moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Туркомплекс Суздаль: Ностальгия по СССР



Согласно легенде, в 60-е годы XX века Суздаль посетил барон Ротшитльд и сказал: «Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние». Советское правительство прислушалось к этому мнению (независимо от того, было оно реальным или вымышленным), и в 1967 году было принятов постановление "О создании туристского центра в г.Суздале". Город получил финансирование для реставрации многочисленных памятников и вывода с их территории посторонних объектов (к примеру, в Спасо-Евфимиевом монастыре располагалась колония), а кроме того, было принято решение построить большой современный гостиничный комплекс для приема туристов, в том числе иностранных.

Я не выбирала специально ГТК Суздаль, просто за две с лишним недели до праздников Букинг предлагал лишь совершенно безумные варианты типа "комната-люкс в деревенском доме за 7000 рублей". Поэтому когда вдруг выскочил стандартный номер в туркомплексе "всего" за 4100 рублей, я нажала "забронировать" прежде, чем успела подумать.

В наше время ГТК Суздаль представляет собой гремучую смесь совковых интерьеров, современного гостиничного сервиса (рестораны-бары-бассейн-СПА) и масштабной развлекухи в стиле "русское, народное, блатное, хороводное". Казалось бы, должно отталкивать (ибо все это по отдельности я терпеть не могу), а вместо этого смешило и вызывало сентиментально-ностальгические чувства. В итоге остались теплые и довольно сильные впечатления, о которых мне хочется рассказать и показать подробно.

К сожалению, верхнее фото - единственное, где снят туркомплекс снаружи, и это неслучайно: он не смотрится, напоминает бараки. Хотя стоило бы сделать фото мотеля с двухэтажными номерами - на первом гараж и прихожая, на втором - жилая комната. Для СССР 70-х годов (комплекс сдан в 1977 году) это было очень круто.
Впрочем,  перед проектировщиками стояла задача не построить красиво, а сохранить панораму  Суздаля: чтобы комплекса не было видно, зато из него был хороший вид. Они справились блестяще, их работа была отмечена Государственной премией. Поэтому перехожу к демонстрации видов из окна и ближайших окрестностей.

2.Вид из окна нашего номера на стены Свято-Евфимиева монастыря


3.Еще один вид


3.Галки тоже из окна сняты


4.Этот вид из окна показываю ради мостика - короткого пути "в город" (пешком до центра неблизко, минут 30-40).


5.А это уже вид с мостика. Лепота...


6.

На всякий случай учтите, что такая красота достанется не всем: окна на другую сторону от наших выходят на мотель и... стройку развлекательного комплекса с аквапарком.

7.Ну а теперь, изучив ближайшие окрестности, вернемся в туркомплекс. На фото холл, где находится главный вход, бар и ресепшен. Здесь же многочисленные сувенирные киоски, а за заборчиками - мастер-классы для детишек.
Не обольщайтесь приятным видом этой барышни: каждые пять минут она берет микрофон и громогласно произносит примерно следующий текст: "Здравствуйте, гости дорогие! Располагайтесь, устраивайтесь, а вечером приходите на дискотеку и на живую музыку в наш ресторан"


8.А еще обарышня с гусаром предлагают всем с ними фотографироваться. И фото, и мастер-классы и прочая развлекуха (кроме ресторана) бесплатны.


9.Бар в этом же холле


10.Столики бара


Расскажу про один из самых запомнившихся  моментов. Встав в тот день в половину шестого и пройдя больше 15 километров, после ужина я "вырубилась" и очнулась примерно в половине десятого вечера. Захотела пить и до конца не проснувшись, отправилась за водой к кулеру.
Едва мы вышли из номера, как стала грохотать музыка (вообще самое слабое место туркомплекса на общем вполне приличном уровне сервиса - звукоизоляция: разговор из соседнего номера раздается над ухом; чтобы было тише, просите номер ближе к бассейну, потому что это дальше и от ресторана и от холла). Мы дошли до холла, а там играли двое на  синтезаторе с саксофоном и пела девочка. И было что-то то ли в в музыке, то ли в антураже, что мне вдруг на несколько мгновений стало 20 лет или около того, и я стою  в каком-то  советском доме отдыха или на турбазе и опять страдаю, что меня не пригласят  танцевать...

11.А второй запомнившийся момент был на следующее утро, когда мы  стали подробно изучать  все в тот же холл.
Ах, как я жалею, что не запомнила фамилию  художника и не сфотографировала других его картин. Именно они добавили необходимую порцию маразматичности происходящему и почти влюбили  в туркомплекс Суздаль, который мне представляется  похожим на эту картинку.


12.Под стать картинам - вот эта странный арт-объект.


13.А потом мы стали изучать сувенирную продукцию  и узнали, что  коза-оберег - уникальная ручная работа местного умельца,  что он человек верующий, и каждая деталь оберега - со смыслом.


14.Вот еще один оберег от этого же мастера.


Мы покидали туркомплекс, когда в нем готовились к большому гулянью на улице с эстрадой, буфетом, наверное песнями-плясками. Я с облегчением думаю, что этого мы уже не увидим и не услышим, одновременно испытывая искреннюю симпатию к этому странному месту...



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Ретрокоммуналка в Коломне

Tags: Владимирская область, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments