moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Category:

Даниловская мануфактура



На Даниловской мануфактуре хорошо. Я была там дважды, оба раза понравилось, было интересно и красиво. А когда я смотрю на фото, главное чувство - грусть.
Когда-то здесь была одна из крупнейших и успешных фабрик России, она даже стала придворным поставщиком персидского шаха и получила от него орден Льва и Солнца. В 90-е годы она просто исчезла, растворившись в барахолке. Сейчас здесь новые хозяева, которые прилагают много усилий, чтобы сохранить доставшиеся им территории и память о былой славе. Получился на мой вкус удачный пример обновления с сохранением красоты и духа старины. Но Даниловской мануфактуры больше нет и не будет, осталось лишь название.
Я расскажу немного об истории мануфактуры, а потом мы пройдемся по бизнес-центру.
Итак, датой основания Даниловской мануфактуры считается 1867 год, когда купец Василий Мещерин купил небольшую красильную фабрику и подал прошение московскому генерал-губернатору:
"Желаю устроить в Москве, в Серпуховской части 1-го квартала, в Даниловской слободе, в своем доме на земле Удельного ведомства ткацкую миткальную фабрику с двумястами ткацкими станами..."

2.

Фабрика быстро растет, она уже не только производит ткани, но и обрабаьывает их, производя самую разную продукцию - от носовых платков до огромных ковров. А еще у Мещеринова был свой учебный корпус для подготовки рабочих разных специальностей, рабочие имели свою больницу, родильный дом, ясли, жилой корпус обеспечивал, амбары и пекарни и даже электротеатр
3.


После смерти Мещерина в 1880 году мануфактура перешла под управление Людвига фон Кнопа, одного из самых талантливых российских предпринимателей (но это - отдельная история). При Кнопе был построен литейный цех и налажено производство собственных станков.
4.Литейный цех еще не прошел реконструкцию


5.Такое огромное производство не могло осталься в стороне от революционных событий. Правда в чем именно принимали участие ее рабочие, я так и не поняла...


После революции мануфактура была переименована в фабрику имени Фрунзе, которая благополучно просуществовала до 90-х годов. Потом производство было свернуто, основные корпуса переделаны под торговые помещения и "заселены" преимущественно вьетнамцами. Открылся знаменитый на весь город "Вьетнамский рынок". К 2000-м г. рынок отчасти цивилизовался и стал известен как "Ярмарка на Тульской". В 2008 г. рынок был закрыт окончательно — на 7 га территории фабрики начато строительство делового квартала, прогулку по которому мы уже начали.
6.Одно из зданий перестроено под гостиницу


7.Самый большой корпус носит имя Кнопа. На входе висит портрет барона (только охрана не разрешает снимать).


8.При реконструкции старались восстановить первоначальный вид здания и интерьеров, в том числе металлических лестниц.


9.Внутри идет обычная офисная жизнь


10.Корпус Мещерина тоже есть, только похоже он еще не отреставрирован. А также есть корпус Гастелло (будущий летчик работал на фабрике), ряды Солдатенкова (не знаю, какого и почему) и небольшие корпуса Ситцевый, Батистовый, Сатиновый. Есть кафе, магазины и ресторан.


11.Здесь много непонятных артефактов, вроде этой перекладины с кольцами


12.Есть правда и примерты друших времен...


13.Это по-видимому, нелегальное граффити


14.А таких картинок - целая стенка


Вот такое странное место.


Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Кулинарная студия Clever на Даниловской мануфактуре

Tags: Тульская, граффити, место, сюжет
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments