moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Третья Рыбинская улица



Вы когда-нибудь слыхали про Третью Рыбинскую улицу? Вот и я не слыхала. А оказалась она настолько интересной, что может соперничать с центральными улицами города. Хоть и находится на задворках, причем одновременно железной дороги и Третьего кольца (а также парка Сокольники). С первого взгляда кажется, что кроме обычных промышленных задворок, ничего на ней и нет. Но...

Улица получила название в честь реки Рыбинки, притока Яузы (а вовсе не города Рыбинска, как я подумала). На рубеже XIX и XX веков сюда перевел первую в Москве макаронную фабрику Иоганн Динг. Фабрика была основана в 1883 году (см. дату на фото), успешно работала, и к началу века ей стало  тесно в Замоскворечье, где она сначала располагалась. Корпуса фабрики (видны на первых двух снимках) проектировал архитектор Александр Калмыков, который позднее строил корпуса фабрики Эйнем, более известные сейчас как Красный Октябрь.

А рядом с фабрикой Калмыков построил здание для конторы (1902), куда потом переехал сам Динг с семьей. И в эпицентре промышленных зданий неожиданно возник очаровательный особнячок в стиле модерн.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


Но это еще не конец нашей истории. Прежде, чем ее продолжить, скажу, что фабрика не только сохранилась до наших дней, но до сих пор производит макароны под маркой Экстра-М. А особняк некоторое время назад сдавался в аренду, сейчас судя по всему, благополучно сдан.

10.С приходом советской власти часть площадей от макаронной фабрики  была отдана для кожевенного и обувного производства. Так возникла фабрика "Буревестник", и для ее рабочих было решено построить клуб. Проектирование было поручено Константину Мельникову, которого вряд ли нужно представлять. Так и возник в 1928-30гг. еще один конструктивистский клуб, несколько подпорченный сегодня реставрацией, проведенной в начале XXI века.



11.


12.


13.Клуб сегодня функционирует по своему прямому назначению, поэтому дальше вестибюля можно было пройти только по билетам. В вестибюле находится макет клуба.


14.Эта фотография, со слов охранника, была сделана в одном из помещений клуба; сейчас оно уже выглядит по-другому.


15.Последнее фото я сделала с крыльца клуба. Слева - уже знакомые нам макаронная фабрика и особняк Динга, а справа - бывший корпус фабрики "Буревестник", ныне одноименный бизнес-центр. Впрочем, обувная фабрика "Буревестник-21" тоже существует и числится по 3-й Рыбинской улице.


Вот такая непростая улица...

карта


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Электрозаводская: сюжеты промышленной окраины

Tags: Сокольники, интересный дом, персона
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments