moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Об изменении блогополитики
moscow_i_ya
Данный пост - плод тяжких раздумий и нескольких обсуждений, разбросанных по разным блогам.
Но чтобы объяснить, почему он возник здесь и сейчас, придется начать  с основания этого блога.

Итак, блог moscow_i_ya был основан около двух лет назад по нескольким причинам.
Во-первых, мои материалы по Москве явно перерастали рамки старого блога taanyabars, где я не могла их внятно структурировать и выигрышно представить.
Во-вторых, они были хорошего качества и пояилась идея сделать так, чтобы они начали приносить  какой-никакой доход. Было несколько идей сделать из них самостоятельный продукт, и грант ЖЖ стал последней каплей, в результате которого этот продукт появился - и появился в ЖЖ, а не где-то еще.

Что выяснилось довольно быстро?
Новый блог отнимает уйму времени - гораздо больше, чем я рассчитывала.
На продвижение идет времени почти столько же, сколько на создание контента
Творческая сторона блога, новые контакты и поддержка новых друзей - все это оказалось гораздо интереснее и важнее, чем рассчитывала.

Шло время, блог потихоньку наращивал рейтинг, появились какие-то материальные "плюшки" в виде выигранных конкурсов. Постепенно пришло понимание, что материальная отдача блогу с рейтингом такого уровня, как мой, не светит - и это хорошо, потому что я не хочу портить блог рекламными и заказными материалами. Но "плюшек" в виде интересных приглашений все еще хотелось.
И тут появилась добрая фея enia и создала сообщество mosblog "Плюшки" посыпались на московских блогеров мощным потоком. Причем сообщество оказалось вполне демократичным, и те, чей рейтинг был на порядок ниже моего, обделенными не оставались.

За последний месяц произошло несколько вещей. Во-первых, очередной завал на работе, который надо разгребать, отвлекаясь по минимум на блогосферу. Во-вторых, несколько событий, связанных с блогерскими мероприятиями, в результате которых подход к ним лишился наивного восторженного ореола и стал более трезвым, что ли. И наконец, изменение формулы подсчета соцкапитала привело к тому, что блог, устойчиов державшийся в рейтинге и немного повышавшийся, теперь безнадежно падает. Чтобы его поднять, нужно или по-другому писать (чаще и больше "жареного"), или вкладывать деньги, а лучше и то, и другое вместе. Но... анафига, собственно?

Таким образом, я пришла к печальному решению: факир был пьян и фокус не удался. Блог не выполнил тех задач, которые на него возлагались. Правда выполнил другие - реализация творческих амбиций автора и создание материалов, интересных читателям. Вот пусть он и дальше их выполняет.

Поэтому я буду прилагать все усилия, чтобы слезть с иглы "гонки за рейтингом", ибо безнадежно. Постараюсь уменьшить количество постов хотя бы до 3-4 в неделю (сейчас примерно 6 в неделю). Надеюсь, это пойдет на пользу их качеству, а также качеству моей основной работы.
Перестаю интересоваться платной рекламой (предложения изредка бывают, правда ничем не кончаются). Не играю в платные и бесплатные (вроде взаимных "пустых" комментариев типа "доброго утра") инструменты продвижения.
Что касается блогерских мероприятий, то я остаюсь их благодарным посетителем, по возможности отдавая предпочтение интересным мне мероприятиям именно для блогеров, избегая презентаций, тусовок и халявы.
Вот такие перспективы.
Что скажете?

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Москва за один день


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

У меня тоже бывают такие настроения. Никогда не интересовалась платной рекламой, и не делала ничего для повышения рейтинга. Однако, считая свой блог весьма интересным и разноплановым (да, я не скромный человек))), уже не первый год думаю, что он - недооценен, если сравнивать с многими более рейтинговыми. Но все равно ничего не делаю для его продвижения:)

Что касается рейтинга... На прошлой неделе я заметила, что каждый день мой блог постоянно падает. Писала я не меньше, чем обычно. Да и тематика у меня не меняется.

А на этой неделе - наоборот - наблюдается рост.

От чего это зависит? Не знаю(

Встречалась с мнениями "блог недооценен" на самых разных ступенях рейтинга :))
Впрочем, при чтении топа часто создается впечатление "и хорошо, что недооценен"
Для себя считала адекватным место в конце первой тысячи.
Увы, за месяц падения блог потерял около 400 позиций, сейчас на 1350 месте

Таня, вы только, пожалуйста, не бросайте этот блог! Ведь он очень интересный. Пусть не так часто, но продолжайте. Рейтинг такая ерунда на самом деле, посмотрите, что там в топе на первых местах висит. Иногда в такой компании просто неловко находиться.

Ну нет, этот блог я вряд ли смогу бросить даже если захотела бы :)

Скажу - молодчина!
Скажу - блог - это удовольствие. И даже если это тяжкий труд, он должен быть в удовольствие и приносить радость. Потому категорически поддерживаю твое решение.

Во-первых, спасибо за то, что уже было написано. Я с огромным интересом читаю ваш блог. Надеюсь, что вы его не бросите окончательно.
Во-вторых, подержу мнение, которое уже высказали: нужно, чтобы блог радовал автора. Если автору придётся отрывать время от работы, тратить слишком много сил, смысл теряется. Никто из читателей не вправе этого ожидать.
Поэтому удачи вам во всех начинаниях, как в ЖЖ, так и за его пределами.

Рейтинг- херня. твои читатели- вот это ценно. Не все ведь комментируют. Я например почти никогда не комменчу. Я читаю то что мне интересно. твой блог интересный. вот и все дела.


сначала прямо сердце в пятки ушло - подумала было, что вы вообще собрались уходить.
ну и хорошо, что всё хорошо заканчивается.

.

Не уверена, что это называется "хорошо заканчивается", но в целом - да, неплохо

Разумное, взвешенное решение. Жизнь виртуальная никак не должна мешать реальной.

При условии, что реальная нравится больше.

Думаю что наверное все правильно.

Но ваш блог - пример обратного решения :)

К сожалению, оказавшись по ту сторону блогерских приглашений, вынуждена констатировать, что рейтинг важен... Не столько для заработка, сколько для разных возможностей... и речь идет не о приглашениях Мосблога, они, конечно, приятны, но все-таки это не бог весть что.... Речь идет о реально крутых историях! Та же экспедиция трофи, от участия в которой я вынуждена была отказаться из-за болезни... Для меня это интересно и попасть туда я смогла бы только благодаря блогу... Опять-таки, всякие блог-туры туда, куда я никогда не поехала бы самостоятельно (тот же Анадырь), да куча всего! Это ужасно интересно... И это бонусы, которые дает блог!
Но увы... рейтинг должен быть реально крутым... первые 500 мест или типа того...
А заработок на блоге вообще не зависит от рейтинга... тут все на связях и знакомствах...

к сожалению да, чтобы быть топом, надо писать желтуху... Но и из этого правила есть исключению... Например горячо любимый мною Саша Чебан ухитряется быть маленьким островком позитива во всем этом треше... и таких примеров много! Вот к чему надо стремиться, как мне кажется! =) Только это не достигается взаимными комментами в стиле "доброго утра".

Ваш блог - тоже исключение в хорошую сторону!
Я не настолько внимательно следила за вашими рейтингами, чтобы разобраться, подтверждает ли ваш случай дополнение, которое я хотела бы внести в правило "рейтинг важен". А именно: место "в тусовке" почти так же важно, как рейтинг.
Не буду приводить примеры, думаю, вы и так поймете.
А с моим рейтингом мне приглашения более крутые, чем Мосблоговские, не светят.
Тем более, с моей работой не очень-то поездишь.
Были безумные мысли завязать с работой, перейти на блогерскую жизнь, но теперь очевидно, что это не для меня.

Мне эгоистично нравится творческая составляющая Вашего блога. И за неё Вам спасибо.

И вам спасибо!
Такие читателиЮ, как вы, дорогого стоят!

полный одобрямс!

Ну, нам-то, читателям, от всего этого сплошная польза, как не одобрить эгоистически)

Re: полный одобрямс!

:))

Татьяна, делайте так, как считаете нужным.
А мы будем читать.

Спасибо, Галина!

Я думаю, это здравое и мудрое решение, и от души вас с ним поздравляю.

Очень надеюсь, что вы правы.

Мне трудно дать оценку Вашим решениям, так как я совершенно в другом положении. У меня нет и быть не может никаких плюшек от ЖЖ. Думаю, что Вы должны думать о себе и о реале.

Ох, сложно думать о реале, когда давно и безнадежно подсажена на виртуал.

С большим удовольствием читаю Ваши посты. Далеко не всегда имею возможность высказать свое мнение, поскольку многое из того, о чем Вы рассказываете незнакомо мне. Но благодаря Вам, у меня есть замечательная возможность видеть Москву как-бы изнутри. Понимаю, конечно, что количество комментариев важно, для Вашего проекта, но меня как-то больше привлекает человеческая сторона общения, а не формальная (лишь бы сказать). Да и тратить Ваше время на ответы к "пустым" комментариям мне бы не хотелось. И, кстати, то что вы стараетесь отвечать всем - очень приятно. Я искренне желаю Вашему делу процветания (ну и Вам конечно), и не оставляю надежду как-то Вам помочь.

Спасибо! Я это чувствую и ценю!

?

Log in

No account? Create an account