moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Из Строгина в Крылатское
moscow_i_ya

В прошедшие выходные мы обнаружили неплохой прогулочный маршрут, который рекомендую тем, кому удобно добираться до его начальной точки (метро Строгино). Думаю, что летом его можно совмещать с купанием и уже сейчас - с прогулкой на катере от причала Троице-Лыково ( расписание и цены, при предварительной покупке в интернете существенно дешевле). Фотографий немного, потому что погода была "несъемочной", но зато есть наши фото и примечательная история села Троице-Лыково - единственного села в черте Москвы, которое не только цело и невредимо, но скорее всего еще просуществует довольно долго.

2.Мы отправились в путь от метро Строгино и довольно скоро вышли на неплохую смотровую площадку


3.


4.А это сама смотровая и муж, кототорый замучился ждать фотографирующую жену. Тяжело быть мужем блогерши!


5.От смотровой мы спускаемся к реке, проходим пристань и скоро оказываемся на дорожке, которая идет вдоль реки. На противоположной стороне - Серебряный бор


6.


7.А над нами просвечивает знаменитая церковь в Троице-Лыкове (Конец XVII века, архитектор Яков Бухвостов, его же работы - церковь в Уборах под Москвой и возможно в Филях, Нарышкинское барокко.).


7а.Впрочем, сейчас она в лесах, вот ее фото  сделанное несколько лет назад с противоположного берега


8.А это я :))


Мы идем вдоль реки, пока не доходим до забора с колючей проволокойЮ после чего поднимаемся вверх, в село. И здесь наверное стоит сказать о нем несколько слов. С XVII  века здесь была усадьба, которой владели Нарышкины, затем Разумовские, а с середины XIX века - купеческий род Карзинкиных. После революции, в 1924 году советские власти устроили здесь так называемый Туркменский дом просвещения и интернат. Было принято решение: для построения светлого будущего вывести наиболее одаренных туркменских детей учиться. Выбор пал на усадьбу Карзинкиных. Юные граждане советской Туркмении работали на пасеке, в огороде, в яблоневом саду, даже имелся свой артезианский источник. Воспитанники, однако, не жаловались на трудности быта: "Для нас, туркменских детей из неимущих семей, а таких было большинство, непривычная еда, баня, мыло, постельное белье в духовном преобразовании значили не меньше, чем знакомство с устройством мира на уроках физики, географии".
В феврале 1929 года колония вдруг загорелась. Огонь подозрительным образом оказался одновременно в различных местах. На этом закончилась история Туркменского дома просвещения, в память о которой одна из улиц Троице-Лыкова называется Туркменский проезд.
Впоследствии в усадьбе размещались разные учреждения. В 1990 году главный усадебный дом сгорел :(.

9.С 1960 года Троице-Лыково входит в состав Москвы и представляет собой причудливую смесь старых деревенских домов и современных коттеджей (вилл? замков?)


Из разговоров местных жителей (2012 год):

А вообще — как жили, так и живем. Ничего особенного близость Москвы не изменила. Жизнь в селе самая обыкновенная, ничем не примечательная. Разве что здесь до сих пор сохранились островки природы. Под холмом Москва-река. Не знаю уж, чистая она или нет, но я в ней купаюсь и ловлю рыбу, к столу. Рыбы здесь много — плотва, окунь, лещ, жерех, щука и даже стерлядь. Рублевский лес великолепный. Как подсохнет земля, идешь по лесу — пахнет сосновой хвоей, вокруг ландыши цветут. Идешь и кайфуешь.

Село раньше было больше, а потом начали строить Строгино и часть деревни снесли. На другом конце тоже кое-что подчистили... А в остальном как жили, так и живем. Без телефона, газа и канализации. Отапливаем дом дровами и углем.

10. Конечно, Троице-Лыково уцелело неспроста: в этом благодатном и экологически чистом уголке Москвы построены госдачи, для которых огорожен кусок леса и берега Москвы-реки. Именно здесь жил и умер Солженицын. А какой забор...


Впрочем, вне заборов тоже есть неплохой лес, но мы в него не углубляемся, идем по дороге: автомобилей нет, только пешеходы и велосипедисты. Так мы доходим до Крылатской улицы и автобусной остановки.
Здесь можно было бы закончить прогулку, но мы идем по Крылатской улице и скоро обнаруживаем между домами небольшую парковую зону
11.Здесь гуляют очень важные и совершенно не боящиеся людей утки


12.


13.А мы еще через какое-то время выходим на бульвар, который поднимается между кварталами Крылатского. По нему выходим к остановке, где садимся на автобус (до метро Крылатское - две остановки).


Вот такая прогулка получилась. Карта



Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Серебряный бор: времена года


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Спасибо за интересную прогулку. Летом мы часто ездим в Строгино купаться, но походить там погулять как-то и в голову не приходило, думали, мол, а чего мы там не видели. Теперь займёмся.

Там очень хорошо, но слишком много заборов. Именно поэтому найденный сравнительно простой путь, как мне кажется, имеет ценность.

Хороший маршрут )). И в городе, и в деревне, и на берегах везде побывали! Есть, есть еще в Москве такие прелестные уголки. А что, церковь в Троице-Лыкове до сих пор в лесах? затянулась у них реставрация, надо сказать...... И спасибо, что себя продемонстрировали - со знакомством :))
И вот подумалось, может быть пригласить Вас на мои прогулки-экскурсии, вот недавно была такая - http://archistorik.livejournal.com/8178.html - ? :)) Следующая намечена на середину мая........

Главное, что мы его нашли :)
Потому что когда ходили с другого конца, из Крылатского, то постоянно на заборы натыкались.
Я буду очень признательная за подобное приглашение, хотя учитывая время, планы и пр., не уверена, что получится с первого или второго раза. Спасибо!

О-кей!
Тогда в начале мая я Вам напишу в личном сообщении все подробнее ...... а уж там - как получится )

Мы гуляли там несколько лет назад. Ничего не изменилось. Ну, и хорошо. :)
На кораблике тогда, кстати, тоже плавали. :)

Да, хорошо, могли заборов понаставить.

Татьяна, спасибо за отличный маршрут! Я из Крылатского, но почему-то чтобы погулять в районе Строгино мы обычно ездили туда и обратно на метро, думая, что пешком идти неудобно, так что очень полезная информация!

Да, из Крылатского это маршрут менее очевиден, чем из Строгина.

Хорошая прогулка! Удивительно, я не думал, что еще сохранились в черте МКАДа деревянные деревенские дома. На Соколе только есть целый поселок, знаю.

Есть-есть. Есть целая деревня Терехова в Мневниках, где-то еще могут домики попасться.
Но они все исчезают постепенно, а Троице-Лыково - вряд ли.

При случае надо будет сделать репортажик)

Спасибо за прогулку.
У меня муж всегда старается идти сзади, чтобы не перекрывать кадр.)) И тоже устаёт.))

Давненько я не была в тех краях, лет 10 уже.

Боже... ну почему ж без отопления и канализации-то?? Ведь на крутые дачи наверняка проведено всё, там должен быть магистральный газ как минимум! Какие же у нас есть люди, ничего им не надо...

Стерлядь в Москве-реке в 2012 году - это просто фантастика. Всё же чистый это уголок, несмотря на "близость Москвы".

Спасибо за прекрасную прогулку и новые знания!

Ну я сделала копи-паст. Содержание - на совести местных жителей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account