ответил: "Учреждение".


13.Гороховский переулок переходит в Денисовский, и в самом его начале - еще одна городская усадьба с сохранившимся садом. Рассказ о еще одном примечательном месте, ради которого мы собственно шли сюда, я вынесу в отдельный пост.


14.


15.Наша прогулка продолжалась, и я покажу из нее еще одно место: Храм святой великомученицы Ирины (Троицы Живоначальной) в Покровском. Построен он в 1790—1800 гг. и находится на улице, которая все еще носит имя Фридриха Энгельса. Храм сейчас находится в процесс еремонта, поэтому его купол и колокольня замечательно смотрятся под зимним солнцем, а вид самого храма достаточно неказист.


16.


17.

Продолжение с этой прогулки следует.

карта



Из любимых постов М.Геппенер в переулке Чернышевского

Tags: Бауманская, граффити, интересный дом, персона, поесть, прогулка, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments