moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
По Москве-реке в Нагатино и Технопарк
moscow_i_ya


Когда Москву начинает согревать неудержимо весеннее солнце, нас тянет на набережные, где радует глаз синева воды и простор. Поэтому в прошлое воскресенье мы прошли вдоль Москвы-реки в ее нижнем течении по Новоданиловской и Нагатинской набережным. Прогулка получилась красивой и радостной, а вот фото... оказалось, что я снимала больше "проблемные" места, поэтому лучезарных фото, увы, не получилось. Так что я приглашаю вас посмотреть, как выглядит сегодня территория ЗИЛа, в том числе Технопарк, а также несколько неожиданных скульптурных работ Андрея Асерьянца в Нагатине и неизвестного автора в Технопарке.
На верхнем фото - Москва-река в начале нашей прогулки, вдали виден мост Третьего транспортного кольца, а почти вся территория между ним и Нагатинским мостом на противоположном берегу - только вдоль берега около 4 км - это бывшая территория ЗИЛа.
Об одной ее части мы поговорим ближе к концу прогулки, но бОльшая часть этой территории - даже не унылая промзона, а скорее ее останки.
В перспективе здесь будет современный жилой район, пока зрелище, увы, удручающее.

2.Таких  развалин, как эта, все-таки очень мало.


3.Акватория откровенно грязная, надеюсь, с началом весны ее почистят.


4.Еще территории, по-видимому ЗИЛовские вблизи затона на месте старого русла реки


5.А мы дошли до жилых кварталов Нагатина и изучаем территорию Нагатинского ЗАГСа (Нагатинская набережная, 32). Мы пришли прежде всего, чтобы посмотреть эту скульптуру работы Андрея Асерьянца, чей сквер Знаки зодиака (см. ссылку выше) когда-то привел меня в восторг (спасибо за наводку и отыскание авторства frau_kam). Понравилась очень - неожиданная и ироничная. Жених издалека похож на Пушкина, вблизи правда сходство исчезает. Жаль, что никакой информации о ней найти не удалось.


6.


7.


8.Вокруг все неплохо оформлено - и неизменные замочки, и беседка, и карета. Но лучше всего на мой вкус  вот это:


9.Поблизости, во дворе дома 8 по Кленовому бульвару, еще одна работа Асерьянца


10.


11.


12.Дворик оформлен "под Лукоморье" (на оборотной стороне вывески написано "У Лукоморья"). Скульптура еле видна за правым плечом бабушки


13.Кроме скульптуры, имеется будка, раскрашенная с трех сторон по мотивам Сказки о царе Салтане. Вообще в окрестностях немало граффити, по-видимому, в управе района Нагатинский затон имеется любитель современного искусства


14.Весна!!! Первый цветок!


А мы садимся у метро Коломенская на троллейбус, переезжаем мост и вылезаем, чтобы изучить Технопарк, точнее бизнес-парк Nagatino i-Land. Он строится как раз на бывших территориях ЗИЛа и представляет собой (цитирую официальный сайт) "эффективно организованное пространство, респектабельное окружение, особенная деловая атмосфера в бизнес-центрах, каждый из которых носит имя человека, работа которого меняла жизнь современников к лучшему (корпуса называются Ломоносов, Лобачевский, Лейбниц, ньютон и др.).
Второй по величине офисный объект столицы возводится на участке 32 га и состоит из 5 очередей, общей площадью около 1 млн. кв.м. Сегодня завершено строительство первой очереди площадью 216 000 кв.м. и стартовало строительство второй и проектирование последующих очередей.
Сегодня более 40 российских и зарубежных компаний меняют жизнь к лучшему здесь, в интеллектуальном и финансовом центре деловой столицы"
.

15.План, переснятый на заборе стройки. Квартал зажат между метро, магистралью, старым и новым руслом Москвы-реки. Наверное здесь будет очень красиво, когда обустроят набережные, и удобно добираться, когда построят станцию метро (на "зеленой ветке" между Автозаводской и Коломенской.


16.Уже законченная первая очередь выглядит очень просто, не сразу  поймешь, что  не жилой квартал. Но вывески крупных и известных фирм и банков подтверждают, что это действительно бизнес-центр


17.Больше, чем Технопарк, нас впечатлил бизнес-центр ПортПлаза, точнее, скульптуры, которые его украшают. Жаль, что охранник не дал подойти к второй скульптуре и "девушке с веслом". К сожалению, и здесь не удалось найти информацию о скульптурах (update. С помощью комментаторов - спасибо! - удалось предположительно установить, что это копии скульптур колумбийца Фердинанда Ботеро "Конь" и "Похищение Европы")


18.


19.


20.


Всем хорошей весны и хороших прогулок!

карта




Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Нагатинский затон. Природа


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
забавная пара)

Мне понравилось :)

Станция метро должна была быть построена несколько лет назад, но с приходом Собянина инвестпроект, в котором это было прописано был пересмотрен. Из за этого и сам объект был заморожен, дело кончилось первой очередью.

Это же "бизнесинкубатор". Помните "План Путина" Мол бизнесу мол дешевые офисы мол.

Снесли часть ЗИЛа-построили "инкубатор". Ничего там дешевого не было и нет. Кого "высиживаем"-не понятно

Раньше грузовики делали. Теперь производим воздух и макулатуру

Я только могу сказать, что висят плакатики об открытии станции в 2015 году, она в любом случае нужна, там и жилые дома, и парк, и уже построенная часть Технопарка. И еще то, что вид у стройки второй части не замороженный, хотя я особенно не вглядывалась.
Эта часть территории ЗИЛа была предназначена под готовую продукцию, то есть, там капитальных построек не было. ЗИЛ конечно очень жалко. Но в его сегодняшнем виде, похоже, кроме как под снос, он ни на что нет годится.

ну да

зил под снос-и офисов с торговыми центрами понастроить

Аисты на крыше прекрасны!


Там в одном доме с ЗАГСом женская консультация :))

а вторая очередь должна быть интересней.Этоя про Нагатино Ленд

А мне тут пишут в комментариях, что стройку заморозили...

Вялотекущая скорее.В монолите уже одно здание топнули и т.д.

Какие необычные скульптуры Асерьянца!

Охранников слать, потому как это общественное место.

Граффити интересные, фото 13 - райтеры Faels (Lebedeff) и Ropens, они сейчас довольно активны в Москве, много заказов.

Edited at 2015-03-18 10:55 am (UTC)

Это показалось самым интересным из тех трех, что были с трех сторон будки.
Если будете изучать тот район, вдоль Судостроительной улицы, между Кленовым ульваром и метро было несколько граффити.

О, еще одна скульптура а-ля Ботеро!

Не а-ля, а похоже копии. Сейчас апдейт сделаю.

Там где Развалины на 2 фото, это ломают корпуса ЗИЛа, они у нас как раз напротив через реку. Где-то после нового года начали, потихоньку ломают. А мусор это после таяния снега, откуда-то издалека приплывает. Изредка ходит по реке такой корабль-веник, собирает. Надо бы конечно почаще.
Я тоже люблю гулять по набережной, только в противоположную сторону, по направлению к центру. Там машин на тротуарах и вдоль них нету. Поставили паркоматы, то ли уже то ли будет платная парковка. А вот где вы были, там просто чертичто творится, вся пешеходная часть заставлена, идти и обтирать боками эти грязные машинки не хочется. А скоро еще 3 офисных здания сдадут.

Я думаю, что кораблики еще не начали ходить после зимовки.
Мы шли вдоль реки, там довольно комфортно, тротуар свободен, может быть, потому что выходной

№ 20 - "Конь", очевидно, копия скульптуры колумбийского художника Фернандо Ботеро. № 17-19 - по сюжету, несомненно, "Похищение Европы". По стилю похоже на Ботеро, но его скульптура на этот сюжет выглядит иначе, хотя не исключаю, что возможны варианты. Татьяна, вновь восхищен Вашей приверженностью к необычным маршрутам. :)

Спасибо большое за подсказки, я нашла Похищение Европы ну очень похожее. так что по-видимому, две копии работ Ботеро.
Не вижу ничего необычного, вышли к реке и пошли вдоль нее :)) Нужно выполнить "норму" в 10 км, если не очень плохая погода, желательно по не очень загазованным местам.
Был еще один объект в самом начале маршрута, про него отдельный пост будет.

как солнечно у вас. тепло?..
у нас так морозит..что-то вдруг :)

Да, у нас рекорды тепла.
Скоро кончится эта благодать :(

Очень красиво двор оформлен.

Который с Русалкой?
если не считать самой Русалки, то в общем обычный двор. Сейчас почти все такие

А я не привыкла к таким дворам.

До Технопарка мы не добирались, только мимо ездим на метро) Ну и скульптурки там, оказывается...
Самое смешное: на вашем фото № 9 слева мужчина с синей сумкой - это наш прадедушка идёт в магазин!))
Мать-и мачехи мы тоже пока не видели...

Надо же, как тесен мир...
Цветы были совсем рядом с двором, кажется, на пятачке между Кленовым бульваром и Судостроительной улицей.

вообще, когда в любой город заглядывает весна - это замечательно. словно все жители мегаполисов выходят из спячки))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account