moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Взгляд на сегодняшнее от Москворецкого моста
moscow_i_ya

Я пыталась запечатлеть шествие памяти Бориса Немцова в том виде, в каком оно предстало перед нами с противоположного берега реки, из-за перил и спин ОМОНовского кордона. Свой фоторассказ я старалась максимально освободить от собственных оценок, политических пристрастий и эмоций. Впрочем, фото, несмотря на ужасающее качество, мне кажется, много чего передают...

2.Наша первая дислокация. Над головами - Москворецкий мост, куда успели забраться те, кто пришел раньше.


3.Рядом с нами - зрители: частично те, кто оказался тут случайно и не может попасть в нужное место из-за перекрытых улиц, частично те, кто, как и мы, пришел посмотреть на шествие. Судя по цветам - не только посмотреть.
Впереди - редкая шеренга ОМОНа, преграждавшая путь к берегу реки. Вели они себя вполне корректно, задержав одного мужика, агрессивно требовавшего, чтобы его пропустили на набережную к метро на другом берегу (доступная станция в пяти минутах хода его не устраивала, потому что не та линия).


4.На другом берегу реки прямо перед нами  - Васильевский спуск и проход между двумя шеренгами полиции, по которому должны пройти демонстранты, чтобы подняться на Москворецкий мост. Пока по нему идут немногочисленные группы обогнавших основную колонну.


5.Почти через час после начала шествия мы видим основную колонну. Двигается она медленно, с постоянными остановками


6.Вот она заходит туда, где проход к мосту


7.Недавно полупустой проход заполнен до отказа


8.Пытаюсь увидеть хвост колонны - ни взгляда, ни кадра не хватает.... Вся набережная в белосинекрасных флагах.


9.Меняем дислокацию. Теперь Москворецкий мост - перед нами


10. Пока еще редких демонстрантов встречает молодой человек с плакатом "Миру - мир, Боруху - мокруху". Минут через десять на него указали полицейскому и тот вежливо отобрал плакатик.


11.Молодой человек сразу же после этого отошел. Уж не знаю, рядом с ним группа поддержки или случайные люди


12.Ожидание затягивается, мы возвращаемся к берегу, народ стоит напротив нас, набережная по-прежнему забита демонстрантами, сколько хватает взгляда...


13.Наконец почти чкерез час после того, как головная колонна показалась на противоположном берегу, мы видим ее на мосту.


14.


14.Тот путь, который не прошел по мосту Борис Немцов, он проходит тысячами портретов...


15.


16.


17.


18.Вот и все... Шествие закончено, флаги и плакаты аккуратно складываем...


19.Шествие к ближайшему метро мы наблюдаем из окон кофейни, куда зашли погреться


20. Когда через полчаса мы выходим из кофейни, народ все еще идет нескончаемым потоком. Это Пятницкая, поток по Ордынке был похоже еще больше.


21.Последний кадр. Без комментариев.




Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Тревожное прощеное воскресенье 2 марта-2014


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Помимо прочего, эти сотни прошедших плакатов вызывают у меня особенное восхищение... Немного зная, как работают в полиграфии, могу с уверенностью сказать, что скорость подготовки и печати была ну просто космическая! А ведь еще и выходные... Просто восхищение вызывает...

А ведь еще и найти деньги, чтобы оплатить...

Я сегодня смотрела этот марш на Ютуб. А вообще третий оень периодически-постоянно плАчу. Я не понимаю, что произошло с моей Родиной. Откуда такая ненависть, что опять начали стрелять? И почему оппозиция для бОльшей части населения синоним предателей? В Германии есть оппозиционные партии, они только способствуют развитию государства. Ни одно правительство не может не совершать ошибок. Именно оппозиция помогает исправлять те ошибки. Разве в цивилизованных странах решают проблему убийствами? И это уже второй человек из тех, с кем я в свое время пересекалась, убит. Ужасно...

Как ни печален сегодняшний повод, то, что власть и оппозиция все еще могут конструктивно сотрудничать, как это случилось при организации шествия, вселяет хотя и небольшую, но надежду.

Сколько же людей вышли...
Очень впечатляет.

Да, очень много

Татьяна, поправьте текст к кадру № 8 - белосинекрасных. А юноша-то еще и в ватнике. Позиция, однако. А почему Вы пришли посмотреть на марш, а не участвовать в нем? (если оставите без ответа - пойму).
Не в тему. Пожалуй, впервые обратил внимание, как некрасиво смотрится Гостиный двор со стороны реки. Мне казалось, что крыша была легче что ли.

Спасибо, поправила.
Как раз сегодня мне просто ответить на этот вопрос. Я болела всю неделю и сегодня впервые вышла на улицу. Подобные мероприятия имеют отвратительное свойство: невозможность уйти, когда замерзнешь.
А вот если бы не было этой причины... в данном случае хорошо, что здоровье, как и история, не имеет сослагательного наклонения

спасибо за фото! сама не пошла смотреть - а вашими глазами посмотреть было интересно.

Рада, что мои очень несовершенные фото нужны.

Никогда не ходил на демонстрации и шествия. Но в случае с Немцовым бы пошел, будь я в Москве. Его убийство слишком символично в плохом смысле слова (((

Да :(
Наверное примерно так же думали многие из тех, кто пошел, народу реально было очень много

Спасибо за репортаж.
Мне прямо лучше стало.
Все- таки участие в таких мероприятиях имеет смысл, хотя бы моральный, так что муж мой не прав.

По моему опыту, не всегда моральный смысл позитивный. Иногда после участия еще более тошно, чем до.
К тому же риск все-таки был, я считаю.

"Тот путь, который не прошел по мосту Борис Немцов, он проходит тысячами портретов... "

Хорошо сформулировали. Спасибо за репортаж!

И вам спасибо!


ваша оценка происходящего есть, а в фото - нет.
даже странно.

.

А где эта оценка есть?

Тоже был, тоже фотографировал. Но моё мнение обо всём этом конечно несколько иное...

Я уважаю иные мнения, хотя мне не очень понятно, на основании чего "вычислено" мое.

Последний - Мамонов что ли ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account