moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Третья Рыбинская улица
moscow_i_ya


Вы когда-нибудь слыхали про Третью Рыбинскую улицу? Вот и я не слыхала. А оказалась она настолько интересной, что может соперничать с центральными улицами города. Хоть и находится на задворках, причем одновременно железной дороги и Третьего кольца (а также парка Сокольники). С первого взгляда кажется, что кроме обычных промышленных задворок, ничего на ней и нет. Но...

Улица получила название в честь реки Рыбинки, притока Яузы (а вовсе не города Рыбинска, как я подумала). На рубеже XIX и XX веков сюда перевел первую в Москве макаронную фабрику Иоганн Динг. Фабрика была основана в 1883 году (см. дату на фото), успешно работала, и к началу века ей стало  тесно в Замоскворечье, где она сначала располагалась. Корпуса фабрики (видны на первых двух снимках) проектировал архитектор Александр Калмыков, который позднее строил корпуса фабрики Эйнем, более известные сейчас как Красный Октябрь.

А рядом с фабрикой Калмыков построил здание для конторы (1902), куда потом переехал сам Динг с семьей. И в эпицентре промышленных зданий неожиданно возник очаровательный особнячок в стиле модерн.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


Но это еще не конец нашей истории. Прежде, чем ее продолжить, скажу, что фабрика не только сохранилась до наших дней, но до сих пор производит макароны под маркой Экстра-М. А особняк некоторое время назад сдавался в аренду, сейчас судя по всему, благополучно сдан.

10.С приходом советской власти часть площадей от макаронной фабрики  была отдана для кожевенного и обувного производства. Так возникла фабрика "Буревестник", и для ее рабочих было решено построить клуб. Проектирование было поручено Константину Мельникову, которого вряд ли нужно представлять. Так и возник в 1928-30гг. еще один конструктивистский клуб, несколько подпорченный сегодня реставрацией, проведенной в начале XXI века.



11.


12.


13.Клуб сегодня функционирует по своему прямому назначению, поэтому дальше вестибюля можно было пройти только по билетам. В вестибюле находится макет клуба.


14.Эта фотография, со слов охранника, была сделана в одном из помещений клуба; сейчас оно уже выглядит по-другому.


15.Последнее фото я сделала с крыльца клуба. Слева - уже знакомые нам макаронная фабрика и особняк Динга, а справа - бывший корпус фабрики "Буревестник", ныне одноименный бизнес-центр. Впрочем, обувная фабрика "Буревестник-21" тоже существует и числится по 3-й Рыбинской улице.


Вот такая непростая улица...

карта


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Электрозаводская: сюжеты промышленной окраины


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Особняк в отличном состоянии, интересно как он сейчас используется. И кто и когда его реставрировалили обновлял, тоже любопытно.
В Брюсселе очень многие постройки в этом стиле или не сохранились, или были перестроены, или до того, как нашлись деньги на их реставрацию и новые хозяева, постройки очень сильно деградировали. Практически у всех домов этого стиля очень сложная судьба, даже если им повезло сохраниться.

Вот что написано:
В девяностых годах дом реконструировали – восстановили богатую лепнину, создали мраморную облицовку, деревянные перекрытия потолка заменили на бетонные. Цокольный этаж строения сейчас переоборудован в фитнес-центр.
Информация с сайта по аренде недвижимости, так что возможно, он еще и сейчас сдается

А особнячок очень напоминает дом Шехтеля у Никитских ворот, где Горький жил, особняк Рябушинских.
Далеко вы выбираетесь погулять, хотя по прямо на метро до Сокольников.

У Никитских ворот дом побольше будет, но вообще-то - да, и то и другое - модерн.
Дела были в том районе, плюс по парку погуляли

Очень особнячок выделяется на фоне остальных тамошних зданий. Понятно, что завод, но в общем и целом это как бантик на паровозе))))

У Электрозавода есть похожий "бантик", правда с заводом никак не связан.
Наверное еще где-то есть. Но смотрится - да, странно.

Ленин похож на горца в шапочке и бурке из снега))
Чудесный домик!

Да, меня тоже Ленин впечатлил :)

Так далеко в Сокольниках я никогда не забредала. особнячок очень понравился.

Да, особнячок прелесть

Я там ходила одно время. Удивительно этот очень одинокий особнячок выглядит.

О, первый человек, который признался, что знает это место :)

Какая интересная улица! Спасибо, надо добраться.
Долго ты там гуляла?

Там всю улицу пройти - пять минут, а интересное - на одном "пятачке"

Вот я и призадумалась. Интересно, но пока доберешься, а там - совсем ненадолго окажешься. "Нерентабельно" для меня, для гостьи.:(( Разве что случайно, если в той стороне окажусь.


Это надо объединять с парком Сокольники, оттуда близко.
Ну или если ты иногда шоппингом занимаешься, там в 10 минутах ТЦ Тройка.
И кстати, рядом с ТЦ монастырь, еще не знаю, буду писать или нет

Я и шопинг - два разных полюса. А про Сокольники - да, пожалуй. Но это должно совпасть - погода, настроение...
А что за монастырь?
(я вчера интересные фото храмов нашла и к себе сохранила, видела?)

Я карту сделала и ссылку в пост добавила.
Монастырь Алексеевский, не знаю, буду ли про него пост делать, фот мало и не очень удачные.
Церкви - да, видела, храмы прекрасные, а фото на мой вкус перефотошопленные. Впрочем, на вкус и на цвет...

Ага, я не дожидаясь твоей карты погуглила, где это:)) - я ж любознательная!

если в Москве буду, загляну даже, не поленюсь) все эти разговоры про выделяющейся особнячок меня заинтриговали)

Да, особнячок и сам по себе хорош, и уж очень не вяжется с окружением.

Вот такой особнячок))) Про улицу тоже не слышала.

если окажетесь в Сокольниках, можете навестить

Татьяна, Вы все-таки сделали это! Оба здания давно знаю. Порывался туда съездить, но это - такие выселки...
"В 1900 г. гамбуржец Иоганн-Леонард Динг купил земельный участок у речки Рыбинки, чтобы построить здесь макаронную фабрику. Здание конторы фабрики Динга было построено в 1903 г. по проекту архитектора А.М.Калмыкова. Расположенные рядом фабричные корпуса были сооружены в 1902 г. архитектором А.И.Ивановым-Шицем. Помимо самого здания, привлекает внимание чугунная кованая решетка ограды, спроектированная этим же зодчим в 1904 г. Это замечательный памятник модерна, который, вопреки распространившемуся чугунному художественному литью, показал красоту ручной ковки." https://pastvu.com/p/109447

Да не такие уж выселки - 10 минут от бокового вызхода из парка Сокольники.

Да, пожалуй. По карте получилось ок. 1.5 км от метро "Сокольники". Думал, что дальше.

Интересная улица

Особняк Динга

(Anonymous)
Сейчас этот особнячок арендует Глонасс, всю реставрацию, включая все статуи и витражи восстанавливали они же. Вот только насладиться видом обновленного особнячка не удастся - все ажурные решетки закрыты изнутри оргстеклом и ничего увидеть не позволяют. А посмотреть, помимо архитектуры есть на что - такие мазерати, ролс ройсы и прочие бентли даже в Москве не часто встретишь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account