moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Памяти плавающих и путешествующих



В обычном московском дворе на Балчуге находится необычная часовня. Теснятся мемориальные доски и бюсты, дарственные надписи и якоря, якоря, якоря...
Все, что я могу сказать о часовне, есть на фото, а я расскажу немного про ее создателя Федора Конюхова. Широкой публике он известен прежде всего как путешественник; его экспедиции, плавания и рекорды я просто не рискую перечислять - слишком много. Достаточно сказать, что он в одиночку пересек Тихий и Атлантический океаны на гребной лодке, обошел на паруснике вокруг света и вокруг Антарктиды и имеет еще немало достижений путешественника.
Менее известно, что Федор Конюхов - художник, член Академии художеств, часовня построена во дворе его мастерской (и на его личные средства)
А еще Конюхов - глубоко верующий человек, его предки были священниками и репрессированы как священники, и сам он в 2010 году рукоположен в сан священника. Московская часовня - не единственная: после каждого из шести своих кругосветных путешествий он строил по часовне, от азовского побережья до Дальнего Востока.
Но лучше дать слово самому Федору Конюхову:

Мне всегда казалась важной мысль о связи духовного и физического развития. Если не тренировать дух — все бесполезно, если ты только тело свое хочешь взгромоздить на Эверест — в этом нет никакого смысла. Любое физическое усилие должно служить развитию души. Путешествуя, я всегда радовался возможности увидеть красоту сотворенного Богом мира, побыть наедине с собой, почувствовать присутствие Божие рядом. Только так достигается гармония, и именно этому я хотел научить других.

Я был верующим всегда, такая уж у нас семья: мой дед священник и его брат тоже — он даже канонизирован как новомученик.
Впрочем, за свою жизнь я убедился: вера в Бога в чем-то похожа на любовь к женщине. Кому-то повезло влюбиться в юности, кто-то всю жизнь шел к своей любви, а кто прожил всю жизнь и никого не полюбил. Последнему кажется, что и не бывает никаких возвышенных чувств и прочего, он смеется над теми, кто говорит обратное.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Адрес: Садовническая улица, 77 (во дворе) карта



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Памяти одного храма

Tags: Третьяковская, малые формы, персона, сюжет, храм
Subscribe
promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments