moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Владимир-Суздаль: питательное, информация и итоги



Свой последний пост про поездку во Владимир и Суздаль я посвящу тому, как мы добирались, где и как ели и прочим деталям быта. Про гостиницу я уже рассказывала отдельно, потому что с ней оказалось связано довольно много впечатлений самого разного толка. Сейчас я тоже постараюсь не ограничиваться информацией, а делиться впечатлениями - тем более, есть о чем сказать. И начну как водится с начала.
Добраться во Владимир и Суздаль. В связи с высокой "пробочностью" Горьковского шоссе и началом трехдневных праздников мы отвергли автобусный вариант и решили ехать во Владимир поездом. Пока собирались заказывать билеты, цены на Сапсан были уже нереальными, а Ласточка утром по этому направлению не ходит. Так что мы заказали экспресс, который идет до Владимира 2 часа 40 минут (на час больше Сапсана) и выходит через 40 минут после него (в 7.25). Почему-то у нас оказался первый класс (скорее всего, запутались в непостижимой системе динамического ценообразования РЖД), который обошелся в 675 рублей с человека. И это был прекрасный поезд!

2.


3.В первом классе у каждого - персональная розетка.


4.Обратно мы сначала хотели ехать на автобусе из Суздаля в Москву, но оказалось, что он ходит всего один раз в день. Поэтому мы взяли билеты на Ласточку опять из Владимира. Роскошный поезд! Идет со скоростью Сапсана (максимальная скорость на табло 155 километров в час, до Москвы добирается меньше, чем за два часа), комфорт примерно такой же, цена вдвое дешевле: 700  с чем-то рублей за билет.


Добраться в Суздаль из Владимира - не самое приятное дело. Раздолбанный автобус ходит 2 раза в час, идет 40-50 минут, большинство пассажиров стоит (но можно купитьбилет с местом, хотя возможно не на ближайший автобус), а автостанция в Суздале - примерно в двух километрах от центра. По неподтвержденным данным, автобус после автостанции заезжает в город, но мы вылезли, чтобы идти в Кидекшу.
Питание. В Суздале, кроме завтрака в отеле, мы питались один раз, и выбор места оказался не самой простой задачей, потому что отель "на отшибе", и до центра неблизко. Помогла luchar, рекомендовав кафе при гостевом доме, где они жили. Кафе "Суриковъ" (по фамилии хозяев, Красноармейская улица, 53, от туркомплекса 10-15 минут пешком) выходит на берег реки и Спасо-Евфимиев монастырь. Оно числится на картах и интернет-сайтах, но небольшое и "домашнее", даже меню нет (все, что есть, рассказывает девочка-официантка), все добротно, душевно и вкусно. Очень интересные интерьеры - с уклоном в ретро, старинные граммофоны, музыкальные автоматы, хорошая на наш вкус музыка, в основном джаз. Ели форель, мясо в горшочке, салат, медовуха, чай с шоколадкой. Счет 1100 рублей. Рекомендую искренне и с удовольствием показываю интерьеры (верхнее фото тоже оттуда).
5.


6.


7.


8.


9.Во Владимире мы посетили больше питательных заведений. Место для завтрака нам рекомендовал уроженец Владимира nickned - Кофеин в самом центре, в Гостином дворе на Большой Московской улице (адрес - улица Гагарина, 2). Я люблю эту сеть в Москве, Кофеин во Владимире, был не хуже, но... и не лучше, точнее, ничего специфически городского я не обнаружила. Счет за скромный завтрак (на двоих два куска пирога, два кофе и салат) составил более 700 рублей. М-да... Возможно, в Москве было бы еще дороже, но вряд ли намного.


Обедали мы в пиццерии То-То (сеть) по адресу ул. Б.Московская, 74 (между вокзалом и Рождественским монастырем, от вокзала минут 10). Пиццерия очень популярна, пока мы обедали, почти все время мест не было и стояла очередь (а говорят, кризис...). Обслуживают хорошо и быстро, кормят вкусно. Обед (большая пицца, два салата и чай со сладостями) обошелся примерно в ту же сумму, что завтрак в Кофеине. Единственный недостаток - довольно шумно.

10.Также мы посетили Венскую кофейню (тоже сеть, известная по Москве), которая находится на Большой Московской почти напротив Кофеина (на фото из окна слева виден Гостиный двор, где он расположен а  также новодельный "под старину" торговый центр, о котором шла речь в посту про Владимир). Здесь мы просто пили кофе и отдыхали перед отъездом, чтобы не торчать на вокзале. Особых впечатлений нет, все как в Москве.


11.Зато это заведение, где мы не были дальше "предбанника" (на фото) оставило неизгладимое впечатление. На Большой Московской был замечен бар с интригующим названием "Свобода". О, - подумала я, - здесь ценят общечеловеческие ценности. А может быть, это место в духе Че Гевары? В общем, стало интересно и мы зашли.
Первое, что мы увидели - фотографии тюрем Москвы, Питера и Екатеринбурга. Рядом в рамочке висело фото Михаила Круга.
Теперь вы наверное поняли, о какой свободе шла речь. Мы забыли, что Владимир - еще и тюремная столица России. "Владимирский централ, ветер северный...".
Так что свобода по-Владимирски это тюрьма и лагерь. такой парадокс...


Информация Рекомендую карту Суздаля (см. фото). Очень хороший, нестандартный авторский текст, четкая информация, маршрут пешеходной прогулки, все, что надо, есть. Куплена в киоске на автостанции Владимира за 50 рублей.
12.


Итого расходы за поездку составили около 10 000 рублей на двоих за два дня. Вряд ли можно их сильно уменьшить: можно было, если бронировать сильно заранее, найти гостиницу дешевле, можно несколько более рассчетливо питаться, можно немного сэкономить на проезде (много - только за счет более долгой и утомительной дороги). Но у нас оказались близки к нулю расходы на музеи и сувениры, что для такой поездки нетипично и наверное неправильно.

карта по Суздалю (карта по Владимиру - в посте про Владимир)



Я думаю, что эти места нужно посетить обязательно, без них невозможно почувствовать корни страны, где мы живем. Для меня Владимир (и в меньшей степени Суздаль) - это точка на линии, где находятся Иерусалим, Рим (где я не была), Стамбул (Византия) и Киев.
На мой взгляд, Владимир (включая Боголюбово) все-таки важнее и проще для посещения. Если ехать в Суздаль, нужно либо мириться с толпами, либо очень тщательно планировать посещение.

Все посты про Владимир и Суздаль
Старая поездка:
Владимир. Дорога к Храму (включая Боголюбово)
Владимир за один день
Поездка 2015 года:
Кидекша
Суздаль. Окраины
Суздаль. "Обязательная программа"
Туркомплекс Суздаль: Ностальгия по СССР
Мимолетный Владимир

Tags: Владимирская область, поесть, полезное
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments