moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Categories:

Кимберли Лэнд, или Блогер в воде и под водой


- Как ты на это решилась?
Этот вопрос мне задавали не раз, и в конце концов я задумалась: а что, пробный дайвинг - это такая штука, на которую действительно надо отважиться?
Никакой особой решимости я не проявляла, просто хотелось испытать нечто новое, связанное с водой - а я очень люблю плавать и купаться. А еще я читала рассказы Жени enia о прекрасном и затягивающем мире дайверов и обрадовалась возможности (конечно же через mosblog) хотя бы чуть-чуть к нему прикоснуться с помощью alma mater Жени в дайвинге - компании RuDIVE (кстати, оказалось, что компания начиналась в моей alma mater МГУ, на биофаке). Были правда некоторые сомнения по части здоровья, но Женя дала добро.
Потом оказалось, что к дайвингу прилагается "банкет" в виде посещения аквапарка Кимберли Лэнд, в котором проходил дайвинг. И все это состоялось в прошлую субботу.
Впечатлений очень много, и я постараюсь изложить их относительно связно. Фотографий на этот раз почти не будет.

Часть первая. Под водой.

(за фото спасибо annataliya)

Мое довольно легкомысленное отношение к погружению (мыслилось, что мне нацепят акваланг с ластами, и я поплыву смотреть рыбок) начало меняться, когда прибыв в комплекс, где тренируются дайверы (а это часть бассейна Кимберли Лэнд глубиной 4 метра и подводным аквариумом), мы отправились не в бассейн, а на инструктаж. Сначала мы подписали бумажки о том, что здоровы почти как олимпийские чемпионы и не будем иметь претензий, если с нами что-то случится, потом начались объяснения. Инструктор Катя была невероятно обаятельна, с потрясающей пластикой и жестикуляцией (ее лекцию надо бы на видео снять), но примерно с пятой минуты я просто впала в ступор. Необходимые действия в воде, пара десятков жестов, которыми надо объясняться, прочистка дыхательной трубки двумя способами - мамадорогая, все это вылетало из головы примерно с такой же скоростью, как влетало. Еще бы, на "обычных" курсах дайверов есть целый лекционный курс, а в нас пытались впихнуть все самое необходимое в полчаса.
Дорогая компания RuDIVE! Может быть, вам нечасто попадаются такие тупые ученики, как я, на пробных погружениях, но если они все-таки попадаются, большая просьба: сделайте для них обучающий ролик, чтобы они хоть что-то выучили заранее. Если его запишет Катя, я думаю, он будет иметь большой успех :)

В общем, после инструктажа хотелось уйти домой. Но отступать было поздно.
И вот мы в бассейне, нас запускают по двое, и я пропускаю других вперед, малодушно надеясь, что может быть, на меня не хватит времени или акваланга. Зря надеялась: первая партия вылезает из воды, я цепляю маску, ласты, на мне застегивают акваланг, спускаюсь в в воду и оказываюсь рядом с инструктором.
- Привет, говорит он моей напарнице и мне (на двоих один инструктор), я Сергей. Главное - расслабьтесь, и все будет хорошо.
И... я верю ему и действительно успокаиваюсь. Вот это доверие к Сергею с первой секунды и позволило нашему погружению благополучно состояться, и я за это очень ему благодарна.
Пытаюсь сунуть голову в воду. В первую секунду кажется, что дышать нечем, потом понимаешь, что все ОК. Из того немногого, что я все-таки усвоила из инструктажа, было: дышите ровно и глубоко. Свидетельствую: если это удается, то проблем с дыханием не возникает.

Не буду описывать весть процесс подробно, скажу об общем впечатлении и трудностях. Но сначала немного воспоминаний.
В десять лет меня учили плавать в бассейне с тренером. Это было очень тяжелое, для меня почти варварское обучение, я до сих пор вспоминаю его с дрожью. Я была самой тупой в группе, и на то, чтобы научиться "правильно" плавать, ушел почти год занятий со слезами. Потом пришли и легкость, и отсутствие проблем с тем, чтобы сунуть голову в воду (думаю, это помогло при погружении), и с тех пор я плаваю с огромным удовольствием.
Так вот, урок дайвинга неизмеримо проще и приятнее, чем то, детское обучение плаванию. Но впечатления тем не менее сходные.

Первая и главная трудность - собственная тупость: я позабыла почти все жесты, которым нас учили и часто не понимала, чего от нас хочет Сергей. Спасала лишь уверенность, что он все, что надо, за нас сделает. Так оно и получалось, фактически он "водил нас за ручку", если вы можете представить, как это выглядит под водой, и в "свободное плавание" отпустил на несколько метров лишь в самом конце.
Второе - неприятные ощущения в ушах, которых я боялась и делала предписанное для их ликвидации упражнение чуть ли не каждые десять секунд.
И наконец иногда появлялось чувство нехватки воздуха - чисто психологическое; возникало оно в основном тогда, когда Сергей отдалялся от меня и занимался моей напарницей. Проходило довольно быстро.

Страшно не было. Но было тяжело. Думаю, если бы обучение шло полегче, я бы успела словить кайф от всего этого. Кайфа не случилось (даже рыбок в аквариуме я так и не разглядела) и самым счастливым моментом был тот, когда я вынырнула окончательно. Но он был действительно счастливым, кажется, по фото это видно (еще раз, спасибо, annataliya!).
Вряд ли я еще когда-нибудь буду погружаться. Но я рада, что этот опыт в моей жизни был.

Кому бы я рекомендовала этот опыт? Таким, как я, которые хотят получить новые впечатления. Тем, кто хочет понять - дайвинг это мое или не мое. Правда одного раза, мне кажется, может не хватить. Думаю, если бы я решилась на второй опыт, я бы успела словить кайф, но первого раза оказалось недостаточно.
Наконец, если вы собираетесь заняться дайвингом в отпуске, возможно, стоит пройти обучающий курс заранее, с теми, кому можно доверять. В далеких странах, как я поняла из разговоров, обучение, мягко говоря, не всегда на должном уровне.
Часть вторая. Над водой.

(фото с официального сайта Кимберли Лэнд)
Из меня плохой эксперт по аквапаркам. Во-первых, это был всего лишь второй опыт, первый случился много лет назад в финской Серене. Во-вторых, после дайвинга наступила эйфория и критическое мышление отключилось.
Так вот, если сделать скидку на п.1 и особенно п.2, то я думаю, вы меня поймете и поверите, что аквапарк Кимберли, куда нас отвели после дайвинга, показался кусочком рая. Тепло, красивый свет, пальмы и что-то зеленое, куча бань и бассейнов и еще бар с напитками - именно этого желала моя гордая успехом и усталая душа.
Собственно, я испробовала только две опции. Первая - бассейн "Горное озеро" (см. фото) с постоянно меняющимся освещением, пещерами, мини-джакузи. Кто знает мои пристрастия, тот поймет, какой кайф я ловила, плавая в таком антураже.
Второе - глинтвейн в баре. Потягивать его за столиком у бассейна... всё, слова, выражающие восторг, в моем лексиконе кончились. Просто хорошо.
Банный комплекс я обошла и запуталась в разнообразных банях (надо было заранее изучить сайт и что-то выбрать). В итоге я посетила только сауну, которая рядом с большим бассейном для дайвинга (хорошо, но голова была занята погружением, а не баней), а также инфракрасную сауну, которая прямо в раздевалке находится (не распробовала толком).
Все остальное только бегло осмотрела. Совершенно роскошный большой бассейн, в котором мы погружались - семь дорожек по 50 метров! Бассейн в аквапарке с двумя горками (посмотрела на них и решила, что экстрима с меня хватит). Несколько детских бассейнов - особенно умилил отдельный бассейн для грудничков с пеленальными столиками, расставленными вокруг. Прочее (тренажерный зал и пр.) не видели или проскочили на полном ходу.
К всей это роскоши есть весомая ложка дегтя: Кимберли - это клуб, посещение которого возможно только при покупке карты (или везучим блогерам). Стоимость годового абонемента примерно вдвое выше стоимости хорошего и не самого дешевого фитнес-клуба, куда я хожу (но и возможностей больше на порядок). Правда по акциям бывают карты на один и три месяца. В частности, до 30 апреля доступна трехмесячная карта. Есть над чем подумать тем, кто живет на юге Москвы и кому предстоит лето в городе (кстати, я рассматривала такую возможность несколько лет назад, но решила, что далеко для регулярного посещения).
Спасибо Кимберли за этот кусочек счастья. Хотелось бы оказаться здесь еще раз.


P.S. Почему-то мне кажется, что в ленте не отобразился вчерашний пост про Кидбург, посещение которого состоялось днем раньше дайвинга. Два таких впечатления от mosblog два дня подряд... в общем в субботу вечером мне казалось, что я только что из отпуска вернулась.
Еще раз спасибо всем, кого упоминала и не упоминала, кто сделал это возможным.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Блогер на коньках: еще одна авантюра от Мосблога

Tags: Севастопольская, душа и тело, развлечения, я блогер
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments