moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Граффити-прогулка по северо-востоку
moscow_i_ya

В этой нашей прогулке соеднились очень разные граффити; даже немного странно, что они называются одним и тем же словом, да и авторы иногда те же самые.
В последнее время так называемые легальные (нарисованные с разрешения местных властей и оплаченные) граффити стали частью городской среды, мы уже потихоньку привыкаем к ним. А "нелегал" продолжает свою жизнь, на мой дилетантский взгляд почти не изменившись.
Честно говоря, иногда в легальных граффити мне не хватает энергетики "нелегала". А нелегалу, после того, как привыкла к легалу не хватает... много чего не хватает. Не буду оглашать список, давайте лучше смотреть. (дополнительная информация об авторстве - в комментарии к посту отserge_elephant)
Первое граффити находится на доме 15 по улице Гиляровского. Это часть проекта "Наследие" - изображение деятелей отечественной культуры начала XX века (авторы - команда zuk club). Первый портрет из этой серии - Булгакова - я уже показывала.

2.


3.Перенесемся немного вперед и посмотрим второй проект из этого проекта, который находится на углу Сретенки и Сретенского бульвара. "Картина Репига" - это название команды авторов граффити. А вот про архитектора Ивана Леонидова стоит немного сказать, это имя не очень известное.


Википедия считает Леонидова  архитектором, представителем русского авангарда, конструктивизма, мастером «бумажной архитектуры». Последнее определение не расшифровано, по-видимому, оно означает, что мастера "бумажной архитектуры" создавали свои проекты на бумаге, но не воплощали их в жизни. Во всяком случае,  с Леонидовым было именно так.
Расцвет творчества Леонидова пришелся на конец 20-х годов XX века. Его дипломный проект Института библиотековедения им. Ленина в Москве на Ленинских горах считается своеобразным манифестом всей советской архитектуры конца 20-х годов XX века. Проект был показан на Первой выставке современной архитектуры в Москве в 1927 г и произвел огромное впечатление. Он обошёл архитектурные издания многих стран и оказал влияние на многие проекты и постройки вплоть до 60-х годов.
Однако работы Леонидова было подвергнуто  критике. В журнале «Искусство в массы» (№ 12, 1930) была опубликована статья «Леонидовщина и ее вред», где архитектора обвиняли во вредительстве. К счастью, он остался цел и на свободе, продолжал работать, по-видимому, проектируя "как положено", былых высот уже не достигал. Не знаю, почему, но из его проектов того времени тоже осуществилось до обидного мало. Единственный проект, который в Википедии числится реализованным - лестница и ряд интерьеров санатория им. Орджоникидзе в Кисловодске. Санаторий совершенно потрясающий, я там была и лестницу эту помню, хотя спускалась по ней в кромешной тьме. Не знаю, заслуга это Леонидова или других архитекторов.
4.


5.Еще одно появившееся в последнее время большое легальное граффити; оно находится недалеко от Скрябина


6.


7.Это граффити на Сретенке - одно из самых старых в Москве, правда от него осталась только правая половина, левую замазали. Оно появилось осенью 2010 года в рамках "недели дизайна на Сретенке".


8.От недели дизайна остались и эти буквы


А закончили мы нашу прогулку во дворах междлу Мясницкой и Сретенским бульваром, где находится так называемый граффити хоф. «Хоф» — траслитированное сокращение от «hall of fame» (зал славы — англ.), термина используемого для обозначения мест особой концентрации граффити в городе. Это не совсем "нелегал", поскольку там  полуофициально рисовать можно. Но можно не только рисовать, но и располагать свое произведение рядом или поверх другого, получается некий хаос, в котором интересные произведения с хорошей вероятностью будут запорчены. Вместе с тем атмосфера этого места необычна и побывать там стоит. По иронии судьбы, находится оно во дворе Училища живописи, ваяния и зодчества, где жили его преподаватели.
10.Надпись "Бунтари коробок" расположена над хоккейной коробкой. Не знаю, имеет ли отношение одно к другому.


11.Общий вид одного из дворов, где расположен хоф


12.


13.Этот "Ленин-робот" впечатлил больше всех


14.



15.


16.


17.Арка, ведущая во дворы с Мясницкой, тоже вся изрисована. Поэтому проход несложно найти.



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Нелегальные граффити на станции Белокаменная


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
На первых фотографиях красивые граффити...

Да, красивые, но... чего-то им все же не хватает

Ленин-робот - это, конечно, нечто))

Да, тут ниже написали, что это местная достопримечательность

Как правило мне граффити не нравятся - дешевка, безвкусие.
Но вот портреты совсем другое дело. Может и не совсем похоже на Булгакова. Но если с фронтонов домов на меня смотрели бы великие люди, я согласна.

Я бы не сказала, что безвкусица. Скорее иной мир, с трудом воспринимаемый теми, кто не вхож в него

Подскажу идею. В граффити не менее интересно - откуда взялась торцевая поверхность. Городская застройка таковой не предполагает. Упала бомба, расстреляли из пушек - дом снесли. В Риге это много лет было основной причиной оголения торцов. А что было на месте снеcенного ?

Никогда не задумывалась. Теперь буду внимание обращать.

О, Ленин-робот ещё жив) Прекрасно!
А вы знаете, почему Скрябин изображён именно в такой цветовой гамме?

Нет, а почему?
Думаю, это как-то с цветомузыкой связано.

здорово, я про Булгакова как-то давно писала
annasmarttotrip.livejournal.com/39437.html

Да, там замечательное граффити

Первые граффити красивые.

Да, красивые, качественные, но... холодные

Мне вообще граффити не нравятся.

Граффити разные бывают. )

Согласна. Но обычно они крайне низкого качества.

Сейчас я бы не сказала, что в Москве это так.
Много добротных вполне качественных работ.

Значит, я их не видела. Но хорошо, что они есть.

13 - мне больше нравится персонаж от Milk, они всегда очень эмоциональные и похожи на Губку Боба. ) Рядом с ним птичка от Кирилла Фролова, он их везде рисует.

10 - Бунтари Коробок вроде сделали для видеоклипа, который там снимался. Там вообще часто что-то снимают. Лично видел фотографа, который фотал на граффити-фоне полуголую девушку.

5 - Nootk, 2013, ЛГЗ

16 - Сова от Swamp, это один из авторов "древнерусской стены" в Кузьминках.

15 - Bines, парень сейчас живёт в Филадельфии, может летом снова к нам приедет.

Спасибо, уже нет сил вставлять в текст, сейчас сделаю общую ссылку на этот комментарий.

А скажите, двор палат дьяка Украинцева в Хохловском переулке, где еще "Гиперион" теперь, - это тоже, получается, "хоф"? Там какое-то эпическое скопление граффити, и даже года так до 2010 двор запирался калиткой, дескать, закрытая территория общества "Креатив".

Специалисты почему-то называют это место не "хоф", а "граффити-резервация", хотя в чем разница, я не знаю :)

на первых фотографиях не граффити, а стрит-арт/арт-искусство.

Мы это обсуждали с экспертом по московским граффити
Пришли к выводу, что стрит-арт конечно точнее, но можно использовать и граффити.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account