moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote,
moscow_i_ya
moscow_i_ya

Из Строгина в Крылатское


В прошедшие выходные мы обнаружили неплохой прогулочный маршрут, который рекомендую тем, кому удобно добираться до его начальной точки (метро Строгино). Думаю, что летом его можно совмещать с купанием и уже сейчас - с прогулкой на катере от причала Троице-Лыково ( расписание и цены, при предварительной покупке в интернете существенно дешевле). Фотографий немного, потому что погода была "несъемочной", но зато есть наши фото и примечательная история села Троице-Лыково - единственного села в черте Москвы, которое не только цело и невредимо, но скорее всего еще просуществует довольно долго.

2.Мы отправились в путь от метро Строгино и довольно скоро вышли на неплохую смотровую площадку


3.


4.А это сама смотровая и муж, кототорый замучился ждать фотографирующую жену. Тяжело быть мужем блогерши!


5.От смотровой мы спускаемся к реке, проходим пристань и скоро оказываемся на дорожке, которая идет вдоль реки. На противоположной стороне - Серебряный бор


6.


7.А над нами просвечивает знаменитая церковь в Троице-Лыкове (Конец XVII века, архитектор Яков Бухвостов, его же работы - церковь в Уборах под Москвой и возможно в Филях, Нарышкинское барокко.).


7а.Впрочем, сейчас она в лесах, вот ее фото  сделанное несколько лет назад с противоположного берега


8.А это я :))


Мы идем вдоль реки, пока не доходим до забора с колючей проволокойЮ после чего поднимаемся вверх, в село. И здесь наверное стоит сказать о нем несколько слов. С XVII  века здесь была усадьба, которой владели Нарышкины, затем Разумовские, а с середины XIX века - купеческий род Карзинкиных. После революции, в 1924 году советские власти устроили здесь так называемый Туркменский дом просвещения и интернат. Было принято решение: для построения светлого будущего вывести наиболее одаренных туркменских детей учиться. Выбор пал на усадьбу Карзинкиных. Юные граждане советской Туркмении работали на пасеке, в огороде, в яблоневом саду, даже имелся свой артезианский источник. Воспитанники, однако, не жаловались на трудности быта: "Для нас, туркменских детей из неимущих семей, а таких было большинство, непривычная еда, баня, мыло, постельное белье в духовном преобразовании значили не меньше, чем знакомство с устройством мира на уроках физики, географии".
В феврале 1929 года колония вдруг загорелась. Огонь подозрительным образом оказался одновременно в различных местах. На этом закончилась история Туркменского дома просвещения, в память о которой одна из улиц Троице-Лыкова называется Туркменский проезд.
Впоследствии в усадьбе размещались разные учреждения. В 1990 году главный усадебный дом сгорел :(.

9.С 1960 года Троице-Лыково входит в состав Москвы и представляет собой причудливую смесь старых деревенских домов и современных коттеджей (вилл? замков?)


Из разговоров местных жителей (2012 год):

А вообще — как жили, так и живем. Ничего особенного близость Москвы не изменила. Жизнь в селе самая обыкновенная, ничем не примечательная. Разве что здесь до сих пор сохранились островки природы. Под холмом Москва-река. Не знаю уж, чистая она или нет, но я в ней купаюсь и ловлю рыбу, к столу. Рыбы здесь много — плотва, окунь, лещ, жерех, щука и даже стерлядь. Рублевский лес великолепный. Как подсохнет земля, идешь по лесу — пахнет сосновой хвоей, вокруг ландыши цветут. Идешь и кайфуешь.

Село раньше было больше, а потом начали строить Строгино и часть деревни снесли. На другом конце тоже кое-что подчистили... А в остальном как жили, так и живем. Без телефона, газа и канализации. Отапливаем дом дровами и углем.

10. Конечно, Троице-Лыково уцелело неспроста: в этом благодатном и экологически чистом уголке Москвы построены госдачи, для которых огорожен кусок леса и берега Москвы-реки. Именно здесь жил и умер Солженицын. А какой забор...


Впрочем, вне заборов тоже есть неплохой лес, но мы в него не углубляемся, идем по дороге: автомобилей нет, только пешеходы и велосипедисты. Так мы доходим до Крылатской улицы и автобусной остановки.
Здесь можно было бы закончить прогулку, но мы идем по Крылатской улице и скоро обнаруживаем между домами небольшую парковую зону
11.Здесь гуляют очень важные и совершенно не боящиеся людей утки


12.


13.А мы еще через какое-то время выходим на бульвар, который поднимается между кварталами Крылатского. По нему выходим к остановке, где садимся на автобус (до метро Крылатское - две остановки).


Вот такая прогулка получилась. Карта



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Серебряный бор: времена года

Tags: Крылатское, Строгино, водное, место, парк, прогулка
Subscribe
promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 30
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments