moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

"Репетиция оркестра" в театре Сац как ремейк "Пети и волка"


(фото с официального сайта театра)

Сначала про "Петю и волка" и еще несколько фактов.
В 1936 году Наталия Сац обратилась к Сергею Прокофьеву с просьбой написать для детей музыкальное произведение, по ходу которого дети познакомятся с оркестром и с звучанием различных музыкальных инструментов. Эта нестандартная просьбы была воспринята с интересом, и в итоге родилась симфоническая сказка "Петя и волк", где каждый персонаж (пионер Петя, волк, утка, птичка, дедушка, охотники) был представлен музыкальным инструментом или группой инструментов. Параллельно шел текст про храброго пионера, который спас утку и пленил волка. Перед началом сказки детям рассказывали про музыкальные инструменты и показывали их звучание.
В детстве у меня была эта пластинка, и я до сих пор помню бодрый голос: "Рано утром пионер Петя вышел на лужайку".



Вот персонажи спектакля на здании Детского музыкального театра. Обратите внимание: рядом с каждым из них - инструмент, который играет его партию.

В 1978 году Федерико Феллини  поставил "Репетицию оркестра" - фильм о бунте музыкантов против дирижера, обернувшийся бунтом против музыки.
В 1979 году Детский музыкальный театр под руководством Наталии Сац получил собственное здание
В 1993 году умерла Наталия Ильинична Сац. В театре осталась ее дочь Роксана, которой сейчас 88 лет.
В 2010 году в театр имени Наталии Сац пришел новый главный режиссер - Георгий Исаакян.
В 2014 году Георгий Исаакян ставит "Репетицию оркестра". Текст фильма Феллини в основном сохранен, вместо музыки Нино Рота музыка Россини и Верди. На роль дирижера приглашен итальянский дирижер Фермани, прямой потомок Джузеппе Верди, а роль хранителя театра (переписчик нот в фильме) исполняет Роксана Сац. Она открывает спектакль, обращаясь к зрителям, как много лет делала ее мать, а потом и она сама.

Самое потрясающее в этом спектакле - его расположение. За пять минут до начала подтягиваешься к входным дверям и неожиданно слышишь: вход внизу. Спускаешься, проникаешь в боковую дверь и видишь совершенно пустой зрительный зал, затянутый чем-то белым. В полном замешательстве ныряешь в какой-то проход и оказываешься в святая святых... на сцене.
Так мы и смотрели "Репетицию": над нами - высоченный купол, где мелькают огоньки наподобие звезд, за спиной - куски реквизита: сова, фрагменты огромных часов и что-то совсем непонятное.
Сам спектакль вызвал противоречивые мысли и чувства. Общее впечатление - сильное и определенно со знаком плюс. И само пребывание на сцене, и прекрасная музыка, и потрясающий дирижер с невероятно красноречивой спиной, и Роксана Сац как живой символ сохранения традиций и преданности музыке, и крупные планы музыкантов на экране - все это захватывает и вовлекает в спектакль.
Тем не менее, основная направленность "Репетиции" по сравнению с фильмом сместилась. Примерно 80% времени занимает собственно музыка и рассказы о музыкальных инструментах, исполняемые оперным речитативом. Если музыка прекрасна и возражений не вызывает, то на мой немузыкальный вкус речитатив вместо обычной речи, плюс оперные арии - уже перебор. А развития действия отступает на второй план, получается современный вариант "Пети и волка": музыкальное просвещение, упакованное в сюжет, чтобы было интереснее. Но Феллини - этот все-таки не сказочка про пионера Петю. Наполовину (если не больше) потерянного сюжета жаль...

И все-таки, повторю, в целом постановку вытягивает блистательная музыка и реальный драйв безоговорочно преданных ей музыкантов. После спектакля адски хочется попасть на "настоящую" репетицию, чтобы почувствовать этот драйв в полной мере. И есть шанс, правда небольшой, что таки попаду совсем скоро (если бы не работа...).

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов "Настоящая" репетиция в театре Покровского

Tags: Университет, культурное, театр
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments