moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Мимолетный Владимир


Мы были во Владимире дважды, два дня подряд - проездом в Суздаль и из Суздаля. В первый раз  в прекрасную солнечную погоду бегло прошлись по "знаковым" местам. На следующий день лил дождь, планов никаких не было, а нам нужно было убить часа три до поезда (немного не рассчитали время). И мы мужественно пошли изучать город.
Две прогулки получились очень разными, обе по-своему интересными, и вместе они составили вариант "фотоэкскурсии", где есть и всем известные виды, и "неизвестный Владимир". Ее я и предлагаю вашему вниманию.
Можете смеяться, но один из лучших видов на главные достопримечательности Владимира - от автостанции, которая находится на той же площади, что вокзал, но немного выше.

2.Вид с автостанции на Успенский собор - главную "жемчужину" Владимира. XII век, фрески Андрея Рублева... но лучше обратиться к путеводителям


3.Фото почти с этой же точки. Рождественский монастырь


4.От вокзала мы поднимаемся вверх и попадаем  на главную улицу старого Владимира - Большую Московскую. У меня  мало ее фотографий - а зря, она очень колоритна


5.И почти сразу, как мы выходим на Большую Московскую улицу, мы оказываемся у стен Богородице-Рождественского монастыря, который уже видели "снизу"


6.


7.Идем дальше. И вот он перед нами - Успенский собор.


8.Рядом меньший, но на мой вкус более интересный Дмитриевский собор, тоже XII век. В прошлую поездку во Владимир его резьба произвела впечатление, близкое к шоковому. На этот раз почему-то не было желания останавливаться и вглядываться. Может быть, чтобы сохранить те эмоции, что были несколько лет назад, и не разочароваться (хотя кажется разочароваться невозможно)? Не знаю...


9.Рядом с соборами расположена обзорная площадка, точнее несколько площадок, переходящих одна в другую. Виды с них.


10.


11.


12.


13. Памятник крестителям Владимирской земли -  основателю города  князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору - поставлен в 2007 году. Святитель идет пешком рядом с князем и с этого ракурса не виден (не подозревала, что памятник "двойной", пока не села писать пост)


14.Памятник 850-летию Владимира. Заложен в 1958 году (в год 850-летия, как его тогда считали), открыт в 1969-м. Помимо зодчего, смотрящего на Успенский собор, есть еще воин (смотрит на Золотые ворота) и современный рабочий (смотрит в сторону промышленной части города). В народе имеет прозвище "Три лодыря".
Рядом с памятником расположены детские аттракционы, поэтому на Соборной площади  грохочет музыка, а на фоне Успенского собора можно посмотреть на персонажей "Пиратов Карибского моря"


15.А мы идем дальше, вступая в самую красивую и самую "центральную"  часть старого и современного Владимира. В ее начале -  торговый центр Владимир, а  любопытная история этого места отражена на стенде. Дом удачно стилизован под старину, и если бы не стенд, я бы вряд ли догадалась, что это "новодел".


16.И еще один удачный  на мой взгляд пример сочетания старого и нового. Два здания стоят друг напротив друга, образуя своеобразный "парадный вход" в эту часть Большой Московской. Здание городской думы построено в 1906-1907 гг.


17.А это офис Сбербанка, построенный в постсоветскую эпоху. Очень красивый  дом, к сожалению, информации о нем найти не смогла


18.А теперь перенесемся во вторую нашу прогулку - и сразу в дальний (от вокзала) конец Большой Московской. Очень красивое здание в стиле модерн расположено у самых Золотых ворот и как-то теряется на его фоне, а жаль. Это бывшее реальное училище (1908) с бюстами Столетова и Менделеева. Сейчас здесь  находятся два факультета Владимирского университета, а мемориальная доска сообщает, что в этом здании учился Венедикт Ерофеев


19.Вот этот дом, снятый вместе с Золотыми воротами, которые объезжают машины и троллейбусы (XII век вписан в городскую среду...)


20.Если бы я лучше подготовилась к прогулке по Владимиру, мы бы пошли в Водонапорную башню (1868) на выставку Старый Владимир и смотровую площадку. Увы, мы обнаружили ее лишь на обратном пути на вокзал...


21.И времени хватило лишь забраться на городские валы. С них хорошо видна старообрядческая Троицкая церковь ("Красная") церковь (1913)


22.Еще один вид с валов


23.В углу площади расположен костел (1894)


24.На площади за Золотыми воротами фактически кончается туристский Владимир. Но мы не ищем легких путей, мы идем дальше. Этот дом, расположенный на горе с поэтическим названием Студеная, и красив, и имеет интересную историю.
Мальцовское техническое училище построено в 1885 году. По словам журнала "Сын отечества", оно было в начале ХIХ века одним из первых и лучших в Европе ремесленных училищ. Училище носило имя тайного советника И.С.Мальцова, скончавшегося в 1881 году и еще при жизни оставившего Владимирскому губернскому Земству капитал в 500 тысяч рублей на содержание училища. Курс обучения в училище был пятилетний. В первые два года определялись способности учеников к ремеслам, с третьего ученики разделялись по специальностям: одни изучали машиносборочное искусство, другие - модельно-столярное. В училище принимались ученики всех сословий бесплатным было не только обучением, инструменты и учебные пособия но и рабочие блузы, а также обеды.
Здание училища увешано мемориальными досками: здесь учился писатель Владимир Солоухин, а также первый комиссар крейсера "Аврора". Других имен я не запомнила.
Сейчас в здании находится авиамеханический колледж.


25.Церковь Михаила Архангела (1893)


26.Евангелистский храм вряд ли имеет архитектурную ценность, но нас заинтересовал.


27. Поскольку мы были во Владимире 8 марта, то окончанием маршрута выбрали улицу 8 марта. Вот такая она во Владимире...



28.А пересекает ее улица с красивым названием Гражданская.
На углу Гражданской и улицы 8 марта мы поворачиваем и вконец замерзшие возвращаемся на вокзал.


карта



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Владимир за один день. Старый вариант

Tags: Владимирская область, интересный дом, прогулка, храм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments