moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Туркомплекс Суздаль: Ностальгия по СССР
moscow_i_ya


Согласно легенде, в 60-е годы XX века Суздаль посетил барон Ротшитльд и сказал: «Я богатый человек, но если бы мне дали Суздаль на несколько лет, я бы удвоил свое состояние». Советское правительство прислушалось к этому мнению (независимо от того, было оно реальным или вымышленным), и в 1967 году было принятов постановление "О создании туристского центра в г.Суздале". Город получил финансирование для реставрации многочисленных памятников и вывода с их территории посторонних объектов (к примеру, в Спасо-Евфимиевом монастыре располагалась колония), а кроме того, было принято решение построить большой современный гостиничный комплекс для приема туристов, в том числе иностранных.

Я не выбирала специально ГТК Суздаль, просто за две с лишним недели до праздников Букинг предлагал лишь совершенно безумные варианты типа "комната-люкс в деревенском доме за 7000 рублей". Поэтому когда вдруг выскочил стандартный номер в туркомплексе "всего" за 4100 рублей, я нажала "забронировать" прежде, чем успела подумать.

В наше время ГТК Суздаль представляет собой гремучую смесь совковых интерьеров, современного гостиничного сервиса (рестораны-бары-бассейн-СПА) и масштабной развлекухи в стиле "русское, народное, блатное, хороводное". Казалось бы, должно отталкивать (ибо все это по отдельности я терпеть не могу), а вместо этого смешило и вызывало сентиментально-ностальгические чувства. В итоге остались теплые и довольно сильные впечатления, о которых мне хочется рассказать и показать подробно.

К сожалению, верхнее фото - единственное, где снят туркомплекс снаружи, и это неслучайно: он не смотрится, напоминает бараки. Хотя стоило бы сделать фото мотеля с двухэтажными номерами - на первом гараж и прихожая, на втором - жилая комната. Для СССР 70-х годов (комплекс сдан в 1977 году) это было очень круто.
Впрочем,  перед проектировщиками стояла задача не построить красиво, а сохранить панораму  Суздаля: чтобы комплекса не было видно, зато из него был хороший вид. Они справились блестяще, их работа была отмечена Государственной премией. Поэтому перехожу к демонстрации видов из окна и ближайших окрестностей.

2.Вид из окна нашего номера на стены Свято-Евфимиева монастыря


3.Еще один вид


3.Галки тоже из окна сняты


4.Этот вид из окна показываю ради мостика - короткого пути "в город" (пешком до центра неблизко, минут 30-40).


5.А это уже вид с мостика. Лепота...


6.

На всякий случай учтите, что такая красота достанется не всем: окна на другую сторону от наших выходят на мотель и... стройку развлекательного комплекса с аквапарком.

7.Ну а теперь, изучив ближайшие окрестности, вернемся в туркомплекс. На фото холл, где находится главный вход, бар и ресепшен. Здесь же многочисленные сувенирные киоски, а за заборчиками - мастер-классы для детишек.
Не обольщайтесь приятным видом этой барышни: каждые пять минут она берет микрофон и громогласно произносит примерно следующий текст: "Здравствуйте, гости дорогие! Располагайтесь, устраивайтесь, а вечером приходите на дискотеку и на живую музыку в наш ресторан"


8.А еще обарышня с гусаром предлагают всем с ними фотографироваться. И фото, и мастер-классы и прочая развлекуха (кроме ресторана) бесплатны.


9.Бар в этом же холле


10.Столики бара


Расскажу про один из самых запомнившихся  моментов. Встав в тот день в половину шестого и пройдя больше 15 километров, после ужина я "вырубилась" и очнулась примерно в половине десятого вечера. Захотела пить и до конца не проснувшись, отправилась за водой к кулеру.
Едва мы вышли из номера, как стала грохотать музыка (вообще самое слабое место туркомплекса на общем вполне приличном уровне сервиса - звукоизоляция: разговор из соседнего номера раздается над ухом; чтобы было тише, просите номер ближе к бассейну, потому что это дальше и от ресторана и от холла). Мы дошли до холла, а там играли двое на  синтезаторе с саксофоном и пела девочка. И было что-то то ли в в музыке, то ли в антураже, что мне вдруг на несколько мгновений стало 20 лет или около того, и я стою  в каком-то  советском доме отдыха или на турбазе и опять страдаю, что меня не пригласят  танцевать...

11.А второй запомнившийся момент был на следующее утро, когда мы  стали подробно изучать  все в тот же холл.
Ах, как я жалею, что не запомнила фамилию  художника и не сфотографировала других его картин. Именно они добавили необходимую порцию маразматичности происходящему и почти влюбили  в туркомплекс Суздаль, который мне представляется  похожим на эту картинку.


12.Под стать картинам - вот эта странный арт-объект.


13.А потом мы стали изучать сувенирную продукцию  и узнали, что  коза-оберег - уникальная ручная работа местного умельца,  что он человек верующий, и каждая деталь оберега - со смыслом.


14.Вот еще один оберег от этого же мастера.


Мы покидали туркомплекс, когда в нем готовились к большому гулянью на улице с эстрадой, буфетом, наверное песнями-плясками. Я с облегчением думаю, что этого мы уже не увидим и не услышим, одновременно испытывая искреннюю симпатию к этому странному месту...



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Ретрокоммуналка в Коломне


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Да, описанное сочетание может вызывать ностальгию, но ненадолго, у меня по крайней мере))

Мы были один день, точнее одну ночь, так что надоесть не успело :)

Я никогда не отдыхала в подобных заведениях. Наверное, это хорошо.

Возможно. Но один день интересно.

дааа))) сюр полный:))) даже не знаю, готова ли я к такому, все-таки психика у меня расшатанная:))) Сейчас как раз думаю, куда в следующий раз стопы направить:)
А мы были в Абрамцево на днях, хочу у себя написать, но раз к слову - расскажу, может, захотите: гостиница с номером все включено питание+бассейн, сауна 8200 - сутки, а народ ездил по купонам за 13 с чем-то 2 ночи. Даже немного жалею, что не знала про купон раньше, может, на 2 ночи бы остались...Напртив парка ровнехонько. В парке сейчас, конечно, мягко говоря, не сезон, зато народу никого. Главный дом экскурсия была лично с нами.

Все-таки Абрамцево, мне кажется, слишком близко для поездки с ночевкой.
А в Суздале много разного жилья, но надо сильно заранее бронировать на выходные. На всякий случай: туркомплекс от Бест Вестерн в последнее время ругают.

мы ездили с расчетом на Троице-Сергиеву Лавру - то есть день в Лавре, потом ночевка в Абрамцево и еще день в самом Абрамцеве. Получилось неплохо, но в принципе, конечно, близко. Можно было и 2 раза съездить:)

Ох. Наверное, рассказывала, как мы захотели поехать в Суздаль очень неожиданно на вторые майские выходные. Позвонила без всякой надежды Елене Суриковой с вопросом: "Мест, конечно же, у вас уже нет?" :) Она мне: "Есть, но на первые выходные". Оказалось даже две комнаты и поехали двумя семьями с семьей брата. Очень хотелось ехать в районе 9 мая, т.к. весна была поздняя, было очень холодно и на первое воскресенье мая приходилась пасха. Я боялась, что будет много народу. Но Катя сказала: "Или к Лене, или вообще не поедем в Суздаль, поедем в Кострому или Ярославль". :) Дети так привыкли останавливаться там, что не хотят не только в этот туристический комплекс, но и в другой гостевой дом. В ту поездку действительно народу было много, но мы два дня бродили по таким закоулкам, что на центральную торговую площадь вышли только на 3-й день. Я еще извинялась перед братом, что водим его партизанскими тропами и задворками. А его жена Галя со всеми девочками (Катей, Таней и Сашей, их дочкой) в это время ходила по музеям. А брат, наоборот, был доволен. Жаль только, что не увидели художника, которого стараемся увидеть каждый приезд, это тоже константа, как и гостевой дом. У нас две его картины, мне очень нравится его стиль. Но зато девочки его увидели, подошли, с Сашей они поговорили о живописи, он даже ей какие-то советы давал. (Саша — студентка Абрамцевского художественного колледжа.) А мимо вашей гостиницы ходили в мае, когда еще не было моста через Каменку напротив Покровского и Спасо-Евфимиева монастыря, приходилось обходить.

Это наверное было в те праздники, когда мы ходили по Булгаковскому маршруту?

Точно. А у меня в памяти эти два события как-то сильно разнесены во времени.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account