moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Итоги конкурса и Петр Барановский



Подводя итоги нашего конкурса, скажу, что правильный ответ был дан менее, чем через два часа после появления поста и дал его неоднократный победитель наших конкурсов, любитель и знаток Москвы, чья эрудиция в комплекте с дотошностью неизменно приводят меня в восхищение ein_arzt. Свое восхищение я постаралась выразить в небольшой виртуальной открытке, а здесь расскажу немного про удивительного человека - Петра Барановского, которому мы обязаны... в общем, много чем обязаны. Хотя я уже рассказывала про его вклад в реконструкцию Зарядья, большинство фактов я узнала из Путебродителя "Вокруг Кремля и Китай-города", где можно прочитать о них более подробно. Больше всего впечатлила история с собором Василия Блаженного.

Вы знаете, что Василия Блаженного, один из главных символов сегодняшней Москвы, в 1933 году собирались уничтожить: ну не вписывался он в концепцию новой Москвы, мешал демонстрациям и парадам. О том, почему он все же уцелел, нет достоверных сведений, есть лишь легенды. Скорее всего, это было личное решение Сталина.
Согласно одной из легенд, Петр Барановский поклялся в Моссовете, что покончит с собой, если храм будет уничтожен, по другой, заперся в предназначенном к взрыву храме и предложил саперам взорвать его вместе с ним, по третьей - встал на колени перед Центральным комитетом партии. Автор Путебродителя, sir_roof считает, что скорее всего, он послал телеграмму Сталину такого содержания, что она повлияла на его решение. Храм уцелел, а Барановский лишился свободы: его арестовали осенью 1933 года и обвинили в измене родине (печально известная 58-я статья).

Весна 1934-го. Приговор. Свидание с женой перед отправкой в лагерь.
Петр Дмитриевич только одно и успел спросить: "Снесли?" Я плачу, а сама головой мотаю: "Целый"!

И совсем немного о роли Барановского в судьбе других памятников, чьи фотографии были приведены


2.Ярославль, Спасо-Преображенский монастырь, реставрация, 1918 год


3.Коломенское, создание музея русской архитектуры, в котором ничего не угрожало шатровой церкви и другим памятникам (20-е годы XX века). Барановский много лет работал там.


4.Перевезенные Барановским в музей Коломенское из Архангельской области деревянные постройки - Башни Сумского и Братского острогов (20-е годы XX века)



5.Спасский собор Свято-Андроникова монастыря, самый старых храм Москвы. Его уже начали сносить, Барановский и Игорь Грабарь предложили создать на его базе музей древнерусского искусства (20-е годы XX века). Музей был создан много лет спустя, но собор не снесли


6. Крутицкое подворье, реставрация (40-е-50-е годы XX века)


7. Зарядье, палаты Английского двора. Были обнаружены Барановским и его учениками "внутри" предназначенного к сносу здания библиотеки и затем реставрированы(60-е годы XX века).


Когда понимаешь, на каком волоске висела судьба тех памятников, которыми гордится наш город сегодня, то поневоле задумываешься о том, сколько же мы потеряли, когда этот волосок не выдерживал. Спасибо Петру Барановскому и другим подвижникам, благодаря которым эта древняя красота до нас все-таки дошла.

Из любимых постов Москва, которой не было - несостоявшаяся Сталинская Москва в кинофильме

Tags: конкурс, персона, подборка
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments