moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Кидекша
moscow_i_ya


Есть места, где если повезет с погодой и антуражем (а нам повезло), то навязшие в зубах слова о любви к родной земле и ее корням, заново наполняются изначальным смыслом. И тебе просто хорошо...
История Кидекши уходит в те времена, о которых легенд больше, чем достоверных сведений... Но известно, что в 1152 году здесь устроил свою резиденцию Юрий Долгорукий, использовав стратегически важное положение Кидекши: на реке Нерль, у впадения в нее Каменки. И стоит с тех времен каменных храм Бориса и Глеба - самый старый (вместе с тем, что в Переславле-Залесском) белокаменный храм Владимиро-Суздальской земли. За более подробными сведениями отсылаю к другим источникам, а мы просто посмотрим...
И начнем с дороги. Мы пришли в Кидекшу пешком из Суздаля (около 3 км), и наверное оно того стоило...

2.


3.


4.Это, как мы потом поняли, храм в соседнем с Кидекшей селе


5.А мы наконец дошли...


6.


7.


8.По соседству с храмом Бориса и Глеба - еще одна церковь XVIII века - небольшая и трогательная со своей ярко-зеленой, как будто детской главкой.


9.


10.Колокольня также относится к XVIII веку и известна тем, что наклонена - такая "Пизанская башня по-русски". Честно говоря, если бы я этого не знала заранее, то вряд ли заметила бы; специально старалась снять так, чтобы перекос был виден. Кажется, действительно он есть.


11.А может, и нет...


12.Небольшие въездные ворота завершают ансамбль старых построек Кидекши


13. Но не постройками едиными...


14.


15.


16.Вид с моста через Нерль


17.


18.


19.


20.


21.А мы идем обратно. И несмотря на усталость, снова радуемся дороге.


22.


23.Спасибо, Кидекша!



P.S. Думаю, вы догадываетесь: впереди рассказ про Суздаль и немного про Владимир

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Переславль-Залесский


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Церковь такая... монументльная.

Не сказала бы... изящная скорее. Хотя и основательная.

Наикрасивейшие места, спасибо.


И вам спасибо!

Да, перекос там точно есть.
Спасибо за пост, очень люблю это место!

Да, место прекрасное!

Красивые места. Простор такой.

В Угличе тоже есть "пизанская" колокольня.

Главное, чтобы не упали!

Я думаю, у них если спросить, скажут - только после Пизанской))))

Спасибо! Очень интересно взглянуть на Кидекшу зимнюю. А у меня получилось точно наоборот - я не знал, что колокольня наклонена, но сразу это заметил. Ещё подумал о коварстве суздальской медовухи (я был там на Медовый Спас и пришлось прикладываться), и сфоткал "башню" со всех сторон. Она с некоторых ракурсов наклонена, а с некоторых нет. Вот тут наклон очень заметен:


Да, спасибо, заметен. Летом действительно совсем другое впечатление.

Привет! Доброго тебе дня и отличного настроения!)
Будем друЖЖить?

Заметен заметен перекос. Интересно, в фундаменте колокольни заложен камень или нет? Когда была в Коломенском, экскурсовод очень подробно рассказывала о строительстве храма Вознесения господнего. При закладке фундамента, в ров заложили камень, специально обработанный, чтобы скомпенсировать гуляние грунта. Поэтому это здание тоже имеет небольшой перекос. В противоположную сторону от реки. Только на этих фотографиях перекос ну очень заметен. Особенно на летних. Он не нарастает?

Ой, не знаю, ни про камень, ни подробности про перекос :(
Мы больше просто смотрели.

Красивые какие фотографии!

Спасибо, Наташ! Будут еще.

Все церкви очень необычной архитектуры

Да!
Хотя храм Бориса и Глеба в древности выглядел по-другому.

спасибо!!! отдельное спасибо, что дошли пешком, а то меня этот вопрос как раз беспокоил, но раз есть первопроходцы, то нам уже спокойнее:)

На здоровье! Я так понимаю, народ в основном ездит на такси из Суздаля. Но можно и пешком, лучше от автостанции (существенно ближе, чем из центра).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account