moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Еврейский музей: для пяти чувств и многих эмоций



Наверное самый необычный музей, в котором я была: технические возможности и мастерство создателей создают эффект присутствия и эмоциональное воздействие удивительной силы. Фотографии, которые отражают лишь визуальную составляющую, в лучшем случае дают представление "о чем это", а не "как это". Поэтому их немного, а на первой - моя собственная персона, в центре хаотичного мира, созданного образами музея. Именно вот эта постановка тебя в центр происходящего, и является основой для того необычного впечатления, которое производит музей. Я села за субботний стол и через какое-то время оказалось, что сижу за одним столом с ними...



Но это было уже ближе к концу, а начали мы с галереи образов нашей современной еврейской Москвы.



Честно говоря, никаких общих типажей ни по лице, ни по стилю одежды и облика не отмечается. Да, попадаются характерный облик, вроде того, что на фото, но большинство - не несет ничего специфического. Просто люди. Из тех, что встретив на улице, окинешь беглым взглядом и забудешь. А жаль.



Только впервые увидев, что стоит за словами "свиток Торы", присев впервые на лавку в синагоге (бутафорской), понимаешь степень своего невежества



А здесь можно присесть за столик с персонажами начала 20 века



Дальше кажется понятно без комментариев







Зал памяти. Здесь горят свечи, а голубые точки - фамилии погибших. Звучит голос Роберта Рождественкого "Помните! Через века, через года...", а на двух компьютерах можно вывести информацию погибших из Израильского Яд Вашем



А это уже совсем другая эпоха. В обычной советской квартире эпохи застоя девочка читает Шолом Алейхема, а потом ее сменят парни, рассказывающие анекдоты на еврейскую тему.



Не буду рассказывать про все сюрпризы музея, чтобы было чему удивляться. Приведу немного общих сведений. Считается, что это самый большой еврейский музей в мире (хотела бы я знать, как они считали...)



Находится музей в здании знаменитого Бахметьевского гаража - памятника эпохи конструктивизма работы Константина Мельникова; раньше там находилась одноименная (Гараж) галерея



На верхней части этой конструкци, внутри которой находится 4D кинотеатр, скро откроется экспозиция, посвященная авангарду.



Музей создан на деньги еврейской общины, плюс спонсорские взносы. Спонсоры у музея непростые; главный спонсор, по имеющимся данным, перечислил музею месячную зарплату, а на аналогичных табличках, не попавшийх в кадр, есть Чубайс, Евтушенков и Миллер.



А создавала экспозицию (естественно, с участием россиян) американская компания Ralph Appelbaum Associates, создавшая массу музеев и мемориалов. Фрагментами из интервью ее главы, Ральфа Аппельбаума http://www.afisha.ru/article/ralph-appelbaum-interview/ я и закончу.

"Есть «музеи вещей», а есть «музеи идей». Например, в этом музее мы пытаемся пересказать историю евреев, не опираясь на вещи. Или, скорее, рассказать историю России глазами евреев. Это на самом деле музей о России, на которую мы смотрим сквозь призму еврейского опыта... история евреев должна помочь понять современную Россию...
Мне... нравится говорить об «образовании через опыт». И это очень увлекательно, это может быть весело. Но в этом музее вы можете и заплакать. Даже я, хотя проработал над музеем шесть лет, не могу спокойно пройти мимо некоторых частей экспозиции. Когда вы выходите, то понимаете, что вы прошли весь спектр эмоционального опыта — и много узнали, много поняли, хотя вам не пришлось много читать. Причина, по которой этот подход сейчас пользуется успехом, — она перед вами. Это айфон, который вы держите в руках. Как и у вас, у меня в кармане есть все, что я хотел бы узнать о еврейский истории. Десять, двадцать лет назад мне бы пришлось пойти в музей или в библиотеку. Сейчас у меня все есть. А что музей может дать, а айфон не может? Это опыт, это чувство, а не знание."
сайт музея
Ул. Образцова, 11, строение 1А Вход с Новосущевского переулка
Время работы музея: Вс — Чт 12:00 — 22:00 Пт 12:00 — 15:00
Суббота и еврейские праздники — выходной
Вход для нельготных категорий 400 рублей, но музей стоит этих денег. Кстати, когда я перед кассой посетовала не очень тихо на высокую цену билетов, то получили их по льготной цене (200 рублей), хотя к льготным категориям мы не относимся, о чем честно сказали.
Постскриптум. Также можно ознакомиться с Отзывом Божены

Tags: Новослободская, все флаги в гости, музей
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments