moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Два храма архитектора Бондаренко


Этот  пост - дополнение к прогулке вокруг Горохова поля; я расскажу о двух храмах, один из которых и был нашей главной целью. Их роднит не только близость расположения, но и то, что оба они относятся к старообрядчеству и построены одним архитектором - Ильей Бондаренко. Вряд ли многие знают это имя, а жаль.
В начале прошлого века Илья Бондаренко считался ведущим архитектором старообрядческого храмостроения. Он был учеником Каминского (еще одно имя, заслуживающее того, чтобы о нем помнили, надеюсь, рассказать о нем на днях), работал под началом Шехтеля, входил в Абрамцевский кружок. Его творчество Википедия характеризует как "лаконичное соединение эстетики северного модерна и стилизованной архитектуры русского Севера, развитие абрамцевского стиля 1890-х гг". В общем, еще один интереснейший вариант модерна, на который к счастью богат наш город.

Первый храм - один из самых необычных в Москве. Он расположен на углу Токмакова и Денисовского переулка и официально называется Храм Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы при 2-ой Московской Общине старообрядцев Поморского брачного согласия, построен в 1905-1908.
Когда к нему подходишь, то первая ассоциация - избушка на курьих ножках, взгромоздившаяся... еще на одну избушку. И все это удивительно изящно - даже при том, что храм в состоянии перманентной реставрации и разглядеть его толком невозможно.

Храм уже около 10 лет реставрирует на свои средства поморская старообрядческая община, денег мало и скорого окончания не предвидится. Тем не менее, службы уже проходят. Все это - со слов члена общины, который участвует в строительстве и позволил нам походить и поснимать. Было это два года назад.
К сожалению, учитывая ремонт и то, что церковь со всех сторон окружена деревьями и зданиями, снять ее почти невозможно. Однако вторая попытка съемок, предпринятая несколько дней назад, оказалась немного удачнее первой, и я представляю ее результаты.

2.


3.


4.


5.


Второй храм - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покровско-Успенской общины - находится рядом с  Третьим кольцом (точный адрес - Малый Гавриков переулок, 29, а снимала я ее с улицы Энгельса, также добавляю два более старых фото) и построен Бондаренко в 1911 году.
Когда я впервые увидела его, то подумала, что это совсем недавно построенный храм, который еще не освящен (крестов-то нет) - настолько современными и непохожими на привычные православные храмы казались его формы. На самом деле все гораздо сложнее.

В отличие от первого, этот храм не является действующим, долгое время в нем находился спортзал.. Когда стали прокладывать Третье кольцо, то храм оказался на краю котлована стройки. Однако он уцелел, и в начале XXI века был отреставрирован, с возвращением наружного облика, близкого к первоначальному. Внутри, насколько удалось понять, до сих пор спортзал... Но любоваться можно
6.


7.


8.


9.


карта


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Рогожский поселок и его старообрядческие храмы

Tags: Бауманская, персона, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments