moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

По Москве-реке в Нагатино и Технопарк



Когда Москву начинает согревать неудержимо весеннее солнце, нас тянет на набережные, где радует глаз синева воды и простор. Поэтому в прошлое воскресенье мы прошли вдоль Москвы-реки в ее нижнем течении по Новоданиловской и Нагатинской набережным. Прогулка получилась красивой и радостной, а вот фото... оказалось, что я снимала больше "проблемные" места, поэтому лучезарных фото, увы, не получилось. Так что я приглашаю вас посмотреть, как выглядит сегодня территория ЗИЛа, в том числе Технопарк, а также несколько неожиданных скульптурных работ Андрея Асерьянца в Нагатине и неизвестного автора в Технопарке.
На верхнем фото - Москва-река в начале нашей прогулки, вдали виден мост Третьего транспортного кольца, а почти вся территория между ним и Нагатинским мостом на противоположном берегу - только вдоль берега около 4 км - это бывшая территория ЗИЛа.
Об одной ее части мы поговорим ближе к концу прогулки, но бОльшая часть этой территории - даже не унылая промзона, а скорее ее останки.
В перспективе здесь будет современный жилой район, пока зрелище, увы, удручающее.

2.Таких  развалин, как эта, все-таки очень мало.


3.Акватория откровенно грязная, надеюсь, с началом весны ее почистят.


4.Еще территории, по-видимому ЗИЛовские вблизи затона на месте старого русла реки


5.А мы дошли до жилых кварталов Нагатина и изучаем территорию Нагатинского ЗАГСа (Нагатинская набережная, 32). Мы пришли прежде всего, чтобы посмотреть эту скульптуру работы Андрея Асерьянца, чей сквер Знаки зодиака (см. ссылку выше) когда-то привел меня в восторг (спасибо за наводку и отыскание авторства frau_kam). Понравилась очень - неожиданная и ироничная. Жених издалека похож на Пушкина, вблизи правда сходство исчезает. Жаль, что никакой информации о ней найти не удалось.


6.


7.


8.Вокруг все неплохо оформлено - и неизменные замочки, и беседка, и карета. Но лучше всего на мой вкус  вот это:


9.Поблизости, во дворе дома 8 по Кленовому бульвару, еще одна работа Асерьянца


10.


11.


12.Дворик оформлен "под Лукоморье" (на оборотной стороне вывески написано "У Лукоморья"). Скульптура еле видна за правым плечом бабушки


13.Кроме скульптуры, имеется будка, раскрашенная с трех сторон по мотивам Сказки о царе Салтане. Вообще в окрестностях немало граффити, по-видимому, в управе района Нагатинский затон имеется любитель современного искусства


14.Весна!!! Первый цветок!


А мы садимся у метро Коломенская на троллейбус, переезжаем мост и вылезаем, чтобы изучить Технопарк, точнее бизнес-парк Nagatino i-Land. Он строится как раз на бывших территориях ЗИЛа и представляет собой (цитирую официальный сайт) "эффективно организованное пространство, респектабельное окружение, особенная деловая атмосфера в бизнес-центрах, каждый из которых носит имя человека, работа которого меняла жизнь современников к лучшему (корпуса называются Ломоносов, Лобачевский, Лейбниц, ньютон и др.).
Второй по величине офисный объект столицы возводится на участке 32 га и состоит из 5 очередей, общей площадью около 1 млн. кв.м. Сегодня завершено строительство первой очереди площадью 216 000 кв.м. и стартовало строительство второй и проектирование последующих очередей.
Сегодня более 40 российских и зарубежных компаний меняют жизнь к лучшему здесь, в интеллектуальном и финансовом центре деловой столицы"
.

15.План, переснятый на заборе стройки. Квартал зажат между метро, магистралью, старым и новым руслом Москвы-реки. Наверное здесь будет очень красиво, когда обустроят набережные, и удобно добираться, когда построят станцию метро (на "зеленой ветке" между Автозаводской и Коломенской.


16.Уже законченная первая очередь выглядит очень просто, не сразу  поймешь, что  не жилой квартал. Но вывески крупных и известных фирм и банков подтверждают, что это действительно бизнес-центр


17.Больше, чем Технопарк, нас впечатлил бизнес-центр ПортПлаза, точнее, скульптуры, которые его украшают. Жаль, что охранник не дал подойти к второй скульптуре и "девушке с веслом". К сожалению, и здесь не удалось найти информацию о скульптурах (update. С помощью комментаторов - спасибо! - удалось предположительно установить, что это копии скульптур колумбийца Фердинанда Ботеро "Конь" и "Похищение Европы")


18.


19.


20.


Всем хорошей весны и хороших прогулок!

карта




Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Нагатинский затон. Природа

Tags: Коломенская, Технопарк, водное, малые формы, место, персона, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments