moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Граффити-прогулка по северо-востоку


В этой нашей прогулке соеднились очень разные граффити; даже немного странно, что они называются одним и тем же словом, да и авторы иногда те же самые.
В последнее время так называемые легальные (нарисованные с разрешения местных властей и оплаченные) граффити стали частью городской среды, мы уже потихоньку привыкаем к ним. А "нелегал" продолжает свою жизнь, на мой дилетантский взгляд почти не изменившись.
Честно говоря, иногда в легальных граффити мне не хватает энергетики "нелегала". А нелегалу, после того, как привыкла к легалу не хватает... много чего не хватает. Не буду оглашать список, давайте лучше смотреть. (дополнительная информация об авторстве - в комментарии к посту отserge_elephant)
Первое граффити находится на доме 15 по улице Гиляровского. Это часть проекта "Наследие" - изображение деятелей отечественной культуры начала XX века (авторы - команда zuk club). Первый портрет из этой серии - Булгакова - я уже показывала.

2.


3.Перенесемся немного вперед и посмотрим второй проект из этого проекта, который находится на углу Сретенки и Сретенского бульвара. "Картина Репига" - это название команды авторов граффити. А вот про архитектора Ивана Леонидова стоит немного сказать, это имя не очень известное.


Википедия считает Леонидова  архитектором, представителем русского авангарда, конструктивизма, мастером «бумажной архитектуры». Последнее определение не расшифровано, по-видимому, оно означает, что мастера "бумажной архитектуры" создавали свои проекты на бумаге, но не воплощали их в жизни. Во всяком случае,  с Леонидовым было именно так.
Расцвет творчества Леонидова пришелся на конец 20-х годов XX века. Его дипломный проект Института библиотековедения им. Ленина в Москве на Ленинских горах считается своеобразным манифестом всей советской архитектуры конца 20-х годов XX века. Проект был показан на Первой выставке современной архитектуры в Москве в 1927 г и произвел огромное впечатление. Он обошёл архитектурные издания многих стран и оказал влияние на многие проекты и постройки вплоть до 60-х годов.
Однако работы Леонидова было подвергнуто  критике. В журнале «Искусство в массы» (№ 12, 1930) была опубликована статья «Леонидовщина и ее вред», где архитектора обвиняли во вредительстве. К счастью, он остался цел и на свободе, продолжал работать, по-видимому, проектируя "как положено", былых высот уже не достигал. Не знаю, почему, но из его проектов того времени тоже осуществилось до обидного мало. Единственный проект, который в Википедии числится реализованным - лестница и ряд интерьеров санатория им. Орджоникидзе в Кисловодске. Санаторий совершенно потрясающий, я там была и лестницу эту помню, хотя спускалась по ней в кромешной тьме. Не знаю, заслуга это Леонидова или других архитекторов.
4.


5.Еще одно появившееся в последнее время большое легальное граффити; оно находится недалеко от Скрябина


6.


7.Это граффити на Сретенке - одно из самых старых в Москве, правда от него осталась только правая половина, левую замазали. Оно появилось осенью 2010 года в рамках "недели дизайна на Сретенке".


8.От недели дизайна остались и эти буквы


А закончили мы нашу прогулку во дворах междлу Мясницкой и Сретенским бульваром, где находится так называемый граффити хоф. «Хоф» — траслитированное сокращение от «hall of fame» (зал славы — англ.), термина используемого для обозначения мест особой концентрации граффити в городе. Это не совсем "нелегал", поскольку там  полуофициально рисовать можно. Но можно не только рисовать, но и располагать свое произведение рядом или поверх другого, получается некий хаос, в котором интересные произведения с хорошей вероятностью будут запорчены. Вместе с тем атмосфера этого места необычна и побывать там стоит. По иронии судьбы, находится оно во дворе Училища живописи, ваяния и зодчества, где жили его преподаватели.
10.Надпись "Бунтари коробок" расположена над хоккейной коробкой. Не знаю, имеет ли отношение одно к другому.


11.Общий вид одного из дворов, где расположен хоф


12.


13.Этот "Ленин-робот" впечатлил больше всех


14.



15.


16.


17.Арка, ведущая во дворы с Мясницкой, тоже вся изрисована. Поэтому проход несложно найти.



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Нелегальные граффити на станции Белокаменная

Tags: Сухаревская, Чистые пруды, граффити, персона, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments