moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Аптекарский огород. Зима


В очередной раз признаюсь в любви к ботаническому саду МГУ "Аптекарский огород". И как не воспользоваться приглашением от mosblog и возможностью послушать экскурсию от Артема Паршина, ландшафтного директора и по совместительству ведущему блога Аптекарского огорода hortus_ru. Тем более, я еще не была здесь зимой, тем более, посетить фестиваль орхидей.
Давайте посмотрим вместе, чем интересен Аптекарский огород зимой.

2.Уже привычный вид на входе - как "здравствуй, Аптекарский огород". Конструкция , которая видна в прудике - это такая инсталляция, она же один из вариантов икебаны от японца Каваны. Я уже писала о ней летом, , коглда она только появилась. Инсталляция сделана из бамбука, который мастер вместе с двумя помощниками резал и гнул - не самая простая физическая работа; на нее ушло около недели.


3.Шапки снега тоже "участвуют" в инсталляции, а вечером ее подсвечивают.


4.На территории хорошо! Иногда кажется, что ты где-то в лесу.


5.Но конечно зимой посетители приходят в основном в оранжерею. Здесь тепло и светло,  лампы, обеспечивают растениям достаточно света,  есть и подсветка "для красоты" (возможно, вечером здесь еще интереснее, чем днем).
Любопытно, что, по рассказам нашего ведущего, существование  оранжереи дважды висело "на волоске" - зимой после революции и зимой в середине 90-х. Понятно, что оранжерею нельзя не топить постоянно. В годы разрухи оранжерею спас энтузиазм сотрудников, топивших всем, чем можно. А в 90-е образовались долги у МГУ - владельца Аптекарского огорода, и угроза отключения отопления была вполне раельной, но к счастью, не осуществилась. А вот в годы войны отопление работало бесперебойно.


6.В центре кадра - связка бананов; я так поняла, что это дерево впервые дало плоды,


7.Экспозиция цветущих орхидей постоянно меняется: как только орхидея расцветает, ее выносят в оранжерею, остальное время она находится в специально созданных для нее условиях, которые для каждой орхидеи свои.


8. А это новое в оранжерее - экспозиция болота, в котором живут растения-хищники, "съедающие" насекомых. На фото растение под названием непентес, которое заманивает насекомых в такие "чашечки", где их переваривает.


9.А это растение - росянку болотную - я помню из школьного курса ботаники; правда впервые увидела "живьем"


10. Еще "хищники"


11.


12.Это объявление почему-то произвело на меня неизгладимое впечатление :)


13.А здесь растут суккуленты - растения пустыни. Я хотела обозвать их кактусами, но кактусов здесь меньшинство.


14.Вот это как раз отделение кактусов.


15.Формы причудливы необычайно


16.


17.И последнее. После нашей прошлой экскурсии в здании оранжереи появился бесплатный туалет (ура!). Я бы не стала упоминать об этом событии, если бы по дороге в сие заведение не ждал вот такой приятный сюрприз - аквариум с теми рыбками, которых на лето выпустят в открытый прудик рядом с входом в Аптекарский огород.


Теперь я побывала здесь в каждый из четырех сезонов. Самый лучший все-таки весенний Аптекарский огород (кстати, можно еще застать и орхидеи, и цветущие кактусы). Но и зимняя возможность оказаться среди буйной зелени согревает душу в московские холода.


Все посты про Аптекарский огород и Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах:
Аптекарский огород: Обзор Весенняя экскурсия, плюс оранжерея Лето, выставки и инсталляции
Ботанический сад МГУ:Обзор День колокольчика

Tags: Проспект Мира, официальная экскурсия, парк, я блогер
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments