moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Живая Москва: рецензия на Путебродитель и конкурс



Москва - это не только переплетение улиц и проспектов, но также и пересечение судеб людей, создававших и населявших город. Он рос и менялся в столкновении воль и характеров, новых веяний и освящённых веками традиций, здравого смысла обывателей и установлений начальства, продуманных планов и непредвиденных событий. Жители Москвы - богатые и бедные, местные и чужестранцы, обогнавшие свой век или приверженные традициям - создали этот город и передали его нам, а сами остались в названиях переулков, в силуэтах домов, в городских легендах и поговорках.


Это строки из аннотации к книге, которую я недавно прочла и которая оказалась близка мне по подходу к родному городу. Город - не памятник истории и не набор архитектурных стилей и дат, а  пересечение драматических судеб и, причудливых сюжетов. Они захватывают и волнуют, времена и эпохи перепутались и выглядывают одна из-за другой - впрочем, как и в жизни города.

Книга Виктора Сутормина, он же sir_roof "Вокруг Кремля и Китай-города" - первая в серии, получившей название ПутеБродитель. Название не очень понятное, но отражает суть того, что это не вполне путеводитель. Его хорошо читать дома, до или после прогулок по городу, открывать на случайном месте и бродить по страницам. Текст неровный, местами просто невозможно оторваться, местами оставляет впечатление фрагментарности (ну невозможно объять необъятное, даже если все описанное в книге можно обойти за пару часов), изредка - избыточности (каюсь, я не одолела подробное жизнеописание Ивана Грозного), но всегда чувствуется авторская пристрастность и любовь к городу и его героям.
Самый центр, самые официальные точки Москвы, откуда начинать, от чего отталкиваться? От Спасской башни? От Красной площади? Автор начинает с гостиницы Метрополь и Врубелевской "Принцессы Грезы" (о которых я вчера рассказывала), как по камертону выстраивая по ним свой рассказ, обзначая пристрастия и симпатии.

По мотивам одного из сюжетов книги я хочу устроить конкурс-загадку. Все фотографии из этого поста (кроме фото обложки) связаны с жизнью одного человека. Назовите его, и если есть интерес, расскажите, в чем заключается связь. Сами объекты не прошу назвать ввиду очевидности, но для полноты картины можно и назвать.
Ориентировочная продолжительность конкурса - два дня (до вечера воскресенья). Комментарии не скринятся. Награды победителям будут, но пока затрудняюсь определить, какие именно (это будет зависеть как от количества правильных ответов, так и от персоналий победителей).














Если вы захотите не просто купить книгу, а получить на ней автограф, то это можно сделать перед началом экскурсий, которые проводит автор. За информацией прошу к нему в блог. Кстати, если вы после этого останетесь на саму экскурсию, то скорее всего не пожалеете.
Вторая серия путебродителя - "Три дома Маргариты" - готовится к печати.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Ивановская горка - экскурсия с автором Путебродителя

Tags: конкурс
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments